FantLab ru

Джек Лондон «Потерянный лик»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.47
Голосов:
122
Моя оценка:
-

подробнее

Потерянный лик

Lost Face

Другие названия: Потерявший лицо

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Леденящая душу история странствий и лишений сбежавшего от царского правосудия польского патриота Субьенкова. Суждено ли ему увидеть родные края или навеки быть погребенным в суровых землях Аляски ?

Входит в:

— сборник «Потерянный лик», 1910 г.

— антологию «The Archives Of Evil», 1977 г.

— антологию «From the Archives of Evil, Number 2», 1976 г.



Том XIX
1929 г.
Собрание сочинений в четырнадцати томах. Том 7
1961 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений в тринадцати томах. Том 3
1976 г.
Белый клык. Рассказы
1981 г.
Белый Клык. Рассказы
1982 г.
Любовь к жизни
1984 г.
Любовь к жизни. Рассказы
1986 г.
Мартин Иден. Рассказы
1986 г.
Потерявший лицо. Любовь к жизни. Когда боги смеются. Храм гордыни
1994 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений. В 20 томах. Том 14. Вера в человека. Потерянный лик. Храм гордыни
1999 г.
Джек Лондон. Собрание повестей и рассказов (1900-1911)
2011 г.
Любовь к жизни
2017 г.
Любовь к жизни
2017 г.
Самые знаменитые рассказы в одном томе
2018 г.

Аудиокниги:

Вера в человека. Потерянный лик
2007 г.

Издания на иностранных языках:

From the Archives of Evil, Number 2
1976 г.
(английский)
The Archives Of Evil
1977 г.
(английский)
Christopher Lee's Archives of Evil
1979 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 августа 2016 г.

Этот рассказ должен прочитать любой начинающий писатель или литературный критик, потому что «Потерянный лик» (или «Потерявший лицо») — рассказ практически эталонный.

Короткий, лаконичный сюжет. Краткая форма обычно не предполагает сложной интриги, у хорошего рассказа ее можно кратко и вместе с тем полно уложить в одно предложение. И «Потерянный лик» полностью этому правилу соответствует.

Никаких чрезмерных описаний — они есть, но их ровно столько, сколько необходимо для создания у читателя четкой картины происходящего.

При всем этом рассказ очень афористичен. Лондон — вообще мастер краткого, но при этом ясного описания мыслей и поступков. Полагаю, это — один из важнейших показателей мастерства автора.

Рассказ очень четкий и последовательный. Вот человек, вот кто он такой, вот в какую ситуацию он попал, вот как он из нее вышел. Драматичное решение? Возможно. Достойное? Несомненно.

В рассказе все строго на своем месте — ничего лишнего и ничто не потеряно. Все работает как швейцарские часы — слаженно, четко и точно.

Прочитайте — сильное впечатление гарантировано.

P.S. Для усмотревших в тексте русофобию. Напомню, что для американской культуры очень характерно перенесение собственной картины мира на другие народы. Это заметно на всех уровнях искусства и смежных сфер: в литературе, кино и даже компьютерных играх. Американцы учинили геноцид индейцев, так что подобное отношение к аборигенам казалось Лондону совершенно естественным. Он просто не думал, что белые люди, не важно какой национальности, могут относиться к индейцам иначе. Не потому, что Лондон был такой плохой империалист, а потому, что таково было (и во многом остается) общее направление мысли в американской культурной среде. Всегда помните, когда американские авторы, сценаристы и режиссеры наделяют нас (или еще какие-то народы) отрицательными качествами, то получается не более, чем отражение их собственных комплексов.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 августа 2016 г.

Не мог пройти мимо, столь завлекателен был отзыв Black ermine.

Прочитал. Рассказ по сюжету сильный, впечатления — да, есть. Так что ничуть не жалею.

Но вот насчёт эталонности — вовсе нет. Много лишних описаний, рассказ про форт сожжённый и т.д. и т.п.

Уж если эталонными рассказами мериться, то это безусловно рассказ Антона Павловича Чехова «75 000». https://fantlab.ru/work351809

Вот это действительно эталон краткого, сильного рассказа.

А у Лондона много журналистики. Это такая... статья в газету: интригующее начало, потом длинное (именно для него статья и пишется) описание прошлых событий, а финал подчёркивает выводы описательной части, то есть что поляки не сгибаемы, а русские всех притесняют. Нет, далеко не эталон рассказа. А вот статьи газетно-журнальной — да, эталон, соглашусь.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2015 г.

Неприятный рассказ. «Прогрессивный писатель» Джек Лондон вдруг «неудобно» показал русских в роли безудержных завоевателей Аляски, кровавых тиранов, ужасных угнетателей индейцев и эскимосов.

Мало того, Российская Империя 19 века упомянута в неприглядной роли поработителя Польши, от которой чем дальше на Восток, тем «все на каждом шагу становилось все более и более диким».

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июля 2015 г.

Очень сильный и пронзительный рассказ не о том, как выжить, а как умереть быстро и без мучений, при этом сохранив хладнокровие и выдержку.

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2015 г.

Прогресивный писатель.Ну и русофоб.Коварные и жестокие русские казаки,татаро монгольские пираты и клюквенные джунгли.Вот как было на самом деле в 1851 году в Нулато.Торговый пост где живут несколько русских скупщиков пушнины,рядом деревня аборигенов.В деревне пьянка,дым коромыслом,совместное распитие огненой воды местных деревенских и англичанина,джентльмена небольшого ума надо сказать.Потом трах бабах приходят с дальних мест пополнение,куча аборигенов неместных,злых и с ружьями.Русские им по боку,тут местные разборки.Англичанин по пьяному делу лезет в драку и получает пулю.Потом еще русских поколотили (не убили) за компанию.Такова трагическая история Нулато,из коей Лондон написал сие произведение

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх