FantLab ru

Роберт И. Говард «Викинги в боксёрских перчатках»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.17
Голосов:
34
Моя оценка:
-

подробнее

Викинги в боксёрских перчатках

Vikings of the Gloves

Другие названия: Including the Scandinavian!

Рассказ, год; цикл «Стив Костиган»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

В порту Йокогама единственный боксерский клуб. И там устраивают бокс только для скандинавов.

Команда «Морячки» думает, кто сможет выйти на ринг. После некоторых споров было решено сделать шведа из Стива Костигана.

Входит в:

— сборник «Fists of Iron. Round 3», 2014 г.



Издания: ВСЕ (3)

Лик смерча
1998 г.
Том 3. Честь корабля
2003 г.

Издания на иностранных языках:

Fists of Iron. Round 3
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2018 г.

Стив Костиган, путешествующий по морям, по волнам в компании белого бульдога Майка — один из любимых героев Роберта Говарда, его приключениям посвящен обширный цикл.

Рассказ привлёк меня в первую очередь своим названием — хотелось разобраться, что это за разновидность викингов такая? По стилю произведение показалось мне похожим на рассказы Джека Лондона, воспевающие романтику странствий и несгибаемую силу духа. Хотя слог Говарда мне показался попроще.

Фабула такова: в портовом городе устроен боксёрский турнир. В клубе кипят нешуточные страсти, заключаются безумные пари, а на ринге скандинавы (викинги другими словами) выясняют кто же из них круче. И Стив Костиган, большой любитель и мастер подраться, конечно же, не мог остаться в стороне. На кону национальная честь... Костиган не скандинав? Не проблема..

Центральное место в рассказе занимает красочное, со знанием всех тонкостей описание финального боя против непобедимого датчанина. Говард не скупится на смачные детали: Стив «ошарашил противника резким правым апперкотом, от которого его голова откинулась назад чуть ли не до лопаток». (В своё время сам Роберт Говард занимался борьбой и боксом, поэтому знаком с предметом не понаслышке.)

Противники от души мотузят друг-друга, поочерёдно оказываясь в нокауте,но Стиву такое, в общем-то по душе, его стихия.Да и на кон поставлено слишком много — и в моральном, и в материальном плане.

Понятно, что без определённой сюжетной интриги рассказ выродился бы просто в художественное описание мордобоя. И такая интрига есть. В процессе боя Костиган попадает в натуральный цугцванг: абсолютно любой исход грозит нешуточными неприятностями.

А вот как именно герой нашёл выход из сложившейся ситуации, не посрамив ни себя, ни шведов, лучше почитать самостоятельно, благо рассказ небольшой.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх