FantLab ru

Урсула К. Ле Гуин «Слово Освобождения»

Слово Освобождения

The Word of Unbinding

Другие названия: Магическое слово; Освобождающее заклятие; Слово освобождения; Слово свободы

Рассказ, год; цикл «Земноморье»

Перевод на русский: А. Казанцев (Слово освобождения), 1990 — 1 изд.
И. Братков (Магическое слово), 1991 — 1 изд.
И. Тогоева (Освобождающее заклятие), 1992 — 9 изд.
С. Славгородский (Слово Освобождения), 1992 — 3 изд.
В. Баканов (Слово Освобождения), 1992 — 1 изд.
А.К. Смирнов (Слово свободы), 2013 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 83

 Рейтинг
Средняя оценка:8.03
Голосов:713
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Непросто вырваться из подземелья, куда заточил тебя страшный и сильный враг. Ещё труднее принять решение уйти из жизни, чтобы в ином мире встретиться с ним, победить его и остаться навечно, охраняя покой живущих.

Входит в:

— цикл «Земноморье»  >  Рассказы

— условный цикл «The Exclamatory Series»  >  антологию «Sorcerers!», 1986 г.


Номинации на премии:


номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1986 // Фэнтези - Рассказ (США)

номинант
Премии фестиваля «Имажиналии» / Prix Imaginales, 2016 // Рассказ (США) ?



В планах издательств:

Волшебник Земноморья
2018 г.

Издания:

Великие медленные короли
1990 г.
Волшебник Земноморья
1992 г.
Левая рука Тьмы
1992 г.
Земноморье
1994 г.
Двенадцать румбов ветра
1998 г.
Волшебник Земноморья
1999 г.
Волшебник Земноморья
2002 г.
Волшебник Земноморья
2004 г.
Земноморье
2007 г.
Земноморье. Полная летопись волшебной страны
2007 г.
Сказания Земноморья
2007 г.
Путь волшебника
2013 г.
Волшебник Земноморья
2015 г.

Периодика:

ПиФ. Выпуск 21
1991 г.
Галактические новости 1992'01
1992 г.
Фантастическая газета 1992 № 3 (6)
1992 г.

Издания на иностранных языках:

The Wind's Twelve Quarters
1975 г.
(английский)
Sorcerers!
1986 г.
(английский)
The Way of the Wizard
2010 г.
(английский)
Epic
2012 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2013 г.

Когда я был еще весьма небольшим человечком и часто болел, угораздило меня однажды заболеть на весенних каникулах. То есть, это по названию они были весенними, а вообще же на улице еще стоял морозец и дул противный северо-западный ветер. И вот болею я себе и болею, пока родители на работе за меня переживают, книжки читаю. Да так, что все три тома эпопеи Василия Яна нелегально прочитал. А когда поправился и разрешили гулять, то весна уже была самая настоящая...

С ручейками, в которых можно пускать кораблики. С лужами, по которым так весело шлепать в резиновых сапогах. И птицы какие-то уже чирикают, и кошки мышей караулят, и муравьи уже вверх по и вниз по стволу дуба маршируют. И все это кажется таким чудесным и замечательным, что хочется не в школе уравнения решать, а вот этим возрождением природы наслаждаться здесь, сейчас и бесконечно...

А по соседству жила одна бабушка. И в эти самые дни взяла, вышла посидеть на скамеечке, подышать свежим воздухом, а тут же и померла. И я еще удивлялся такому чудачеству, что человек пережил противную осень, лютую зиму, не очень приятную раннюю весну, а помереть удосужился, когда такая благодать кругом...

И вот сейчас думаю о том, каким же отчаянно смелым и благородным был волшебник Фестин из этого рассказа. Ведь он понимал, что перешагивает черту, за которой журчанье ручейков и шелест листвы, полет бабочек и кошачьи проказы превратятся в бессмыслицу, будут забыты. И возможно будет только одиночество, и между пальцев будет течь не студеная вода весеннего ручья, а пыль беспамятства и песок вечной скорби. И все же он не убоялся смерти и не устрашился Зла, и принес себя в жертву во имя человечества, которое и знать не будет об этой жертве. Которое считает, что приход весны и восход солнца никуда не денутся, что можно есть, пить и веселиться, а Добро уж как-то там само со Злом поборется...

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 декабря 2012 г.

Это, наверное, самая волшебная история Урсулы Ле Гуин. В ней каждое слово -о волшебстве, да что там, каждое слово — само волшебство.

Мы снова в Земноморье, где маг Волл Беспощадный переходит с одного острова на другой, порабощая людей, сводя леса и опустошая поля, заключая в подземные темницы всех волшебников, что пытаются противостоять ему. Но волшебник Фестин, погруженный в общение с природой, не слишком обращал внимание на происходящие события, пока не оказался заперт в тюрьму, стены которой — сама Тьма.

Настоящий вызов могущественному волшебнику, который по своему Слову может воздвигать и рушить стены, превращаться в птицу, рыбу или легкое облако! И кажется — задача так легка, а свобода достижима — стоит только найти нужное Слово. Но раз за разом волшебник терпит поражение, теряя силы и уверенность в себе, пока не решается произнести последнее, запретное — Слово Освобождения, чтобы начать битву с Темным с самого начала.

Кто-то скажет — он сдался и бежал от поражения в Смерть. Но для кого-то это — самый мужественный поступок. Та самая жертва, которую боялись принести могущественные маги и терпели поражение от Темного чародея в бою, в котором не требовалось физической мощи или знаний изощренных заклятий, а лишь самопожертвование и сила духа.

Поэтично и волшебно. Снова и снова — битва темного и светлого, в которой результат не победа, а вечное Служение: бесстрастно сияющие звезды над Стражем Темноты, который постепенно забывает журчание ручейков и стук дождя по листьям в лесах жизни. Но он помнит — он должен присматривать за Злом, чтобы больше никому не надо было говорить Слово Освобождения.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 мая 2013 г.

Считаю Урсулу Ле Гуин лучшим писателем-женщиной всех времен. Такой вклад какой внесла она в мировую фантастическую литературу неоценим. Идеи которые этот писатель придумал своей безграничной фантазией до сих пор черпают многие современные известные писатели. Ведь это Ле Гуин «создала» первую школу волшебников, а не Джоан Роуллинг как думают многие современные читатели, ведь это она придумала идею с правилом имен, когда узнав истинное чародейское имя волшебника, можно уничтожить его, а не Патрик Ротфусс.

Действительно нужно быть гениальным ПИСАТЕЛЕМ, чтобы создать такой мир, в который иногда хочется заглядывать снова и снова.

Раньше у меня была предвзятость к произведениям малой формы, но многоуважаемые мной лаборанты «primorec» и «Dellian» своими отзывами «убедили» меня, что в рассказах тоже попадаются шедевры! Спасибо им за это!

Рассказ «Слово освобождения» повествует о том как беспощадный и жестокий волшебник- дракон Волл порабощает побежденных им чародеев и сажает в темницу созданную магией. Для того, чтобы его уничтожить надо пожертвовать собой и выпустить на волю слово освобождения. Найдется ли смельчак, который даст себя в жертву для того чтобы жили другие?

Прекрасное произведение, рассказанное волшебным языком автора.

Рекомендация:высокая!

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 августа 2010 г.

Начну с того, что рассказ, хотя даже и не рассказ, а новелла, получилась прекрасной.

Я сам не люблю фэнтзи литературу, но эта история не оставила меня равнодушной. Ещё никогда я невидел такого сжатого, но философского фэнтзи произведения.

И если подумать, зачем жить в поисках выхода, если его нет. Зачем делать, это если, этого и хочет твой враг.

Не лучше ли просто уйти. Уйти и громко хлопнуть дверью?

Как в нашей жизни — все живут, и пытаются найти счасть — выход из тёмной пешеры забвения. но такого выхода нет. Тогда единицы. понимая это идут поперек, и сгорая на кострах или вписываясь в книгу истории уходят... но это мы уходим. они же переходят на другую ступень.

Так зачем же бороться с силой, которая есть самое мироздание. не лучше ли просто произнести слово освобождения и переделать его?

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2014 г.

Просто-таки идеальное олицетворение угрозы-штампа из кучи книг и фильмов:«Я тебя и на том свете достану!».

А если серьёзно, то это, пожалуй, один из самых впечатляющих историй о самопожертвовании. Ле Гуин в десяток страниц вложила столько эмоций, столько смысла и чувств, сколько многие писатели не в состоянии выразить и в сотнях страниц.

Истинный героизм главного героя не в том, чтобы в кровавом бою с кучей взрывов рискнуть жизнью, а в том, что просто и гарантированно пожертвовать собой. И не жизнью, а собственной вечностью. Ибо это минимальная плата за уничтожение врага.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 марта 2013 г.

Авторам всевозможных коротеньких рассказиков (по большей части фанфиков) в жанре «дарк», любящим описывать ужасы, просто необходимо ознакомиться с данным рассказом Ле Гуин.

Здесь нет рек крови и прочих нарочитых ужасов сошедших с экранов старинных детских фильмов ужаса, но вместе с тем здесь показана настоящее отчаяние и безысходность. Главному герою Фессу для победы необходимо пожертвовать своей собственной жизнью, но и после этого борьба не закончилась. Ему придется провести в загробном мире бесчисленное количество лет, ожидая окончательной погибели врага, и цена победы высока — борец со злом за это время позабудет голоса ручьев, шум падающего дождя, шорох дождевых капель, все то, ради чего он и отдал жизнь...

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2008 г.

Блестящий рассказ, читал его еще в детстве и был зачарован. Недавно перечитал с острым чувством наслаждения, обратил внимание на то какой грустью веет от концовки. Одно из тех произведений, которое навсегда останется в моем сердце.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2006 г.

Жизнь и смерть связаны неразрывно: где есть жизнь, там обязательно должна быть смерть. И страшиться смерти не надо. Магу. Человеку. Быть бессмертным- бесчеловечно.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 января 2018 г.

Прочитала историю про великого, доброго волшебника Фестина.

Хорошо, что существуют такие вот люди, наподобие Фестина, они нелюдимы, ведут образ жизни наподобие Фестина, который жил отшельником, но в них сохраняется чистота помыслов и чувств. Они умеют жертвовать собой, ради жизни общества. Мне кажется, что в каждом из нас, есть что-то, что роднит нас с Фестином, как бы мы не отнекивались от этого.

Спасибо за совет puma444

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2018 г.

Под впечатлением прочитанных трёх романов о волшебнике Геде прочитал я этот рассказ. И пока погружен я ещё в этот волшебный мир история из рассказа мне близка.

Вполне героический поступок. Но весьма опрометчивый. Как он мог быть уверен...

Думаю главный герой просто бежал, но счастливый случай помог ему стать героем.

Всем приятного и увлекательного чтения.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июня 2016 г.

Одним из самых любимых приемов советской фантастики был прием самопожертвования и до такой степени набил оскомину, что любое упоминание о нем вызывало аллергию. Но, на удивление, в данном случае этого не произошло, ибо автор сумела показать, что это не акт простого ухода от принятия решения и борьбы, а это есть акт продолжения борьбы, когда исчерпаны все остальные варианты, но путь ведущий к истинной победе. Хотя по-прежнему остаюсь сторонником поиска иных вариантов без суицида.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2018 г.

Трагический рассказ о судьбе типичного волшебника Земноморья — посвящению всей своей жизни борьбе за гармоничное равновесие и доведения волшебства до искусства великих заклинаний в этой схватке. Здесь все ещё сильно влияние классического фэнтези, где темному волшебству сопутствуют такие создания как тролли (а могли бы быть орки, гоблины), которые перестанут играть роли в основном цикле о Земноморье. Поэтому история выбивается из не менее депрессивного земноморского цикла, где тьма находит куда более изощренные пути для торжества своей власти. Сюжет же очень земноморский: белый волшебник, обладающий великим искусством, полностью растрачивает его и свою жизнь на то, чтобы н существовало настолько же великое зло. Но здесь все куда романтичней, чем в варианте, где уходит только волшебная сила, а человек остаётся.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2016 г.

Рассказ, из которого затем вырос целый большой цикл «Земноморье», а основа его сюжета была снова использована в романе «На последнем берегу».

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 апреля 2011 г.

Этот рассказ когда-то покорил меня еще при первом прочтении. Короткая, вполне себе со смыслом, новелла. И весьма эффектный, как по мне, финал.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2008 г.

Мне понравилось. Во всяком случае лучше чем «Одержавший победу». Хотя... эти циклы-истории все тянутся и тянутся....

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх