FantLab ru

Терри Пратчетт «Ведьмы»

Ведьмы

Witches

Сериал

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 45

 Рейтинг
Средняя оценка:8.86
Голосов:847
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


В Плоском Мире умеют колдовать не только в Незримом Университете славного Анк-Морпорка! В забытом всеми картами маленьком королевстве Ланкр живут три самых настоящих ведьмы, три вещие сестрички. Солидная матрона Эсмеральда Ветровоск, весёлая и бесшабашная старушка Гита Ягг и трудный подросток — их ученица Маграт Чесногк. И хотя традиции запрещают ведьмам вмешиваться в жизнь простых людей, вещим сестричкам не раз приходилось спасать свою родину и своих друзей от серьезных неприятностей.

К циклу о ведьмах примыкает подцикл о юной Тиффани — еще одной ученице ведьм.

Содержание (части, тома):

8.17 (1624)
-
43 отз.
8.44 (1408)
-
37 отз.
8.64 (1294)
-
28 отз.
8.69 (1141)
-
32 отз.
8.66 (1036)
-
25 отз.
8.31 (850)
-
29 отз.
7.65 (20)
-
8.62 (886)
-
31 отз.
  • + Nanny Ogg's Cookbook (1999) // Соавторы: Тина Ханнан, Стивен Бриггс, Пол Кидби  
8.40 (122)
-
3 отз.
8.66 (258)
-
4 отз.
8.52 (442)
-
10 отз.
8.64 (388)
-
8 отз.
8.56 (320)
-
3 отз.
8.53 (217)
-
8 отз.
8.43 (30)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Ведьмы за границей. Дамы и Господа
2016 г.
Маскарад. Carpe Jugulum
2017 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 февраля 2007 г.

Все персонажи Плоского мира колоритны, но ланкрские ведьмы мне нравятся больше всего. Все они поистине гениальны. И Эсме Ветровоск, которой наверняка не составит никакого труда остановить на скаку коня, причем одним лишь взглядом, а играть с ней в карты просто равносильно самоубийству:))). И Гита Ягг — почтенный матриарх огромного семейства, которая недостаток аргументов в споре с лихвой восполняет «острым языком». И даже худенькая и скромная Агнесса, которая по какой-то чудовищной ошибке живет в таком большом теле.

Но самый поразительный персонаж — это Грибо, не боящийся никого и ничего (он наверное даже слова такого не знает), «а однажды удививший медведицу, собиравшую на поляне ягоды».

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2008 г.

Что ж, поначалу подцикл о Ведьмах мне активно не нравился (ну, как не нравился... Относительно, конечно — все-таки это Пратчетт). А потом зацепило и, закрывая посленюю книгу, я уже начинал ощутимо скучать — по милой и обезбашенной нянюшке Ягг и ее злобному коту Грибо, по суровой и непреклонной матушке Ветровоск и даже по этой мокрой курице Маграт Чесногк. что ни говори, а у Терри всегда сильно получались именно персонажи:)

Пожалуй, Ведьмы таки будут получше Ринсвинда — в волшебниках уж очень много пародии ради пародии. А тут как-то потоньше все — вот тебе немного социальщины, вот тебе немного философии вот тебе всякие полудетективные и полулирические нотки (почему полу-? Да потому что и за этими нотками проглядывает лукавая улыбка Пратчетта).

Очень как-то мило и по-доброму.

Посмотрим, что готовит нам Смерть...:)

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 мая 2007 г.

Сильный подцикл, ни в чем не уступает ни Страже, ни Смерти. Ясно, что самым главным и колоритным персонажем является матушка Ветровоск, но лично мне более импонирует Маграт. Вот уж где удивительная метаморфоза — превращение «мокрой курицы» в воительницу, стреляющую из замочной скважины в эльфов. А уж фраза «пирог или жизнь» — самая запоминающаяся.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2015 г.

Цикл, который после первого прочтения много лет назад, я счёл крайне слабым, особого внимания не заслуживающим. Прошло десять лет. Прочитал, уже в армии, весь цикл, и мнение о нём резко выросло. Может, повзрослел и поумнел, может, наоборот, может, стал более внимателен, но больше я не считаю истории о Матушке Ветровоск, нянюшке Ягг, королеве Маграт Чесногк и прочих лишними в библиографии Пратчетта. Хотя и по-прежнему убеждён в превосходстве циклов о Ринсвинде, Смерти и Страже.

Книги о ведьмах хороши, как и всегда у Пратчетта, своими персонажами и парадоксальным юмором. Но здесь в каждой книге чётко отслеживается «центральная тема», которой уделяется особое внимание и издевательство автора, который смотрит на них своим собственным взглядом и изображает перевёрнутыми с ног на голову, но с сохранением и обыгрыванием базовых стереотипов:

1. «Творцы заклинаний». Магия и ведьмы в целом. Презентация главных героев и головологии.

2. «Ведьмы за границей». Туризм и магия вуду, плюс сказки.

3. «Дамы и господа». Эльфы в виде кровожадных и опасных психопатов.

4. «Маскарад» — опера же!

5. «Carpe Jugulum» — Вампиры против ведьм и головологии.

Персонажей цикла можно назвать антигероями — при отсутствии ярковыраженных положительных качеств и отсутствии попыток вызвать симпатию читателя, они обладают таким зарядом харизмы, что их сложно не полюбить. Возможно, именно поэтому в детстве они мне и не понравились, что не сумел заглянуть в их суть, понять смысл и мотивацию.

Цикл о ведьмах же всё равно считаю самым слабым у Пратчетта не потому, что он плох, а потому что остальные слишком хороши.

Цикл о ведьмах завершился больше десятка лет назад и продолжения уже явно не следует ждать. Может, Пратчетту самому надоели эти персонажи, может, к ним плохо подходит сериальный формат Плоского Мира, а может, автор уже вынашивает замысел новой книги о Ланкре? (Если что, этот отзыв писался в блокноте за несколько месяцев до смерти Пратчетта). Оговорюсь, что не считаю цикл о Тиффани Эйкинг более-менее полноценным продолжением, хотя и лелею мечты об издании книг о самой молодой ведьме на русском языке.

В любом случае, после прочтения «Хватай за горло!» становится немного грустно от осознания того, что больше ты не встретишься ни с грозной Эсме Ветровоск и её головологией, ни с харизмой главы клана Ягг, ни с молодыми Магратт и Агнессой, ни даже с монструозным Грибо, патриархом кошек Ланкра.

P.S. Ещё через десять лет снова перечитаю эти книги.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2006 г.

Цикл о Ведьмах крошечного королевства Ланкр — великолепен. Да у Пратчетта по-иному и быть не может)

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 ноября 2007 г.

Ещё одна отличная серия, которую стоит почитать в холодные осенние вечера.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2006 г.

Отличные герои, очень хорошо прописаны ведьмы, я в них влюблена.:glasses:

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2009 г.

Первые несколько книг шли «на ура», а потом я от них устала, что ли.... В итоге цикл о Страже показался мне интереснее. А ведьмы... Наверное, не мое.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2008 г.

№4 хотя после «Ведьмы за границей» сравнялось с Ринсвиндом, в целом, как уже писал к отдельным книгам, можно сказать, что не мой цикл. Ведьмы сами по себе довольно забавны, но чего-то притягательного для себя в них по началу не нашёл. А вот после главной книги цикла сказать, что это не смешно, никак не могу.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июня 2006 г.

После чтения таких книг начинаешь по новому смотреть на старость.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 декабря 2005 г.

Книги Пратчетта гораздо забавнее Вудхауза (вопреки утверждениям на обложке). :hihiks:

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу