FantLab ru

Владимир Санин «Зов полярных широт»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.03
Голосов:
47
Моя оценка:
-

подробнее

Зов полярных широт

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8

Содержание цикла:

8.84 (143)
-
10 отз.
8.76 (78)
-
8.74 (83)
-
1 отз.
8.69 (61)
-
8.64 (45)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Семьдесят два градуса ниже нуля
1975 г.
Трудно отпускает Антарктида
1978 г.
Трудно отпускает Антарктида
1981 г.
Одержимый
1982 г.
Избранное
1983 г.
Трудно отпускает Антарктида
1987 г.
Семьдесят два градуса ниже нуля
1999 г.
Трудно отпускает Антарктида
2009 г.
Белое проклятие
2013 г.
Белое проклятие
2013 г.
Семьдесят два градуса ниже нуля
2013 г.
Семьдесят два градуса ниже нуля
2013 г.
Белое проклятие
2017 г.
Семьдесят два градуса ниже нуля
2017 г.

Периодика:

Роман-газета № 13, июль 1976 г.
1976 г.
Роман-газета № 23, декабрь 1979 г.
1979 г.
Знамя № 3, март 1982 г.
1982 г.

Аудиокниги:

В ловушке
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

,,Зов полярных широт'' – цикл о полярниках, об их суровых буднях, о взаимоотношениях, помощи и поддержке, о доверии и надёжности, о трудностях, разочаровании и потерях, о сложных ситуациях, борьбе за жизнь, о выборе между совестью и долгом, о вере в ближнего, о жизни и выживании порой на пределе человеческих возможностей. Это цикл о людях, которые посвятили свой ум, силы и жизнь самым суровым и безжалостным местам на Земле. Но несмотря на всю суровость и трудность жизни и деятельности в этих местах они вновь и вновь притягивают и зовут к себе и человек возвращается, даже если ещё недавно клялся себе и своим близким, что это в последний раз, потому что забываются все трудности и невзгоды – поэтому у цикла такое точное название. Всё это Автор не раз подчёркивает в своих произведениях, описывая очень ярко, проникновенно, так, что местами берёт за душу.

Первая повесть ,,72 градуса ниже нуля'' отличается от последующих. В ней рассказывается о нескольких тяжёлых неделях жизни десяти человек, жизнь которых висит на волоске и которые на пределе своих сил ведут поезд вперёд, потому что от этого зависит будущее станции. В повести видно насколько важна сила одной личности, которая объединяет вокруг себя людей, характер и сила которых формируется благодарая его опыту и жизненной позиции. Для меня это одна из лучших историй о мужестве и героизме.

Следущие три повести объеденины главными персонажами и рассказывают о разных ситуациях и разных этапах их совместной работы. Повесть ,,В ловушке'' – знакомство с героями. И сразу же с первых строк видно кто есть кто, кто действительно есть, а кто только кажется и делает для этого всё возможное и невозможное. История рассказывает насколько трудно и важно сделать правильный выбор напарников и новичков по зимовке, не ошибиться, ведь с ними рядом нужно будет провести несколько месяцев, от них будет зависить успех или провал в работе. И как хорошо, что рядом есть уже проверенные ребята, в которых уверен больше, чем в самом себе.

,,Трудно отпускает Антарктида'' – самая драматичная история в цикле. Полярники оказались на грани отчаяния, потому что после полугодовой зимовки они теряют возможность уйти домой, а это значит снова холод, полярная ночь, минимум припасов, а рядом одни и те же люди, нервные срывы и невозможная тоска накатывает, как сумасшедшая. Как справиться с человеком, второе Я которого уже дома и не настроено на вторую зимовку. Как быть если самый близкий друг уходит и нет возможности ему помочь. За несколько дней люди переживают, наверное, самые тяжёлые дни в своей жизни, по–разному раскрываются и говрят о себе.

,,За тех, кто в дрейфе'' – повесть с практически теми же персонажами, но уже зимовка в Антарктике на дрейфующей льдине. Зимовка — штука жестокая, ,,в ней только начало бравурное и конец мажорный, а вся середина — суровое испытание''. Полгода не увидеть солнца, под ногами, покрытая тонкой ледяной коркой, скрывается бездна и главное в том, что будет отчаянная тоска по близким, Большой земле и её зелёным листочкам. В людях накапливается психологическая усталость, но каждый раз, когда возникает трудная ситуация каждый проявляет себя по–настоящему, т.к. от правильности поступков завиясят жизни. Но даже спустя много лет, веря в наджёность человека может оказаться, что ошибался, это приходит, как откровение: один хотел чтобы его считали надёжным и делал для этого все возможное и невозможное, а другой просто им всегда был, несмотря на свою разухабистость.

,,Точка возврата'' так же стоит особняком в цикле. В ней показаны несколько сложных и трагичных дней из жизни нескольких человек, оказавшихся во льдах из–за вынужденной посадки самолёта. Как сохранить в себе человечность, дисциплину, надежду и веру в себе, друг в друге перед лицом холода, голода и неизвестности, да как просто ждать? Автор рисует людей волею случая оказавшихся вместе: кто–то будет не раз срываться, кто–то несмотря на отчаяние будет держаться, а кто–то совершит казалось бы невозможное, пока в воздухе и на земле неустанно их будут искать.

Повести очень интересные, волнительные иногда до слёз. Если открыл первую страницу оторваться уже невозможно, пока не узнаешь всё до конца. Помимо сиюминутных ситуаций Автор ещё показывает прошлое героев, причины, по которым они оказыватся на Полярных широтах. Автор говорил, что многие ситуации – это реальные истории, но он приукрасил их художественным словом, т.к. хотел, чтобы именно так поступали люди. Мне нравится, что в рассказанном нет излишнего пафоса и пропаганды. Каждая повесть заслуживает того, чтобы провести с ней несколько часов, которые произведут незабываеме впечатления – лёгкость изложения, юмор, замечательные герои, драматичные ситуации стопроцентно дают такую возможность.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Никак не отпускают ни Арктика, ни Антарктида

При чтении повестей Владимира Марковича Санина порой может показаться, что они имеют отношение только к нашему общему относительно недавнему советскому прошлому. Прежде всего потому, что написаны они были в самые советские годы, но ещё и потому, что события всех санинских повестей относятся к этому же периоду существования государства российского. И ещё потому, что по своей героико-приключенческой стилистике они кажутся насквозь и прежде всего советскими. Хотя на самом деле советской, и уж тем более партийной патетикой Санин в этих повестях не страдал и не злоупотреблял.

Казалось бы, что в большинстве этих героических повестей Санина описан весьма специфический и специальный герой. Это полярники (тут целый цикл произведений), это лавинщики, это экипажи (и капитаны) специальных испытательных судов, это, наконец, пожарные — в общем, люди некоторых особенных и не особо массовых профессий. И кажется поэтому, что все эти Полярные законы или принципы работы пожарных и спасателей имеют отношение только к таким же людям, как и герои повестей. Кажется…

Однако стоит только чуть-чуть вдуматься и вчуствоваться в эти острые и точные, не дающие возможностей для двойных толкований принципы и законы, как начинаешь понимать, что на самом деле эти законы и принципы могут быть — и должны быть — живы здесь и сейчас. И применяться не только полярными зимовщиками и всеми прочими героическими людьми, а практически каждым человеком без всяких изъятий. И стоит только это понять и принять, как тут же всё встаёт на свои места, и герои повестей кажутся уже не замшелыми и книжно-литературными персонажами, а всеми теми, кто живёт здесь и сейчас, ходит по общим улицам и дворам, работает на одних с нами всеми работах и живёт одной и той же общей с нами жизнью. Потому что это вовсе не надуманные картонные образы, а самые обыкновенные люди; собственно говоря, это мы сами. Да-да, именно мы. Правда для этого всего-то и нужно, что принять на себя санинские принципы и законы, и не просто мысленно аплодировать им в санинских повестях, а жить ими самому. А кто мешает-то?

Наверное эти рассуждения покажутся выспренними и напрочь оторванными от прочитанных (в очередной лохматый раз ПЕРЕчитанных) трёх полярных повестей. Однако именно их прочтение когда-то давно навело на какие-то такие или похожие мысли, и именно их перечитывание вновь натолкнуло на ту же самую рассужденческую волну. Потому что именно для этого, как мне кажется, и писал свои повести Владимир Маркович Санин — для того, чтобы каждый читатель его книг понял, что только от него самого зависит, на кого он — читатель — станет похожим: на приспособленца Женьку Дугина, или на вспыльчивого бесшабашного правдолюба Веньку Филатова, на мудрого и человеколюбивого Андрея Гаранина или на несгибаемого Сергея Семёнова, на надёжного как дизель-электроход «Обь» Ивана Крутикова, или на опытнейшего безаварийщика Белова, на могучего Бармина или на матёрого Свешникова. Или же не на героев и персонажей этих повестей, а на всамделишных Трешникова и Сомова, Гербовича и Сидорова, Манна и Перова… Нам самим решать. Решать и делать…

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх