FantLab ru

Антон Первушин «Вертячки, помадки, чушики»

Вертячки, помадки, чушики

Другие названия: Почтальон сингулярности

Повесть, год

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 36

 Рейтинг
Средняя оценка:7.88
Голосов:152
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Во Владимирской области приземляется спасательная капсула с инопланетного корабля, зависшего на орбите. Попавший в руки российских спецслужб парень явно русский, явно из будущего и очевидно... «даун». Срочно вызванный специалист по детям с синдромом Дауна поставлена перед сложным вопросом: как наладить с пришельцем из будущего контакт?

Входит в:

— журнал «Если 2010'2», 2010 г.

— антологию «Бозон Хиггса», 2010 г.

— сборник «Иные пространства», 2015 г.


Награды и премии:


лауреат
Филигрань, 2011 // Малая Филигрань (повесть)

Номинации на премии:


номинант
Мраморный фавн, 2010 // Повесть

номинант
Портал, 2011 // Средняя форма

номинант
Бронзовый Икар, 2011 // Лучшее художественное произведение (повесть)

номинант
Премия Кира Булычева, 2011 // (повесть)

номинант
Созвездие Аю-Даг, 2011 // Премия "Золотая цепь"

номинант
Бронзовая Улитка, 2011 // Средняя форма

номинант
Интерпресскон, 2011 // Средняя форма (повесть)


Издания: ВСЕ (3)

Бозон Хиггса
2011 г.
Иные пространства
2015 г.

Периодика:

Если № 2, февраль 2010
2010 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 марта 2010 г.

Лично мне повесть очень сильно напомнила «Уродливого мальчугана» Азимова — одно из наиболее психологически сильных произведений грандмастера. И, надо сказать, на фоне Азимова произведение Первушина совсем не теряется. Его сильные стороны — психологическая достоверность (в первую очередь это касается главной героини) и занимательный сюжет. Расследование, предпринятое для выяснения подробностей жизни людей будущего, очень заинтриговало в процессе чтения (этакий психокоррекционный детектив). Хотя истинное положение вещей несколько разочаровало. На мой взгляд вышло немного простовато.

А вот главная героиня и её разбитая судьба просто вытягивают повесть, чего я от Первушина если честно не ожидал. Очень качественное и запоминающееся произведение.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2011 г.

Да, неувязок много. Поэтому не буду про них — в других отзывах много сказано. Но главное — не технические подробнрости, а — любовь. Материнская, нерастраченная, всепоглощающая, от самой женской сущности идущая...

Непростая, битая и ломаная судьба главной героини — вот тема повести. И еще — судьбы детей-даунов, совершенно не виноватых в том, что у них лишняя хромосома. А вовсе не информация о будущем и даже не критика современных властей, бездушных и, по сути, трусливых...

В повести упомянут знаменитый рассказ «Чудовище» — но, пожалуй, впервые человек будущего, спасающий Землю от захватчиков, представлен жестокой и безжалостной личностью. Неожиданно и странно, но заставляет задуматься. А уж человек будущего, показанный в самой повести, бесспорно жесток и бездушен. Да и человек ли он? Пожалуй, большой мальчишка Ась, добрый и улыбчивый даун, куда большее право имеет считаться человеком. Да и умнее он, просто только начал учиться...

О книге, затронувшей душу, трудно писать. Просто посоветую — читайте!

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 февраля 2010 г.

Повестью впечатлён. Самый большой плюс — написано интересно. Загадка с болезнью Ася — реально сложная, много думал, пока читал, откладывал журнал, думал. Увы, не угадал. Сюжетные повороты тоже неожиданные были. Вроде бы всё так предсказуемо, так понятно, уже скучно становится, а тут -р-раз, и такой выверт, что не в сказке, ни пером.

До кучи — и мысль просыпается от текста. Хочется осмыслять тот вариант развития будущего, который предложил Первушин. За относительно простым фантдопущением кроется сеть сложный этический вопрос. Озвучивать не стану, потому что это раскрытие сюжета. Но подчеркну — вопрос серьёзный, без дураков.

Отличная повесть, просто отличная. На фоне того, что сейчас печатают в «Если» — так и вовсе гениальная.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2012 г.

Эта замечательная и глубокая по всем жанрам повесть рассказывает нам о 2009 годе, когда непонятный, загадочный объект приземлился во Владимирской области(Россия) и о его пассажире. Он был красив собой, 25 лет отроду, высок, мускулист, с прекрасными золоченными волосами, с хорошими зубами и без каких либо признаков болезни, кроме одного: у него наглядно развит синдром Дауна. Именно поэтому спецслужбы, занимающиеся расследованием того, что может понадобиться этому нежданному русскому гостю из XXII века, «пригласили» лучшего специалиста по работе с детьми с этим синдромом- Людмилу Сергеевну. И тут началось...

Самое интересное, что роман действительно составлен очень грамотно с научно-фантастической точки зрения: здесь есть и гепотеза о Технологической сингулярности, о странном костюме (возможно) инопланетчика, описание психологии детей-даунов и методов работы с ними и т.д. Занимательнейшим для меня были размышления о значении всяких перевернутых словах: «кышах, вертячках, помадках, чушиках«! А, на самом деле, обозначают они...хотя нет, прочитав- лучше узнаете)

Спецагент уместно прокомментировал конкурс писателей-фантастов(после прочтения свыше 400 произведений), который должен был рассказать о футурологических пейзажах нашей планеты: « -Знаешь, кoгда-то я любил фантастику. Но это было…это было…чудовищно! Теперь я не уверен, что когда-нибудь снова смогу ее читать.» Я с ним полностью солидарен, ибо не посмею сравнить эту повесть хоть с чем-то мною читаным, так как у меня она занимает абсолютно отдельную нишу трагикомедии и рационального взгляда на вещи, но не без примеси веры в чудеса...Повесть заманит, а потом затащит с головой в этот «выдуманный» мир, который мне так трудно описать, все еще находясь под огромным впечатлением. Ибо пишу я сразу же после прочтения!

ЗЫ: из личных моих размышлений- эта короткая, но все же переполняющая живостью повесть не обошлась без редакции жены автора, Елены Первушиной. Ведь она большой специалист по части психологии и здоровью детей и, иногда, взрослых! Автору БРАВО стоя!

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июля 2010 г.

Повесть скорее не понравилась. Финал, который ставит все с ног на голову — единственный плюс.

Самая главная претензия — к характеру Людмилы. Казалось бы, женщина тертая-перетертая: аборт в четырнадцать лет, разгульная жизнь, гонорея, за которую «били и чуть не убили», издевательства мужа (третьего), чудесное спасение благодаря брату-ГРУшнику. И эта самая дама все еще бывает ошеломлена и в гневе (бессмысленном) голосит или произносит длинные речи, когда узнает: что спецслужбы пытают пленных; что приемные родители возвращают детей с изъянами; что кто-то сомневается в праве детей с синдромом Дауна на жизнь. Педагогическое образование? Однако.

Второй вопрос — к сюжету повести. Вот прояснилась интрига, финал — и оказывается, что четыре пятых произведения совсем не о том. Зачем было морочить голову такими разнообразными подробностями? Я с удовольствием читаю долгие истории о постепенном контакте с инопланетянами или жителями параллельного мира. Про общение с людьми, отстающими в развитии, или их обучение, тоже было бы интересно читать — но только в том случае, если бы вся эта информация пригодилась в финале и подводила к нему. А здесь пришелец мог быть

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
и гением с амнезией, и страдать раздвоением личности
— все равно можно приделать ту же самую концовку. Автору хотелось привлечь внимание к важной проблеме? Получилось, но с обратным эффектом — лично у меня осталось раздражение, зачем вся эта психология-педагогика (даже если эти моменты отражены 100% точно), зачем постоянные подколки нынешнего и прошлых политических режимов? Мне книга нужна, а не авторская трибуна.

По поводу того, что главная интрига выболтана в процессе — не соглашусь. Столько всего упомянуто — и «Хищник», и АБС-овское слово «чушики» припутано, и самые разные теории выдвигаются — что внимание даже не зацепляется за еще одну идею. Зато потом появляется ощущение, что повесть писалась для полемики с упомянутым рассказом. Опять же, не засчитывается.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну и просто обидно за перерожденного Ася. Что же это за человек будущего? Понимаю — жестокий, бесстрашный, но в остальном — питекантроп какой-то. Или пародия на чокнутого спецназовца со съеденными войной мозгами — неуравновешенный, словарный запас = пять слов.
Не то чтобы не верю, но после всего описанного — верить не хочу.

В общем, сравнение может показаться некорректным, но представьте: опытный охотник рассказывает, как нашел на улице щеночка. Пожалел, взял домой. И вдруг обнаружил необычайные способности щеночка по распознаванию запахов. Долго вспоминает, как растил его, в подробностях — как дрессировал, с эмоциями — как привязался. И вот решил пойти с ним на медведя... «Ну, ну, и что?» — «Да подходили к лесу, переходили через дорогу, его машина сбила.» Если любите такие вещи — повесть прямо для вас.

Итог: неприятная книга про неприятных людей. Надеюсь, в дальнейшем победят кыши и будет мир и спокойствие.

Оценка: 4
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 февраля 2010 г.

То, что наши потомки в отдаленном будущем будут недоразвитыми дебилами, идея не новая — об этом ещё Герберт Уэллс писал. Однако сделать человека, страдающего от синдрома дауна героем произведения, кажется ещё никто не додумался. Первушин рискнул — и выиграл. То ли автор сам очень хорошо разбирается в проблемах воспитания, то ли его грамотно консультировали, но страницы, посвященные общению прищельца и главной героини нписаны не просто хоршо, а очень здорово — сделить за развитием их отношений было одно удовольствие. К сожалению автор зачем-то тщательно готовит читателя к развязке и так получается, что заранее выбалтывает её, что делает концовку неинтересной — а ведь при чтении реально ломаешь голову, пытясь сообразить, что скрывается за болезнью прищельца из будущего. Но мотивация героев на хорошем уровне, их характеры выписаны точно и убедительно, диалоги не страдают картонностью, и вообще вся история проработаная тщательно и читается с увлечением.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2011 г.

Образец добротной научной фантастики.

Идея «мяса» — генетически модифицированных организмов, используемых в комбинации с внешним по отношению к нему сознанием (интеллектом) — интересна. Более того, выглядит не столь уж фантастической.

Затрагивается вопрос устойчивости морали в процессе развития цивилизации. Особенно этот вопрос актуален в ситуации сингулярности, когда сознание (интеллект) может быть обособлено и может быть «присажено» к различным материальным носителям. Мораль в данных условиях претерпевает серьезные испытания.

Следствием этого является вопрос справедливости моральной оценки будущего из позиций сегодняшнего дня. «Но какое все-таки скотство это ваше будущее...» — такой вердикт выносит главная героиня. Циничное и утилитарное использование генетически модифицированных организмов противостоит материнской заботе о больном умственно отсталом существе. И с наскока хочется согласиться с вышеуказанной оценкой героини. Но если подумать ... Восприятие неизведанного всегда пугающее. Особенно если оно предстает неприятной своей стороной. Однако ведь точно также аморально любое насилие (в том числе узаконенное), которого так много в сегодняшнем мире. И возможно использование ГМО более гуманно чем существующая практика отправки на войну молодых ребят. Являются ли моральные критерии стабильным во времени явлением или у каждого времени своя мораль?

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 февраля 2010 г.

Идея «выращивания» абсолютно здоровых тел, с практически нулевым интеллектуальным развитием безусловно хороша. В повести она реализована органично, так что не видно склеек и внутренних противоречий. Впрочем, в объеме повести, как раз это сделать несложно.

В повести много «вкусных» деталей, касающихся бытовых подробностей и особенностей методик психологической работы с детьми больными «синдромом дауна». Хорош и образ главного «виновника» всего действия — Ася, страдающего синдромом дауна... Но это и все

Главный женский персонаж, несмотря на обилие житейских деталей, в целом, выглядит неубедительно. Мужские образы, тут казалось бы, автору и карты в руки, за исключением некоторых второстепенных героев, ведут себя и говорят настолько ходульно, что диву даешься, зная профессиональный уровень

автора.

Так что за идею — 10, за реализацию — 5.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2011 г.

Так много отзывов!!!

Просто читал не обращая внимания на неувязки и разные внутренние противоречия. Замечательный текст, пронимает своей реалистичностью. А что, придут завтра полковники космодесанта и скажут всем: «Теперь вы граждане планеты Земля, границы отменяются, все привительства расформированы, а мужское население от 16 до 60 лет призываются на действительную военную службу независимо от здоровья и состояни счета в банке. Земле угрожают инопланетяне, блин.

И не важно, есть угроза или нет ее — важна стабильность и порядок для общего блага всех.

Заделают, раз плюнуть — Антон знает, он в теме.

Пара-тройка фундаментальных научных открытия о которых никому не скажут и приплыли — здравствуй Новый «Прекрасный» Мир. Сингулярности не миновать.:gigi:

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2010 г.

Для меня по-прежнему остаётся загадкой, что же побудило Антона Первушина закончить повесть именно так, как он её закончил. Нередко приходящее в таких случаях на ум подозрение, что вместо автора рукопись дописывал его любимый пёс Шарик, на этот раз пришлось отбросить. Финал явно не взят с потолка, не высосан в муках из пальца с одной незамысловатой целью — удивить, застать врасплох читателя. Нет, он закономерен, он логично вытекает из тех вводных данных, которые нам предоставил автор. Допустим, это не единственно возможное решение задачи, но наиболее вероятное. И всё равно непонятно, почему даже в рамках этого финала автор выбрал наиболее дешёвый, трэшевый вариант. Неужели современный писатель-фантаст уже не может обойтись без костылей «динамично развивающегося сюжета»?

полный отзыв можно прочитать здесь: http://fantlab.ru/blogarticle7964

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июля 2010 г.

Повесть захватила, с интересом читал до последней страницы. Кроме обязательной для автора (известного российского НФ-возрожденца) научно-фантастической темы, присутствует мелодраматическая составляющая (описание жизни, замужеств, любовей главной героини) и злободневная социальная нота (проблема неполноценных детей, специнтернат).

В первые минуты после прочтения ощущал эдакое хорошее послевкусие от поглощённого добротного произведения, несмотря на порой скомканные переходы в описаниях событий, наверняка связанные с сокращениями повести для журнала. В общем, вроде бы «чудо – тайна — достоверность» по АБС, всё в меру, всё в нужных пропорциях. Кульминация, катарсис...

Но...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Минут через пять замечательное послевкусие было подпорчено мыслью: «Как «гражданский генерал» Архангельский решился облачить Ася в «костюм эльфа»? На этом повороте сюжета вся повесть Первушина держится. Мне кажется, Архангельский не мог не понимать, что Ась в костюме станет другим, смертельно опасным. Да, Архангельский опасается подобной метаморфозы, но почему-то точно ни в чём не уверен, а ведь в финале повести брат Людмилы Сергеевны говорит, обращаясь к врагу из будущего: «Мы знаем, на что вы способны. Я брал вас после приземления». Специальный генерал, координирующий проект, по определению не мог ввязаться в подобную авантюру, он должен был знать, что такое Ась в костюме. Вот если бы это дело по недостатку информированности и избытку нерастраченной материнской любви провернула привязавшаяся всем сердцем к пришельцу Людмила Сергеевна, тогда моего вопроса не было бы. И ещё один вопрос, менее существенный, в дополнение к первому. Что-то я не понял, где была личность, индивидуальность, матрица (или что там у него) майора-аса из РАЖа, когда он находился вне «мяса»? В костюме? В корабле на орбите?

С пояснениями Первушина читать здесь:

http://lartis.livejournal.com/686574.html

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 апреля 2010 г.

Подписался с февральского номера на «Если» — и сразу такой подарок! Отличная повесть, невзирая на пару стилистических погрешностей, возникших, возможно, по вине редакции — наверняка ведь, сокращенный журнальный вариант. Читалась вещь на одном дыхании, а концовка вообще выше всяких похвал: неожиданная, одновременно логически выверенная и горькая как пилюля, именуемая «правдой».

Буду теперь отслеживать вещи Первушина! «Ай да Пушкин! Ай да чей-то сын!»

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 февраля 2010 г.

Повесть отличная. С самого начала и до конца захватывает так, что не оторвешься, но при этом следует учесть, адресована она читателям за тридцать. Точнее, последнему советскому поколению. В тексте есть несколько отступлений, которые молодой читатель не поймет, и как я вижу по отзывам, он их и не понимает – начиная со вставки про ПВО и так далее. Ну что же, каждому возрасту – свои книги. А от меня автору огромная благодарность, что не побоялся поднять такую тему и при этом проявил большое мастерство.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2011 г.

Удивлен, что повесть ничем не была награждена. Очень и очень достойна.

Автор, хотя и полемизирует с великим «Чудовищем» Ван-Вогта, на самом деле больше дополняет его, чем опровергает. Еще больше повесть выигрывает от того, что эта «полемика» положена на очень человеческую историю (чего не было у того же Ван-Вогта).

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 февраля 2010 г.

На территорию России падает капсула из космоса с пассажиром на борту. Ситуацию поручено исправлять: директору детского дома для детей-даунов, непонятному мужику представившемуся как «гражданский генерал» и N-ному кол-ву персонала мельком оказавшемся «в кадре» (хотя, все могло спокойно обойтись и без них).

Главной проблемой «Почтальона» я считаю то, что Первушин походу так до конца повести и не определился о чем же он пишет: вот быт главной героини на несколько страниц; потом что-то про космические корабли и Долг Родине: подземную сверхсекретную базу (куда ж без нее!) и странного «клиента» из космоса оказавшегося в ней; потом опять бытовуха из жизни главной героини (кстати, описывая ее как эрудированную, симпатичную женщину лет 30-ти с лишнем, Первушин почему-то все время называет ее по идиотски — Людмила Сергеевна). Вот-вот появилось что-то из антиутопии и меседжа Всему Человечеству про ценность труда и бремя прогресса, но....

...Уже конец повести и я так и не понял, что это было: смесь коррекционной психологии и фантастики, а может антиутопии и очерков из жизни женщины за 30...?

Хорошо, хоть что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
главная героиня и «гражданский генерал» всетаки тра***лись! Не зря ж Людмила Сергеевнав в сверхсекретный бункер презервативы взяла!
:)

Оценка: 4


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу