FantLab ru

Валерий Елманов «Перстень царя Соломона»

Перстень царя Соломона

Роман, год; цикл «Россошанские»

 Рейтинг
Средняя оценка:6.34
Голосов:47
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Как быть, если девушка твоей мечты, случайно встреченная во время невероятного путешествия, так запала в душу, что жизнь без нее невозможна? И что делать, если тебя и ее разделяет не пространство, а само время, ибо она живет в далеком XVI веке?

Константин Россошанский — обычный парень, никогда не считавший себя суперменом, сумел решить этот вопрос. Он отправился в погоню за своей призрачной любовью. Опасно? Еще бы! Вот так вот окунуться в клокочущую Русь, где без острой сабли и заряженной пищали можно не дожить до следующего вечера, где потерять голову легче легкого, это даже не авантюра, а настоящее безумие.

Но когда ты любишь, ничто другое не имеет значения. Да и терять-то особо нечего. Разве что жизнь, но зачем она нужна без нее?

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 307

Активный словарный запас: высокий (3117 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 75 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 27%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Перстень царя Соломона
2010 г.
Перстень царя Соломона
2010 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2010 г.

Вроде и книгу прочитал, а в голове — пустота...

Давно, к стати, искал что-то с Русью, славянами и т.п., и когда прочитал аннотацию несказанно обрадовался. Но интерес приугас после первой сотни страниц. А к концу и вообще книга напрягать начала.

Вроде и юмор присутствует, и достоверность событий вроде... Хотя с такими познаниями истории нужно учебники писать, а не фантастику. Такое изобилие исторических деталей откровенно грузит мозг. Не этого я ждал от этой книги.

Впрочем, книгу по истории, написаную таким языком я бы читал намного охотнее, чем ту, которая у меня в школе была. Но это уже не фантастика.

Сюжет немного прямоват, без поворотов и виляний. Никакой амплитуды нет. Как кардиограмма у трупа. Скучновато. Некоторые сцены описаны сочно и красочно, но особого эффекта это ходу мысли не дает.

В общем — немного ниже, чем средне.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2016 г.

Лёгкий язык автора и ироничная манера повествования, конечно импонирует. Романтическая подоплёка, всё такое. Хорошо читается, очень приятно. Странички листаются, думать вообще не надо. Неплохая книжка приятно убить время для тех, кто более склонен к лёгкой романтической фантастике.

Но по прочтении мысли всё же возникают... Интересно, зачем автор персонажа своего таким глупым перед читателем выставил? И совершенно безответственным? Все помнят зачем они в пещеры полезли? Мальчишник. А на герой увидел средневековую бабу (ну, княжну), перстенёк получил, и... ВООБЩЕ забыл про свою невесту. Будто и не было. И рвётся назад, в прошлое, попросту ни о чём не думая. Три дня на подготовку для проникновения в прошлое с весьма вероятной перспективой остаться там навсегда... очуметь можно. Полистал книжки три дня — и всё, специалист, блин, по эпохе. Ну нет слов. А потом и ведёт себя всю книгу соответственно. Языком мелет что ни попадя, Блефует на грани фола, как будто сохранился... ну или как будто он литературный персонаж, а не живой человек. ))) Ну правда, дурачок какой-то, как ещё такого назвать ))

Кстати, тут и ляпы авторские. Сперва ГГ историю познаёт за три дня, а потом (в беседах с Висковатым, например) показывает себя знатоком данного периода не только по Руси, но и по всей геополитике, а ещё молитвы на старорусском наизусть выучившим оказывается и ещё всякое такое прочее. Причём, часто заметно, что ГГ знает историю лучше самого автора. В отображении быта это остро чувствуется. В общем, как надо автору — так он и пишет. И пофигу на нестыковки разных размеров.

Кстати да, о беседах... ещё уж очень много воды в тексте. Типа рассуждений Митрошки на несколько страниц. Слишком уж мало событий на объём романа.

Что ещё сказать. Финальная часть романа выбивается из общей канвы произведения — драматичная и жестокая (арест семьи Висковатого) и фактически выводит роман на уровень 18+.

Ну а в целом — та ещё лажа, но написанная на удивление хорошо читабельным языком.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2017 г.

«Можно сказать, потомственный уралец, кемеровчанин, это я уже потом перебрался в Новокузнецк».

Ну да, а еще в Западой Сибири живут потомственные камчадалы, алеуты и жидомасоны. Сибиряки мы, а не уральцы.

Ладно, автор двоечник, но редактор то куда смотрел?

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх