FantLab ru

Терри Пратчетт «Carpe Jugulum. Хватай за горло!»

Carpe Jugulum. Хватай за горло!

Carpe Jugulum

Роман, год; цикл «Плоский мир»

Перевод на русский: Н. Берденников, А. Жикаренцев (Carpe Jugulum. Хватай за горло!, Carpe Jugulum), 2006 — 3 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 59

 Рейтинг
Средняя оценка:8.62
Голосов:914
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Король Веренс Ланкрский живет В Ногу Со Временем. Почему бы и не пригласить своего соседа из Убервальда на праздник по поводу рождения наследника? В конце концов, ну кто же верит в эти сказки о вампирах, не могущих войти в дом — или в страну — без приглашения! Разве что ведьмы — нет, не подумайте, очень уважаемые леди, да да, соль земли, я всегда говорил — но ведь это же смешно, такие современные люди, любят чеснок, такая черная карета, такой древний девиз на двери — «Carpe Jugulum!» Ах, как переводится — сейчас дайте-ка вспомнить, подзабыл уже классический язык — а, вот: «Прямо К Глотке!»

Входит в:

— цикл «Плоский мир»  >  сериал «Ведьмы»


Награды и премии:


лауреат
Премия Лорда Рутвена / Lord Ruthven Award, 2000 // Художественная проза

лауреат
Мраморный фавн, 2006 // Переводная книга

Номинации на премии:


номинант
Сигма-Ф, 2007 // Перевод (Лучшее зарубежное произведение)

Похожие произведения:

 

 


Carpe Jugulum. Хватай за горло!
2006 г.
Carpe Jugulum. Хватай за горло!
2007 г.
Маскарад. Carpe Jugulum
2017 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 августа 2010 г.

Книга несколько выбивается из колеи предыдущих произведений автора о ведьмах. В каждой новой книге героини сталкиваются со все большим злом, и все равно выходят победителями, что не может не взывать легкого раздражения — а есть ли хоть кто-нибудь, кто не на словах, а на деле смог бы нанести вред ланкрским ведьмам и их подшефным (считай, населению Ланкра)? Книга начинается за здравие, но все равно где-то на заднем фоне дергается мыслишка: все равно история закончится либо нянюшкиной укипаловкой, либо красивым закатом, наблюдаемым матушкой из окошка своей хибарки. «И они жили долго и счастливо», и все в таком духе.

Но в тоже время, у историй о ведьмах есть свой, особенный, стиль. Хотя бы то, что хранителями морали (до определенных пределов и при определенных обстоятельствах) и порядка в Мире выступают фольклорные Девы Тьмы, что уже само по себе интересно.

Почему же эта книга «выпадает из колеи»? Для меня — хотя бы потому, что является совсем не книгой о ведьмах, а книгой о Всемогучем Овсе. Именно так. Его тернистый путь в поисках истины и веры (натоящих, а не «официальных») является осевой темой книги. А путешествие с матушкой наедине — это классический пример прохождения испытания, т.е. мы получаем перерождение через преодоление препятствий (в душевном плане). И это «перерождение» получилось до ужаса правдоподобным и реалистичным. Пусть Овес попадает во всякие передряги, вокруг него бушуют стасти, но на самом деле — он в вакууме, сам в себе, где решает проблемы внутреннего «Я». И в конце, когда

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
черепашку со всадником заменяет секира на цепочке
становится ясно, что Овес нащупал свой путь. Конце истории наступает именно в этот момент, несмотря на то, что книга какое-то время еще продолжается.

Замечательно и задумчиво, мои горячайшие рекомендации. По поводу стиля и юмора, как всегда, никаких придирок, но вкупе с вышесказанным заслуженный высший бал, поскольку история Преподобного Овса на самом деле заставила меня несколько раз покачать головой — так все было живо.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 октября 2013 г.

Мне очень понравилась эта книга. Наверное это завершение серии про ведьм. Очень удачный персонаж — священник. Особенно понравились места где они разоваривают о религии. «Сколько ангелов может быть на кончике иглы? Если обычная игла, то шестнадцать. Может быть они извращенцы, и им нравиться ходить исколотыми». В этом вся матушка Ветровоск, и этом весь Пратчетт. И очень здорово сказано чуть дальше: «Серый, это тот же белый только грязный. А грех, это когда к людям относятся, как к вещам». Очень хорошо сказано.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2010 г.

Эта книга — несомненно, страшное издевательство над множеством современных и не очень мифологем, одолевающих городского жителя. Я бы даже сказал — вершина всех книг, что так или иначе издеваются над скрытыми архетипами современного общества. Так пройтись по вампирам, попыткам их осовременить и показать приятными и хорошими людьми, просто со странностями, попытками их романтизировать, ОЖИВИТЬ — это надо уметь, это талант. А изящное глумление над кельтскими эльфами, которые здесь больше смахиивают на татуированных соратников Уоллеса Храброе Сердце? Конечно, точка зрения автора на религию, высказанная устами Матушки Ветровоск, довольно-таки приятнута за уши и весьма спорна, но это мнение Пртатчетта, выраженное четко и логично. По совремнным религиозным культам, кстати, автор тоже прошелся весьма немилосердно и остроумно. Обязательно нужно сказать, что перед переводчиками — Берденниковым и Жикаренцевым — надо снять и съесть шляпу. Я представляю, КАК сложен был текст в оригинале, а ведь они не просто перевели, они сохранили авторский стиль, дух и букву. У меня никогда не было проблем с русским языком, но я совершенно не уверен, что я хотя бы вполовину владею родной речью так, как ею владеет эта пара толмачей.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2007 г.

Мне эта книга показалась вторичной. Впечатление такое, как будто Пратчетт рассказал ту же историю, что и в «Дамах и Господах», только с другим набором персонажей. Во всяком случае, сюжетных совпадений — масса. Пара реплик в развязке «Carpe Jugulum» дико напоминают пару реплик из развязки «Ведьм за границей», да и художественная идея, похоже, одна на весь цикл — человек сам кузнец своего счастья, и насильно никакой правитель его счастливым стать не заставит. Ну зато любовная линия между вампиром Владом и Агнессой Нитт получилась неплохо. :)

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2010 г.

К сожалению, это — не шедевр, как «Ведьмы за границей» или «Дамы и господа»: неплохо, но средненько — Пратчетт стал повторяться. Ибо сюжет этой книги...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в общем-то, совпадает с сюжетом ДиГ, только вместо эльфов теперь вампиры — вот и вся разница.

Добрый служитель Тьмы с предсказуемо (:wink2:) славянским именем — неплох, не более того. Так сказать, смешон, но не приколен.

Агнесса (и ее альтер эго), м.б, интересна сама по себе, но не как участница Неравненного Ведьминского Трио — ибо

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«отпавшую»
Маграт ей не заменить никогда. (Кстати, имя Perdita по-латыни значит всего-то навсего «потерянная»... а какие ассоциации оно неминуемо вызовет по-русски, вы понимаете?.. Неужели нельзя было перевести, а не просто переписать русскими буквами:confused:)

Тема богоискательства не раскрыта — в итоге имеем больше критики религии со стороны Эсме, чем собственно попыток найти истину.

В целом — довольно затянутая, малодинамичная история. Единственные, кто порадовал (и в ком живет дух прежнего, истинного Пратчетта) — так это Нак-мак-Фигли.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 января 2009 г.

Не знаю, лично я не заметил сильного сходства между «Хватай за горло!» и «Дамами и Господами», при этом вторая книга, на мой взгляд, послабее будет. Да, опять есть другие существа способные пудрить мозги простым людям. Да, опять матушка спасает всех и вся. Тут следует сразу же оговорить то, что матушка не всесильна (и не всемогуча)), иногда и ей приходится делать выбор, и выбирать меньшее из двух зол. Но книга ведь не только об этом.

И, если в «Дамах и Господах» мысль была одна, не смотря на то, что ее очень уж долго пережевывали, то эта книга может похвастаться удачным коктейлем из размышлениях о религии и о «прогрессивно настроенной молодежи», пытающейся «настроить» свои отношения с теми, кого они упорно называют «мясом».

Но все таки Пратчетт это в первую очередь для меня литература развлекательная, для отдыха, не в коем случае не глупая, наоборот. А с этой задачей он справляется как всегда на отлично. Он подарил мне не один час чудесного вечернего отдыха, за что ему и отдельное спасибо.

Пока читал, долго думал, что поставить 8 или 9. Эпизод со Смертью и Охвостком в конце окончательно убедил меня в 9-ке.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2008 г.

На мой вкус — лучший роман «ведьмовского» подцикла. Очень обаятельный, очень смешной и неожиданно тонкий и умный.

Да, возможно сюжет несколько смахивает на «Дамы и Господа», только выполнен он на качественно новом уровне. На смену опостылевшим рассуждениям о том, «что такое хорошо и что такое плохо» и может ли красота спасти (разрушить?) мир пришла едкая сатира на демократию (дада, именно так я расцениваю правление новых прогрессивных вампиров и городок Вороноу) и христианство (если Бог в данной книге скрывается под именем Ома, мы же не будем закрывать глаза на то, чтобы самый настоящий христианский — католический если быть точнее — Бог). Пожалуй впервые за все книги Пратчетта мне захотелось ткнуть в классификаторе в пункты «социальный» и «сатирический».

Ну и кроме того, хотелось бы отметить вампиров — несколько выбивающихся из канонического образа, но сохранивших классический вампирский стиль и темную романтику.

Отличный роман, один из лучших у Пратчетта.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 февраля 2016 г.

У меня наступил «период Пратчетта» (читаю все книги, до которых могу дотянуться). Закончив одну, ставлю оценку и читаю отзывы, расставляя плюсики тем, что созвучны моим мыслям. И вот впервые за долгое время не нашла ни одного отзыва, с которым бы согласилась полностью. Единственное, что совпало: «Долго колебалась, что поставить: 8 или 9».

Не могу сказать, что это произведение вызвало такой восторг, как романы моего любимого цикла о страже.

Не могу сказать, что «Хватай за горло» — откровенно слабо и Терри начал повторяться. Читала «Дамы и господа» непосредственно до этого и, как ни странно, не увидела аналогии до тех пор, пока не прочитала отзывы.

Мне очень понравилось, что Пратчетт умеет создать по-настоящему острую ситуацию, когда чувствуешь недоумение: да как тут вообще можно справиться? Я давно уже так сильно не переживала за его героев. Очень нравятся характеры и юмор – здесь это по-прежнему на высшем уровне.

Мне не очень понравились рассуждения о Боге и вере, поскольку изучала богословие, и аргументы Матушки мне показались слабоваты. Не на уровне Глуховского «Метро», но на уровне любителя, однозначно. Финал несколько эту ситуацию реабилитировал, но не так чтобы очень убедительно.

В результате остались очень смешанные чувства. Охвосток прелестен,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
но уже даже огорчает, что в цикле «Ведьмы» никто никогда не умирает – нет возможности пережить катарсис.

Итог: роман хорош, но не шедевр, впрочем, как и все романы этого цикла для меня. Перечитывать буду вряд ли, но за силу эмоций – 8.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2013 г.

Да, в чем не откажешь ТП, так это в умении разнообразить содержание. В том смысле, что даже в этом ведьминском цикле мы видим истории от откровенно юмористических до вполне себе серьезных. ГГ успевают заметно измениться у нас на глазах (вспомнить только, какой была матушка при первом ее появлении на страницах, и какой оказалась к концу СJ). Автор порождает и мастерски вводит в повествование новых героев, и к следующей книге цикла они уже совершенно органично вплетены в созданный мир.

Я не скажу, что эта книга понравилась мне более других, скорее наоборот. Мне не хватило здесь юмора, к которому я успела привыкнуть в предыдущих романах. Но упомянутое выше разнообразие — это достойно уважения.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2007 г.

При всём моём искреннем уважении к автору. Долго колебалась между 8 и 9, но... Да, всё те же правильные идеи, немного философских размышлений, поданных в традиционном, и уже настолько любимом стиле... Тот же проскальзывающий искрометный юмор, даже в таком, вроде — повторю мнение предыдущих ораторов — мрачноватом произведении, но... Но не трогает. В более ранних книгах присутствует какая-то незаметная составляющая, из-за которой их хочется перечитывать раз за разом. Вот её я как-то здесь и не заметила)

Да простят меня остальные почитатели творчества Пратчетта. :smile:

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 ноября 2006 г.

Одна из самых сильных книг Пратчетта — и, пожалуй, самая мрачная.

В английской литературе со времен Честертона никто не говорил о религии точнее, чем этот атеист Пратчетт!

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2015 г.

Последний роман о ведьмах, не считая неизданного на русском языке цикла о Тиффани, и, вне сомнения, самый эпичный. С самым опасным противником, с возвращением Маграт Чесногк и Эсме Ветровоск, в очередной раз прыгнувшей выше головы и достигнувшей нового пика могущества, силы и головологии.

Вампиры... Они почти присоединили Ланкр к своим убервальдским владением, но четвёрка ведьм, а в особенности непревзойдённые хитрость и находчивость матушки Ветровоск, спасает маленькое горное королевство. В общем, сюжет более чем прост и незамысловат. Но это и не важно:«Хватай за горло» из тех книг, что ценны своим наполнением, смыслом. Не сюжет, а персонажи, диалоги, юмор, оригинальность, издевательство над банальными стереотипами, идея, мелкие и большие интересные эпизоды и просто-таки огромнейшее удовольствие, которое приносит прочтение книги.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2010 г.

Это моя единственная книга, которую я прочитал у Терри Пратчета и понял, что это не мой автор...

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2009 г.

Матушка Ветровоск, как всегда, невероятно рулит! Моя обожаемая альтер эго Магратт, впрочем, тоже.

Книшка наглядно показывает, что зло, к которому давно привык, вовсе и не зло даже, а так — мелкое неудобство. В нем даже есть свой шарм. А вот когда вампиры начинают вовсю хлебать святую воду и лопать чеснок в таких количествах, что ближе чем на сто метров к ним не подойдешь — вот тогда дело плохо.

Книжка, пожалуй, лучшая из последнего (на русском)

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2008 г.

Вампиры — классика жанра. Но что поделать, если тебе противостоит Эсмеральда Ветровоск — ничего, даже будь ты самим графом Сорокулой с уймой подданных. И хотя это произведение — не самое сильное у автора, но разочароваться невозможно (если, конечно, у вас есть чувство юмора).

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу