FantLab ru

Ольга Онойко «Лётчик и девушка»

Лётчик и девушка

Повесть, год

Перевод на польский: В. Яблоньский (Lotnik i dziewczyna), 2012 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 23

 Рейтинг
Средняя оценка:8.23
Голосов:100
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Летчик, путешествующий на говорящем самолете по небесным сферам в поисках своей любимой. Медсестра-медиум, проникающая в мысли, в сознание своих пациентов. Эти линии соприкасаются только один раз — и становится ясно, что они — части неразрывного целого.

© VAI

Примечание:


Впервые повесть была выложена на сайте автора в 2009 г.

Входит в:

— журнал «Реальность фантастики 2010'06», 2010 г.

— антологию «Формула крови», 2011 г.

— антологию «Kroki w nieznane 2012», 2012 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 59

Активный словарный запас: средний (2893 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 51 знак — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Дни Фантастики в Киеве, 2011 // Повесть

Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2011 // Лучшая повесть / рассказ отечественного автора

номинант
Интерпресскон, 2012 // Средняя форма (повесть)

номинант
Бронзовая Улитка, 2012 // Средняя форма

номинант
Портал, 2012 // Средняя форма

номинант
Созвездие Аю-Даг, 2012 // Премия "Золотая цепь"

номинант
Филигрань, 2012 // Малая Филигрань (повесть)

номинант
Премия Кира Булычева, 2012 // (повесть)

Похожие произведения:

 

 


Формула крови
2011 г.

Периодика:

Реальность фантастики № 6, 2010 г.
2010 г.

Издания на иностранных языках:

Kroki w nieznane 2012
2012 г.
(польский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 мая 2011 г.

Два сюжета, вроде бы совершенно не связанные.

Летчик из странного мира, где планеты разделены не пустотой, а эфиром, которым можно дыщать, ищет свою любовь. Самолет его — разумный, говорящий, очень эмоциональный — полноценный герой сюжета. Летчик встречает разных людей на разных планетах, и это — хорошие люди, но ему надо дальше...

Девушка, опытная медиум-медсестра, работающая в паре с известным психохирургом, человек несчастный — столько горя человеческого приходится пропускать через свое сознание — и счастливый: так многим нужна ее помощь и она реально может помочь, спасти, вылечить...

И только последняя строка, даже последнее слово связывает два эти сюжета в один — и уже смотришь на все, что прочитано, совершенно по другому, воспринимаешь все намного глубже, чем казалось раньше, и остаются мысли — как будто повесть продолжается в разуме читателя, продолжается не событиями, а чувствами. И одно из этих чувств — удивление: да как же автору такое удалось?

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2014 г.

Ольга Онойко, в общем-то, могла бы больше ничего не писать. Потому что в этой маленькой повести ей удалось то, что многим из тех, кто считает себя писателями, не удается за всю их долгую творческую жизнь. Ольге удалось сотворить Чудо! Как всякое чудо, оно необъяснимо. Недлинный текст. Вот одна часть, вот вторая. Они и по-отдельности хороши. Обычными простыми словами изложен простенький сюжет. Но откуда же взялось это чувство прикосновения чистого, доброго, светлого, настоящего? Только напрочь наивный критик может искренне полагать, будто этот вполне обыкновенный текст можно разложить по полочкам, вычленить составляющие, измерить алгеброй — и объяснить, как это вдруг получилось. Я даже пытаться не буду. Только скромно отмечу, что у меня всплыли в памяти еще две чудесные книги, которые чем-то неуловимо похожи на эту: «Маленький принц» Сент-Эксзюпери и «Корабли и галактика» Иванова. Нет, не антуражем и не какими-то сюжетными сродствами. В них тоже есть чудо.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2014 г.

Повесть состоит их двух частей. В первой части действие происходит в загадочном призрачном неустойчивом мире объемом с Галактику. Летчик без имени на живом говорящем самолете летит к Небу неподвижных звезд, где однажды встретил звездную девушку Элис. Он преодолеваем межпланетные пространства, устраняет поломки самолета, пережидает непогоды в обществе случайных людей, пробуждает к себе интерес, привязанность и даже любовь, но при первой возможности рвется вперед — в эфирные пространства неподвижного неба. Девушка Элис ждет его, он уверен в этом. И хотя быть вместе у них вряд ли получится, ведь они существа с разной биологией, безымянный Летчик все равно рвется вперед — к своей мечте, к своей любви...

Действие второй части происходит в нашей, чуть измененной реальности. Изменение связано с тем, что в мире существуют и официально признаны медиумы как одно из направлений медицинской науки. Медиумами становятся люди, которых в детстве никто не любил. Это такая защитная реакция детского организма против жестокости взрослых. Девушка Лиза — медиум-медсестра, пытается собрать себя по кусочкам после детства. Она — героиня второй части повести. Летчик и девушка существуют в разных мирах.

Когда читаешь первую часть, кажется, что там, на небе неподвижных звезд, Летчик найдет проход в иной мир и сможет преодолеть биологическую несовместимость с подругой. Потом склоняешься к мысли, что Летчик виртуален. Потом открывается кусочек действительного положения вещей, появляется надежда на счастье. Но все не так просто. Можно перелететь через границу миров, если к этому стремится сердце и кто-то зовет с той стороны. Но границу времен пересечь гораздо труднее.

Летчик прилетит. И это станет счастливым моментом для всех героев повести. Вот только девушка будет другая.

Трогательная, грустная, трагическая история, пронизанная светом. Счастливая встреча и несостоявшаяся судьба оставляет чувство щемящей боли. Но жизнь продолжается, и небо неподвижных звезд ждет героев где-то впереди...

Повесть восхитительна. В ней есть образы и чувства, и даже капелька сказки.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июня 2013 г.

А нормальный рассказ. У Онойко бывает так, что текст в середине провисает, бывают и смазанные концовки. А тут и провисаний нет, и последняя фраза — именно та, что надо. И все правильно. Финал, в принципе, вполне предсказуемый — за пару страниц угадывается. Но добрый.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Очень хотелось бы, чтобы по ту сторону смерти ждал именно такой мир — с говорящими самолетами, седьмым и восьмым небом, деревенскими планетами... не пасторально-стерильный, вполне живой, воюющий, разный... но грустный и незлой, как осенний денек.

Атмосферно это похоже на микс «Союза серокрылых» и «Путешествия Кино». Да отчасти и сюжетно — очень косвенно, но)

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2016 г.

Бывают такие произведения, о которых не расскажешь. Оторваться от них не можешь, а если вдруг спросят «Про что?» остаётся только глупо улыбаться и отвечать: «Это читать надо»... Для меня повесть «Лётчик и девушка» стала именно таким произведением. Две части, до последних пары страниц никак не связанные между собой. Два мира, совершенно не похожих друг на друга. И пока события развиваются во вселенной небесных сфер, заполненной эфиром — это лёгкое и воздушное, «эфирное» повествование, заставляющее вспомнить странноватые аниме, произведения Сента-Экзюпери и почему-то фильм «Небесный капитан и мир будущего». =))) А потом, как пыльным мешком по голове, часть вторая, со всей её застарелой болью, с гнетущим психологизмом, читать о которых страшнее, чем любые произведения в жанре хоррор. И части не вяжутся между собой, не складываются в единую картинку, и ты уже почти уверен, что всё это — очередной посмодернистский выверт, непонятно для чего написанный, и тут... И тут финал. Неожиданный, неоднозначный, допускающий различные толкования, но при этом — изумительно-изящно связывающий обе части повествования в единое целое, которое внезапно разворачивается перед тобой во всей своей глубине и широте, и долго ещё не отпускает потом.

В итоге — одно из лучших произведений, прочитанных за последние два-три месяца, оставляющее после себя неоднозначное, одновременно грустное и светлое, но безусловно сильное впечатление. А ещё я очень долго сидел над классификатором, потому что ТАКИЕ вещи очень сложно втиснуть в рамки существующих жанров.

Однозначно рекомендую к прочтению всем, кто любит необычную фантастику.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 июля 2015 г.

Отличная повесть. После прочтения первой части оценивал на 7, но вторая часть и финал привели в восторг. Из прочитанного мной у Ольги Онойко, а прочитано немало и все прочитанное оцениваю достаточно высоко, эта вещь- лучшая.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх