FantLab ru

Терри Пратчетт «Шляпа, полная неба»

Шляпа, полная неба

A Hat Full of Sky

Другие названия: Шляпа, полная небес

Роман, год; цикл «Плоский мир»

Перевод на русский: Н. Аллунан (Шляпа, полная неба), 2016 — 2 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 40

 Рейтинг
Средняя оценка:8.62
Голосов:418
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Из детского подцикла о Плоском мире.

Плоский Мир, Меловые Равнины. Ведьма в обучении Тиффани Эчинг. Одиннадцать лет. Правда, никакой угрозы миру. Ну то есть вообще никакой. В принципе. Только хивер. Хивер опасен только тем, кого он приглядел для себя. На весь остальной мир ему глубоко наплевать. Зато для попавших под его власть он смертелен... И задача Тиффани очень проста. Спастись, и все. Выжить. Если же не удастся, то хивера в теле Тиффани ждет встреча с Матушкой Ветровоск, которую хивер не переживет — на этот счет можно быть спокойной. Правда, и помочь победить хивера Тиффани никто не может. Так что это схватка один на один, мачо-о-мачо... Точнее, хивер-о-ведьма. Впрочем, мачо тут тоже присутствует. Роба Энибоди и его банду маленьких феев не волнует то, что хивер непобедим. Не в их обычае пропустить хорошую драку!

Входит в:

— цикл «Плоский мир»  >  сериал «Ведьмы»  >  цикл «Тиффани Болен»


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 2005 // Подростковый роман

лауреат
Мифопоэтическая премия / Mythopoeic Awards, 2005 // Мифопоэтическая премия за произведение для детей и подростков

лауреат
Премия Геффена / Geffen Award, 2009 // Переводная книга фэнтези


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
Н. Аллунан (2)

Шляпа, полная неба
2016 г.
Шляпа, полная неба
2016 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2016 г.

Казалось, так просто стать Ведьмой. Научись смотреть Первым взглядом, видя мир в истинном свете и не обманывая себя иллюзиями. Пользуйся Задним умом, принимая мир и людей такими, какие они есть, а не такими, какими хочется тебе. Добавь решимости и находчивости, немножечко магического умения и профессиональную униформу, и яркие атрибуты. И, пожалуйста, на свет появилась новая Ведьма.

А вот и нет. Чтобы стать настоящей Ведьмой, оказывается, всего этого недостаточно. Как недостаточно одного таланта и желания, чтобы стать Мастером в любом деле. Надо кое-что еще. Ну, к примеру, много и прилежно учиться и много практиковаться. И тогда, может быть, достигнешь главного. Нет, я не об отточенных профессиональных приемах. И не о новаторских идеях. Я о самой сути выбранной профессии, понимание которой делает тебя лучшим из лучших в глазах не только обычных людей, но собственных коллег.

Это такая вершина мастерства, когда не нужны никакие призы, грамоты и сертификаты, атрибуты и ритуалы. Когда все, включая и тебя самого, знают и признают твои умения, достижения и... пределы. В нашем случае, это когда Ведьме не нужны черное одеяние, метла и остроконечная шляпа, а лишь ум, знания, умения и душа. И тогда даже в самом обычном деревенском наряде и головой, покрытой только небесами, все узнают настоящую Ведьму.

Прошло уже два года с того времени, как Тиффани Болен победила королеву Волшебной Страны и нашла свое призвание. Не многим в жизни так везет, согласитесь. Тут порой всю жизнь мучишься, ищешь, да так и не находишь дело по душе и способностям. А тут едва ли не первая попытка — и все срослось, как надо: талант, возможности, учителя. Первый взгляд распахнут, Задний ум отточен. Даже Шляпа уже есть.

Зачем учеба, да еще такая странная? Никаких заклинаний, изучения волшебных книг и магических приемов. Ходишь, лечишь больных, утешаешь увечных, моешь и убираешь у выживших из ума стариков, подтираешь носы сопливых детишек, утихомириваешь вздорных соседей, которые вместо благодарности готовы сплетничать за спиной. Или эти глупые ученицы Ведьм, которые даже представить себе не могут, что значит настоящее ведьмовство, а лишь играют в него! Не такого ждала наша юная героиня. И как тут не начать сомневаться в себе и в старших коллегах?

Разные они бывают эти сомнения. Иногда очень полезные, заставляющие оттачивать мастерство и искать новые знания. А бывают такие, когда всякие дурные мысли рождаются даже в самых умных, рассудительных и добрых головах. Иногда все так надоест — и больные старики и сопливые носы — что подумаешь: для этого ли надо владеть Магией? Думать то не возбраняется, но если такие мысли начинают задерживаться и ОБДУМЫВАТЬСЯ, то жди беды. Мгновение, и ты — уже и не ты, а чудовище из иного мира. Оно вытащит на божий свет твои мимолетные и не совсем чистые мечты и мысли и воплотит их буквально. Разве ты не мечтала о чудесном платье? Не завидовала красивым шляпам и мантиям? А разве не думала сколько раз, что не дело это ведьм заниматься бытовыми проблемами фермеров и ремесленников? Что дело Ведьм — вершить великие дела, противостоять всяким волшебным силам и самим творить это самое волшебство?

Как всегда, книга с двойным, а то и тройным смыслом. Которая не просто рассказывает занимательную историю. Учит, но не поучает. Если в первой книге сэр Терри говорил о том, что надо, чтобы стать самостоятельным и умным человеком, найти себя и сделать жизнь наполненной смыслом, то этот роман доходчиво и занятно, с волшебными превращениями и Магией, приключениями и героическими подвигами малого народца, неспешной и вдумчивой помощью Эсме Ветровокс, рассказывает о том, как не поддаться соблазнам и дурным мыслям, остаться верным самому себе и не променять наполненность жизни на внешний, скрывающий пустоту, блеск. И это, самое сложное, чему предстоит научиться Тиффани.

Ну и немножко, самую малость, о профессионализме. О том, что отличает крепких ремесленников от Мастеров, которым не требуются для признания коллег и осознания собственных сил( а главное собственных ограничений!)ни шляпы, ни мантии, ни метлы. О тех немногих, чью голову, смотрящую первым Взглядом и думающую Задним Умом, венчают небо, облака и звезды.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2008 г.

Книжка очень порадовала.:glasses: Имхо, по-своему она не менее замечательна, чем сам цикл о Ведьмах. Правда есть небольшое пожелание, чтобы автор почаще сталкивал главную героиню с уже знакомыми нам персонажами из предыдущих книг. Одно из достоинств книги — присутствие пикси, товарищей нак мак фиглов. И какое присутствие! Рыжеволосые «феи» как всегда неподражаемо обаятельны и действуют в своем репертуаре.

Особенно понравился танец с пчелами в конце романа. Удивительно красивый и гармоничный эпизод! И вообще в книге, как всегда много отличных моментов — смешных, очень смешных и просто трогательных. Как ни странно для меня Т. Пратчетт наряду с Р. Хобб один из немногих авторов, читая которых, то и дело испытываешь какое-то трогательное чувство, когда все внутри замирает и кажется — вот оно, лучше и не написать!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2016 г.

Основной закон ведьмовства гласит: «Это твоё дело».

Со времён знакомства Тиффани Болен со своеобразным подвидом волшебного народца и её столкновения с Королевой эльфов прошло два года; девочке уже одиннадцать лет, и для продолжения обучения ведьмовским премудростям ей приходится покинуть родной дом и отправиться в горы, в ученицы к самой настоящей ведьме, тётушке Вровень. Но, конечно же, ей предстоит не только скучная учёба, проходящая в основном посредством повседневной помощи простым людям; сама Тиффани об этом ещё не знает, но следом за ней идёт ужасное чудовище Роитель, победить или хотя бы просто спастись от которого не доводилось ещё никому. Но никто ещё и не пользовался такой прочной дружбой с Нак-мак-Фиглями, а уж те-то не упустят возможности хорошенько вздуть любого противника, который угрожает их кельде, пусть даже и бывшей.

Да, как я и надеялся, без представителей волшебного народца вторая книга тоже не обошлась; правда, надо сказать, в этот раз эпизоды с их участием показались менее забавными, трудно даже понять, почему. Да и книга в целом захватывала не так сильно, по крайней мере, до заключительных глав. Нет, она совсем не плоха, и оглядываясь назад, видно, как отдельные эпизоды снова складываются в единую картину, на которой оказываются и обучение ведьм — не только Тиффани, и даже не только других учениц, с которыми ей тут довелось познакомиться и пообщаться довольно-таки тесно; кстати, эпизод с попыткой проведения ими магического ритуала живо напомнил злоключения тайной секты из моего любимого романа «Стража! Стража!». Кое-чему продолжают, пусть и неявно, учиться и тётушка Вровень, и даже матушка Ветровоск, которая здесь стала полноправным действующим лицом. К месту здесь оказываются и ведьмовские Испытания, и появление самого Смерти, и то, как кошмарный злодей и беспощадный враг вдруг начинает вызывать искреннее сочувствие как у читателя, так и у героини. А такие красочные картины, как пчелиный танец, выглядят потрясающе даже сами по себе.

И то и дело сквозь вроде бы несложную историю становления одной маленькой девочки проглядывает многовековая мудрость всего Плоского мира, который ведь, в общем-то, лишь отражение мира нашего. Пратчетт, конечно, не выстраивает тут сложных и многогранных философских конструкций; подростковый роман для этого уж точно не место. Но он словно бы намекает на их существование и мягко, но всё же настойчиво подталкивает читателя к попытке их осмысления. Речь-то, по сути, не о ведьмах и не об эльфах. Речь, как всегда, о людях, которые редко бывают идеальны. Да что там, никогда не бывают. Больше того, очень часто от них даже простейшей благодарности за помощь не получишь. А если и получишь, то не сразу. Значит ли это, что и помогать им не стоит? А если ты умеешь что-то делать — обязательно ли это делать? И нужно ли всегда и каждого убеждать в его неправоте, или лучше попытаться отыскать другой путь пробиться в его голову? И все эти вопросы просты или только кажутся простыми? Настоящая ведьма, конечно, знает, как ответить.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2013 г.

Добрая, классная книга с типично-пратчеттовской интонацией, свойственной его циклу о ведьмах. Только с детским уклоном, ага.

Рекомендую читать в оригинале, потому что особенности речи некоторых персонажей — и особенно ейри — нужно читать as it is.

Самое приятное в книге, что замах на глобальностью полностью и целиком оправдан (и срабатывает). Без лишней дидактики Пратчетт ведет от мелочей к глобальным философским вопросам. От драки грязных рыжих неправильных фейри к вопросам жизни и смерти.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2011 г.

До заключительного развития событий хотел поставить оценку гораздо меньше — все же видно, что перевод слегка хромает. Именно слегка, не хватает неуловимого шарма, присущего Пратчетт, да еще переводы диалогов «рыжих фей» можно было бы сделать лучше, чем, иногда в тупую, использовать русско-украинский-белорусский суржик. :dont: Юмора он не всегда прибавляет, а вот ощущение того, что можно было бы перевести гораздо лучше — навязывает. Хотя в остальном было бы так, на тройку с плюсом. Но вот концовка переводчику удалась — даже иногда ловил на мысли что ее переводил другой человек, либо переводчик наконец то «раскочегарился»)) Тут и искрометный юмор, и непредсказуемость сюжета, и ирония и... словом настоящий Пратчетт! В общем думаю кто может ждать — лучше ждать перевода «в качестве», кто нет — суть творения ясна, время зря не потеряет, это как видеть алмаз — но без огранки. Лучшее, на мой взгляд, из серии о Тиффани.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июня 2012 г.

Да уж, использование славянских интонаций убивает ощущения иностранщины напрочь. « Дивчина» и «хлопцы» режут глаз как солнечные зайчики. И то, что каждую книгу цикла переводит свой переводчик, радости тоже не доставляет. Бабушка Ветровоск зашибла вусмерть. Исчезла легкость первой книги. Жаль.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 декабря 2016 г.

И вот Тиффани продолжает своё становление как ведьмы, обретая первую наставницу и сталкиваясь уже не с угрозой её миру и земле, а с опасностью уже лично для себя. Понравились отношения с антагонистами — назвать их главгадами язык не поворачивается. Разбираешься с ними тихо, мирно и абсолютно по ведьмовски. Или это всё же матушка Ветровоск справилась? В любом случае, за время действие книги Тиффани здорово повзрослела и стала намного ближе к статусу настоящей ведьмы, познав самое важное для этого ремесла — чувство ответственности за всё.

Всё так же очаровательны фигли — я опасался, что во второй книге их уже не будет. Отдельно порадовала матушка Ветровоск, которая здесь полноценный персонаж, а не камео, как в предыдущей части, мисс Тик и двойственная госпожа Вровень.

Остальное — просто на очень высоком уровне. Автор не пытался сделать здесь упор на юмор, но от сюжета и диалогов всё равно оторваться почти невозможно. Персонажи радуют, действие бодрое, глубокий философский смысл присутствует. Есть где посмеяться, и есть над чем подумать.

Достойное продолжение прекрасной книги.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 марта 2009 г.

Замечательное произведение. Оставляет светлое и доброе чувство.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу