FantLab ru

Деймон Найт «Двое лишних»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.22
Голосов:
170
Моя оценка:
-

подробнее

Двое лишних

Four in One

Другие названия: Четверо в одном

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 37
Аннотация:

В конце XXIII века биолог Джордж Мейстер высадился со своей группой на неисследованную планету.

Не было оснований предполагать, что на ней будет совершенно новая форма жизни. Но всё оказалось не совсем так, как думал Джордж. Он столкнулся с весьма необычным организмом, и, к сожалению, нашёл этот организм не он один...Теперь осталось только выжить на этой необычной планете...

Входит в:

— условный цикл «The Great SF Stories»  >  антологию «The Great SF Stories #15 (1953)», 1986 г.

— сборник «In Deep», 1963 г.

— сборник «God's Nose», 1991 г.

— антологию «Невероятный мир», 1989 г.

— антологию «С ружьём на динозавра», 1990 г.

— антологию «Двое лишних», 1988 г.

— антологию «На суше и на море. 1966», 1966 г.

— антологию «Perilous Planets: an Anthology of Way Back When Futures», 1978 г.

— журнал «Galaxy Science Fiction, February 1953», 1953 г.

— антологию «To the Stars», 1971 г.

— антологию «Robert Silverberg's Worlds of Wonder», 1987 г.


Похожие произведения:

 

 


На суше и на море. 1966
1966 г.
Двое лишних
1988 г.
Невероятный мир
1989 г.
С ружьём на динозавра
1990 г.
Невероятный мир
1991 г.
Невероятный мир
1992 г.
Билет куда угодно
1996 г.

Самиздат и фэнзины:

Аналоговая обработка
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Galaxy Science Fiction, February 1953
1953 г.
(английский)
To the Stars
1971 г.
(английский)
Perilous Planets
1980 г.
(английский)
Perilous Planets
1980 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories: 15 (1953)
1986 г.
(английский)
Robert Silverberg's Worlds of Wonder
1987 г.
(английский)
Le grandi storie della fantascienza 15
1987 г.
(итальянский)
Robert Silverberg's Worlds of Wonder
1988 г.
(английский)
Robert Silverberg's Worlds of Wonder
1989 г.
(английский)
Science Fiction: 101
2001 г.
(английский)
Science Fiction: 101: Exploring the Craft of Science Fiction
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А вот мне каким-то мучительным был этот рассказ. Да, в нём была эта внутренняя динамика, постоянное напряжение мысли. Но вот какое-то ощущение чего-то вязкого, какого-то елозанья на одном месте не давало покоя. Очень интересная идея такого существа (этакого паразита наоборот; паразита дарующего бессмертие). Восхищал главный герой своим хладнокровием и способностью так продуктивно мыслить в этой ситуации. Кошмарной, надо сказать, ситуации. Ладно, герой – он спец в своём деле, но до сих пор не могу понять, как остальные не свихнулись от ужаса… И вот это ощущение какой-то неприятной тягучки от рассказа (хотя написан-то он хорошо, без всяких натянутостей)… По мне, слишком тяжёлая для исполнения задумка – развернуть всю идею на фоне борьбы четырёх разумов внутри одного тела (причём своеобразного «тела»)… Иногда казалось не очень правдоподобно. Иногда всё было трудно представить – картинки мысленной не возникало… Но рассказ запомнился, ещё после первого, давнего прочтения — этой замечательной идеей (существом)…. и неприятным ощущением елозанья на месте…

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение оставляет приятное впечатление в связи с тем, что действия, в нем, разорачиваются очень динамично и последовательно.

Конец XIII столетия ознаменовался столкновением двух враждующих федераций. Суть галактического конфликта – колонизация как можно большего количества планет и звездных систем. В бесконечном поиске пригодных для жизни условий и ресурсов, для обеспечения ненасытной захватнической индустрии, человечество сделалось слепым и равнодушным к тайнам живой природы.

Космобиолог Джордж Мейстер – участник колониальной экспедиции на отдаленной планете, всегда отличался тягой познания нового и неизведанного. И вот, на одной из прогулок по девственному, неисследованному лесу, Джордж был атакован странной живой субстанцией. Монстр, растворивший тело космобиолога, по непонятным причинам не тронул головного мозга и нервной системы ученого. И теперь Джордж – часть организма Чужого, и его разумное начало.

Интересное содержание и сюжет, способны увлечь читателя, хотя, на мой взгляд, рассказу не хватает яркости и глубины, а так неплохо.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Просто образцовый рассказ — отлично связаны форма и содержание, все «слои» на месте (немного прямолинейно, но для того времени простительно). Начинающим НФ авторам можно использовать как учебное пособие.

А вот аннотацию от Казанцева я бы убрал отсюда, ну нельзя же сразу так все разжевывать.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что делать, если на неизведанной планете, сойдя с пути, на котором ещё нет следа человека, космический исследователь свалится в объятия инопланетянина и потеряет большую часть из доступных пяти чувств, но сохранит способность мыслить? Как стать эффектной командой в составе сангвиника-биолога, двух яростных холериков в лице военного и с ним такой же “приглядывающей со стороны”, меланхоличной учёной-минералога и флегматичной чуждой серой массы?

Рассказ является краткой историей эволюции. Тут и выявление главных условий рефлексов, распределение функций, рост, пищеварение, размножение и, как результат, рождение-создание нового организма. Может, смотрелось бы интересней это и в крупной форме, но автор создал маленькую зарисовку, которая тоже захватывает.

Вспомнился давно прочитанный в “Искателе” рассказ Михаила Шаламова “Эстафета”, тоже показывающий жизнь изнутри, приспособление к другому телу и разум побеждающий.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ, а вот предисловие от Казанцева я бы не убирал, а сделал послесловием. Для тех, кто не сразу понял, что хотел сказать автор своим произведением. Вопрос в другом, действительно ли Найт прятал какой-то скрытый смысл от цензуры?

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно-таки запоминающийся образ — четыре мозга в одном пластичном самосоздающемся теле.

Конечно, более чем схематичная компания — четверка очень разных людей, заведомо два со знаком +, два, соответственно, -. И побеждают плюсы. Если рассматривать эту историю, как аналог структуры общества — да, это оправдано. Но для художественного произведения — как-то слишком, на мой взгляд... и предсказуемо.

И сознательное формирование своего тела: это те самые «люди, сами создавшие себя». То есть снова очень буквальный образ. Мне это немного мешает. :frown:

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх