FantLab ru

Терри Пратчетт «Маленький свободный народец»

Маленький свободный народец

The Wee Free Men

Другие названия: Вольный народец; Маленький свободный народ

Роман, год; цикл «Плоский мир»

Перевод на русский: Н. Аллунан (Маленький свободный народец), 2016 — 3 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 41

 Рейтинг
Средняя оценка:8.52
Голосов:480
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Феи — это духи цветов. Общеизвестно, не так ли? Ромашек там, лютиков. Одуванчиков. Но ведь и всякие кактусы — тоже цветут. То есть, технически, цветы. И у них тоже есть свои феи. Технически. Даже у Чертовски Неотдираемого Чертополоха с Очень Острыми Колючками тоже есть свои маленькие феи. Технически. То есть, конечно, называть их «феями» в лицо не стоит, если не хочешь исключительно крупно нарваться. Как и «маленькими». Собственно, с ними вообще не стоит жить в одной вселенной, если не хочешь нарваться. Как удачно, что живут феи в Стране Фей. Технически... То есть до тех пор, пока они не эмигрировали «в знак протеста против кровавого и бездушного режима Королевы Фей». А вовсе не потому, что их вышвырнули за дикие пьянки, наглость, драчливость и безудержное воровство, переходящее в бандитизм. И теперь Маленький Народец под предводительством Большого Человека с красноречивым именем Роб Энибоди проживает на Плоском Мире, Меловые Равнины. Общаться же с Маленьким Народцем издревле было обязанностью ведьм. Да только кто же слыхал о ведьмах на Меловых Равнинах? На мелу не вырастишь ведьму. Сила ведьм идет от земли, а какая в меловых отложениях сила? Правда, если тебе нужен кремень, то ты ищешь его именно на Меловых Равнинах... Маленький, но очень твердый и очень острый камешек. А если он попадал тебе в ботинок? Обратите внимание: Тиффани Эйкинг, девять лет, маленькая, но несгибаемая леди с очень острым умом. А также осознанной привычкой всегда оказываться в самое подходящее время в самом подходящем месте. Или наоборот, в зависимости от того, с какой стороны смотреть.

Входит в:

— цикл «Плоский мир»  >  сериал «Ведьмы»  >  цикл «Тиффани Болен»


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 2004 // Подростковый роман

лауреат
Премия Геффена / Geffen Award, 2008 // Переводная книга фэнтези (Великобритания)

Номинации на премии:


номинант
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 2004 // Мифопоэтическая премия за произведение для детей и подростков

номинант
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2004 // Фэнтези (Великобритания)

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2016 // Книги: Самая долгожданная книга

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Маленький свободный народец
2016 г.
Маленький свободный народец
2016 г.

Периодика:

«Мир фантастики» №5, май 2016. Том 153
2016 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июня 2016 г.

Оказывается, чтобы стать настоящей Ведьмой надо не так уж много. Всего и надо уметь видеть Первым взглядом и думать Задним умом. Проще простого? А вот и нет. Даже среди тех, у кого эти два таланта не задавлены еще в раннем детстве неправильным воспитанием, не так уж много найдется желающих признать их значимость и научиться жить не во сне, а в самой что ни на есть реальной реальности.

Возьмем, хотя бы, Первый взгляд. Что это за зверь такой? Что тут такого особенного, скажите Вы, все зрячие могут видеть. Так- то оно так, только видит каждый по- своему. По большей части, только то, что хочется видеть. А чтобы видеть все таким, какое оно есть на самом деле, истинное лицо человека или сущность события, нужно кое-что еще, помимо глаз.

Это ведь так сладко, жить в придуманном мире, грезить наяву и не замечать того, что видеть и знать не хочется — неприятное, злое, грязное. А уж знать правду о самом себе, знаете, не всем по плечу. Вдруг внутри ты вовсе не такой белый и пушистый, как хотелось бы? Не милая, наивная и безобидная пастушка, а грозная в своем гневе Ведьма, в руках которой и обычная сковородка опаснее волшебного меча?

И уж тем более, тяжко думать Задним умом. Прислушиваться к внутреннему голосу, который вечно вещает нечто неприятное. К примеру, твердит, что верить нельзя, когда так хочется поверить. Или что надо вставать, закатывать рукава и тяжело трудиться, когда так хочется лежать с закрытыми глазами и ждать, когда проблемы исчезнут сами собой. Этот Задний ум — очень противный, вечно зудящий на самой грани сознания, как надоедливый комар, портящий сладкий сон, острый и язвительный, режущий на лоскутки сладостные грезы и приправляющий горечью любые розовые мечты.

Но уж если начнешь видеть Первым взглядом и думать Задним умом, то разучиться точно не сумеешь. Не скажу, что станешь от этого радостней и счастливее (скорее наоборот), но уверенней, решительней и самодостаточней точно. Мир станет таким, какой есть, и все невидимые и запертые двери в нем окажутся видимы и открыты. Короче, станешь Ведьмой.

А как же Магия? Ах, да Магия. Всякие там странные слова, полеты на метле, кипящие котлы со снадобьями, шабаши с кострами, остроконечные шляпы, которыми можно при необходимости заколоть врага или поковырять в ухе, булавки и заколки полумесяцами и звездами? Всего лишь рабочие инструменты, атрибутика, мишура, рекламная кампания.

Юная Тиффани Болен уже родилась с этими, несомненно, опасными для юной леди талантами — Первым взглядом и Задним умом. Остальное доделало правильное бабушкино воспитание. Но все, как всегда: не слишком-то любой мир — плоский или круглый — жалует юных леди, которые умеют видеть правду и не обманывать себя, руководствуются исключительно собственными понятиями о жизни и берут свою судьбу в собственные руки.

Иметь талант и пользоваться им — две большие разницы. Первый взгляд и Задний ум они такие: требуют решительности, мужества, самодисциплины и главное — честности перед собой. Если все эти условия соблюдены, тогда можно отправляться в страну сновидений и сражаться с могучей Королевой, спасать брата и заодно весь славный и привычный мир. Стать Ведьмой, не той злобной каргой, которую рисуют сказки, а настоящей, охраняющей любые границы — видимые и невидимые, реальные и придуманные.

Что-то я забыла. Ах, да! Маленький свободный народец. Который состоит вовсе не из милашек с крылышками, а из драчливых, буйных и вороватых пьянчуг. Но таких трогательных в своем упорном стремлении думать своим собственным умом, не слушая всяких там доброхотов, всегда знающих, что и как надо делать. Желающих жить исключительно в реальном мире, хотя тот и не слишком к ним добр, всегда находя выход из паутины самых соблазнительных грез.

Получилась у Пратчетта очередная умная сказка для детей и взрослых. Для детей — немного жутковатое приключение, иногда похожее на читанные ранее сказки (снежная страна, мальчик, продавшийся злой Королеве за сладости — ничего не напоминает?), но все же всегда чуточку иное, более глубокое и многослойное. Как слоеное пирожное: снаружи сладкое и привлекательное для юных читателей, и сытное для ума их родителей внутри. Потому что здесь много чего для взрослого ума. И перво- наперво о том, что жить во сне хоть радостней и спокойней, но смотреть Первым взглядом и думать Задним умом все же правильней и честнее.

Кстати, о себе любимой. Может пора прикупить новую сковородку: не из этих современных, которыми только неуверенно грозить издалека, а настоящую, чугунную, «бабушкину»? Надежную, прочную и отрезвляющую, своей тяжестью дающую ощущение уверенности, правоты и реальности, незаменимую против всяких там теней, снов и грез наяву.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 мая 2010 г.

Классе в седьмом мне попалась книжка «Folk-tales of the British Isles». Сказки и былички со всех уголков Британии: ирландские, валлийские, шотландские, английские, с острова Мэн. Пастухи на пустошах, непредсказуемые эльфы, мягкий юмор, немножко нестрашной жути и зеленые холмы до самого горизонта... «Вольный народец» напомнил мне эти сказки. Очень... британская, смешная, серьезная книжка.

Собственно по сабжу. Не так уж редок в фэнтези мотив: ребенок-вступает-в-бой-с-некой-сверхъестественной-пакостью-и-спасает-мир. А уж от несовершеннолетних ведьм и колдунов после Гарри Поттера просто отбоя нет. Но много ли при этом девятилетних ведьмочек, у которых нет ни волшебной палочки, ни метлы, зато есть ум, воля, решительность и умение вовремя проснуться и увидеть мир таким, каков он на самом деле? Тиффани именно такова. Она защищает не всю планету, а всего лишь Меловые Равнины, но это действительно ее мир, за пределами которого она за свои девять лет ни разу еще не была. Это холмы, по которым всю жизнь бродила с овечьей отарой и двумя пастушьими собаками ее молчаливая бабушка, это Земля-под-Волной, которая когда-то была дном древнего моря... Это очень маленький мир, но и у него должна быть своя ведьма: стеречь границы и следить, чтобы никто не выгнал зимней ночью на улицу старуху, заподозрив ее в колдовстве.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2009 г.

Наверное, попался очень хороший перевод: язык маленького народца просто веселое чудо!

И сам роман не только сказка, но и поэма о жизни на этой чудной Земле и людях, ценящих то. что им эта жизнь дает. Так и представляешь маленькую несгибаемую леди Тиффани. А как иначе, кроме как леди, назвать англичанку — хранительницу устоев, несгибаемую защитницу своих подданных и своих земель?

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 апреля 2016 г.

Мне жутко стыдно за тот скепсис, с которым брался за эту книгу. Многого я от неё не ждал — побочный миницикл о ведьмах? Точнее об одной, совсем малолетней? Ну... всё-таки это один из любимейших писателей, надо приобрести и прочитать. Глупость и предубеждение против книг про детей.

Тиффани, несмотря на юный возраст, самая настоящая ведьма во всех смыслах. Она интуитивно понимает головологию, умеет видеть то, что есть на самом деле и заботится о своей земле — «Меловых Холмах». В общем, очень достойная подрастает смена для Эсме Ветровоск. Но не только в личности малолетней ведьмы прелесть книги! Харизматичные Нак-Мак-Фигли легко берут на себя львиную часть юмора истории и справляются с ним прекрасно. Для повествования они настолько важны, что даже дали название данному произведению. Надеюсь, шотландцы и ирландцы не сильно обиделись на автора за такую явную и ёдкую сатиру.

Кому-то, конечно, не понравится старый антагонист — сталкивались же уже с королевой эльфов, зачем второй раз её упоминать? Но она явно нужна тут для оправдания путешествия в галлюциногенную Страну Чудес и испытания Тиффани. Во всём остальном книга стандартно хороша — диалоги прекрасны и не пафосны, действие размеренно и идеально сочетает как динамичные эпизоды, так и пасторальные деревенские вставки. Ну и конечно же, тут немало философии и умных мыслей, которые не грех обдумать. Смело можно советовать как детям, так и взрослым.

P.S. Хоть Ланкра тут и нет, но краткая встреча с Эсме Ветровоск и Гитой Ягг не может не радовать.

P.P.S. Отдельно порадовали примечания в конце книги — они неплохо разъясняют многие тонкости английской культуры. Без них многие моменты остались бы непонятыми.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2011 г.

В книге рассказывается о приключениях маленькой девочки, которая решила стать ведьмой. Вообще, на некоторых сайтах книгу позиционируют как детскую, но она гораздо более глубокая, чем может показаться поначалу. У маленького народа, который, на первый взгляд, занимается лишь грабежом и прожиганием жизни, есть своя философия, которой они делятся с этой девочкой.

Вообще, это очень незаурядная фантастика, там очень много интересных идей, которые современные писатели расчленили бы и для каждой создали свой мир и огромный цикл книг. Пратчетт не жадничает, он все засунул в одно произведение, но местами это сбивает с толку).

Язык вольного народца — это нечто), я вначале решила, что это опечатки. Но потом прониклась и от души смеялась.

Кстати, переводчику надо отдать должное — я представляю насколько эта книга трудна была для перевода, она вся так и кишит примечаниями :)

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2016 г.

Позвольте спросить, что вы знаете о ведьмах? А о фейри? Каким бы ни было ваше представление, сэр Терри Пратчетт имеет собственное мнение о том, какими бывают ведьмы и фейри.

Пратчетту удалась оригинальная фэнтезийная сказка о взрослении с яркими шутками и пародией. Образ и язык народца Нак Мак Фигли, деревенская природа, британский фольклор, луга и поля, сюрреалистические просторы Волшебной страны, все это как доза давно искомого. Это любовь с первого прочтения.

Маленький свободный народец прост и не затейлив в своей философии жизни, точнее, не-жизни, видите ли, они считают, что все они уже давно мертвы... Впрочем, подробности узнаете сами. Эти чертята — чудная пародия на сборный образ пиктов и шотландцев. Их смачный жаргон, несгибаемый оптимизм в суровой обертке внешности и предрассудок в любой ситуации, прежде всего, использовать голову (и не важно, что в прямом смысле) — очарование редкой силы и притяжения.

Тиффани Болен — более решительная, смелая и взрослая копия Алисы Льюиса Кэррола. Эта девочка готова идти сквозь огонь, воду и медные трубы, даже если дело это исключительно для взрослых. Говорят, овечка, защищающая свое чадо, может накостылять даже голодному псу. Готова ли Тиффани принять ответственность за свои поступки, за свою семью и землю, на которой ей суждено было родиться?

Думать Задним Умом и видеть все с Первого Взгляда, прислушиваться к тому, что говорят локти, смотреть на мир внимательно и находить суть всех вещей, с одной лишь сковородкой отправиться на битву со всеми невероятными напастями, обрушившимися на родную деревню?

О, да.

Когда все надоело, все книги вызывают уныние, неудовлетворение и стресс, кажутся скучными и похожими одна на другую, обратитесь к Пратчетту! Но всегда храните под рукой скипидар — единственно-верное средство от любых проблем.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2016 г.

«Тыкс, ребя, зыркайте сюды. От годна читалка о мал мал громазде Карге, буранах, персикологии, отхварании шлангования, и глав жизни навроде — чем громазд силы тем величавей сушняк!»

-Атас! Явор! Финаль свою антонацию, верзуны из Яксм топают, заглядут и конец нашенской рекламе.

-Нае, эти не зыркс, что в отпечатную машину класть, расслабевайся!

«Ах-ха, паря, тута самые жирные букафы, те самые которые с Задним Умом и Дальним Умыслом. Бери и чита! А то мы сами могём занести!

P.S. Раскудрыть!»

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2016 г.

Цикл о Плоском мире настолько объёмен и многогранен, что, естественно, разным читателям больше по душе приходятся разные его книги или подсерии. Лично для меня подцикл о ведьмах не входит в число самых любимых, так что его ответвление в виде трёх книг о юной ведьме Тиффани, предназначенное вроде как прежде всего для детей, не вызывало у меня большого энтузиазма. Во всяком случае, не настолько, чтоб читать их в оригинале или любительском переводе. Но когда руки наших издателей до первого романа серии всё же дошли, не ознакомиться было бы грешно. Всё же это Пратчетт...

...и очень даже достойный Пратчетт, надо сказать. Как воспримут книгу дети или подростки, мне сложно судить, но по сути это полноценная часть истории Плоского мира, рассказ о первых шагах начинающей ведьмы. Можно, конечно, вспомнить, что в самом начале Маграт тоже была начинающей ведьмой, но тут история другая; Тиффани Болен (довольно неожиданный перевод фамилии, но обыгрывают его удачно; «каждый у нас в роду был Болен») всего девять лет, о ведьмах она знает лишь понаслышке, а пока она просто девочка из простой крестьянской семьи. Но когда вокруг начинают происходить всякие странности, вроде появления водяных чудищ или крошечных человечков, а потом внезапно пропадает младший брат, кому, как не Тиффани, со всем этим разбираться? Конечно, братишка Винворт совершенно бесполезен, он только ходит вокруг, сморкается да конфеты клянчит, но всё же вернуть его нужно. И девочка, напрягая всё своё неведомое ей самой ведьмовство, отправляется на поиски. Да не одна, а заручившись поддержкой тех самых крошечных человечков, Нак-Мак-Фиглей, народца вороватого и хулиганистого, но много чего полезного знающего и умеющего.

Традиционный сказочный сюжет Пратчетт щедро усыпал разнообразными отсылками к британскому фольклору; в изданной книге полтора десятка страниц отведено под комментарии, поскольку российскому читателю многое может быть непонятно. Нашлось место и своеобразной философии Нак-Мак-Фиглей, а их язык, хоть и отдавал временами сленгом из романов позапрошлого века, всё равно вышел очень забавным. Есть и прямая связь с более известными книгами Плоскомирья: с главной злодейкой читателям уже довелось встретиться в романе «Дамы и господа», а в конце на страницах появились и лично матушка Ветровоск с нянюшкой Ягг. И в результате впечатления от книги остались настолько хорошие, что захотелось вот прямо сразу перечитать ведьмовской цикл, а главное, поскорее заполучить следующую книгу о Тиффани. Да и маленький народец, надеюсь, там по-прежнему присутствовать будет.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июня 2012 г.

Наконец-то не клон Гарри Поттера. Замечательная книга о юной ведьме, которая обеими ногами стоит на земле, не идеализируя окружающее. Скорее бы издали весь цикл.

Оценка: 9
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2013 г.

По хорошему, Пратчетт должен был начать эту книгу с благодарностей Терри Джонсу ;)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я говорю про Лабиринт Джима Хенсона

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу