FantLab ru

Анатолий Днепров «Разговор с чужой тенью»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.11
Голосов:
50
Моя оценка:
-

подробнее

Разговор с чужой тенью

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Можно ли создать полную копию человека, его модель, сколь угодно близкую к натуре? Есть две точки зрения на проблему. Профессор Касьянов считает, что создать такую модель возможно. А его оппонент доказывает, что имитировать можно только человеческое мышление. А чувства, эмоции, душа лежат за пределами машинного моделирования. И не было бы этим спорам конца, если бы в институте не появилась новая лаборантка, Галина Евгеньевна Гурзо.

© Ank

Входит в:

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  Антологии, примыкающие к серии  >  антологию «Чёрный столб», 1963 г.

— антологию «Формула невозможного», 1980 г.



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Черный столб
1963 г.
Формула невозможного = Formula for the Impossible
1980 г.
Глиняный бог
2003 г.
Карборунд
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А рассказ-то замечательный. Вдумайтесь. 1963 год. А автор в лице своих героев выдаёт нам спор не просто о возможности создании искусственного интеллекта, а о создании машины, обладающей чувствами, эмоциями, душой. И не пишет это как у авторов космоопер — вот мол есть такой робот в сюжете как факт и всё тут, а рассуждает фактически как учёный-теоретик. Мыслей много интересных проскакивает (с поправкой на время написания повести) — например, о чрезмерно долгом переборе вариантов поведенческих реакций машины ввиду их крайне слабого быстродействия.

А какие чудесные этические примеры приводит автор:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Вот и ещё один элемент, который он не предусмотрел в своём алгоритме — способность человека к компромиссам со своей совестью».

А по-скольку стопроцентного ответа на этот вопрос нет и сейчас, одни споры, то и финал рассказа становится понятным. Хороший такой, позитивный, финал.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я так и не понял о чем этот рассказ. Может о любви? Но среди множества научных, скорее малонаучных аргументов, характеры героев, их психология больше похожи на карикатуры, а манера общения между собой больше напоминает торжественное комсомольское собрание. Может рассказ о возможности моделирования человеческих эмоций в машине? Но среди теоретического спора, неподкрепляемого экспериментом, ничего нет. А в итоге рассказ ни о чем.

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Советская фантастика бывает разной, наверное большая часть актуальна и сейчас, а другая часть обычно из-за коммунистического прошлого безнадежно устарела.

Вот и в этом рассказе автором описан незаурядный научный эксперимент, но написано это было довольно нудно, а ужас главного героя, что девушка, которая ему понравилась, не была комсомолкой, даже улыбки не вызвал.:shuffle:

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх