FantLab ru

Урсула К. Ле Гуин «Мастера»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.64
Голосов:
315
Моя оценка:
-

подробнее

Мастера

The masters

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 77
Аннотация:

Уже давно так повелось, что только отказавшись от Света Человеческого Разума мог Ученик стать Мастером. Но для Ганиля это оказалось лишь первым шагом на его Пути.

Входит в:

— условный цикл «Зарубежная фантастика»  >  антологию «Трудная задача», 1982 г.

— условный цикл «НФ: альманах научной фантастики»  >  антологию «НФ: Сборник научной фантастики. Выпуск 22», 1980 г.  >  Зарубежная фантастика


Номинации на премии:


номинант
Премия альманаха "Gigamesh" / Premio Gigamesh, 1986 // Научная фантастика - Рассказ (США)

Похожие произведения:

 

 


 Сборник научной фантастики. Выпуск 22
1980 г.
Трудная задача
1982 г.
Ордер на убийство
1990 г.
Чертово колесо. Том 2
1992 г.
Планета изгнания. Слово для «леса» и «мира» одно
1992 г.
Двенадцать румбов ветра
1998 г.
Роза ветров
2008 г.

Периодика:

Роман-газета № 15, август 1991
1991 г.

Издания на иностранных языках:

The Wind's Twelve Quarters
1975 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2012 г.

Этот рассказ очень близок к другому — «Выше Звезд», но все же несколько о другом. Если история старого астронома была личной трагедией человека, которому запретили заниматься любимым делом, то «Мастера» — о трагедии целого общества, где стало преступлением думать и созидать.

Темные времена, когда горят костры из книг и людей, видимо, везде одинаковы. Эта история происходила в нашем прошлом тысячи раз. Но в рассказе она вновь повторяется в будущем, спустя тысячу лет после Катастрофы, отбросившей человечество назад в Темноту. И, как всегда, виновными стали не те, кто бездумно использует технологии ради власти и разрушения, а созидатели — ученые, инженеры, учителя.

Герои рассказа живут в мире, где думать, изучать и открывать — самые страшные преступления, караемые смертью, где даже мимолетный проблеск мысли делает человека изгоем. Можно только заучивать «разрешенное» знание, копировать утвержденные образцы. «Это Свет Человеческого Разума. Это он привел тебя в могилу. Брось его»... Нельзя думать, нельзя открывать, нельзя создавать. Но пытливый ум все равно замечает, анализирует и делает выводы, а умелые руки воплощают мысли в новые приборы и машины. И пока есть те, кто ради Знаний и Истины готовы идти на костер, надежда есть и для всего Человечества, даже если их подвиг некому оценить.

Кстати, этот рассказ заставил задуматься вот о чем. Из истории мы знаем имена Аристотеля, Пифагора, Архимеда и других древних мыслителей. Их свершения донесли до нас исторические хроники Древней Греции, где ценили ученых и знания. Но мы ничего не знаем о тех, кто первыми изобретал колесо, гончарный круг, металлургию, закладывал основы строительства и кораблестроения, земледелия и животноводства — всего того, что стало основой нашей цивилизации. Их имен нет даже в мифах и легендах, они растворились во времени, оставив нам в Дар плоды своих размышлений и экспериментов. Может и они были для своего времени и общества еретиками, смутьянами и изгоями? Безвестные Мастера, в темноте невежества несущие Свет Человеческого Разума.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 декабря 2011 г.

Выжигать скверну калёным железом — как это не ново и знакомо. Ничего не меняется на этой Земле. И как всегда, и в прошлом, и видимо в будущем, все люди делятся на 2 разных группы: тех, кто принимает путь веры, и принявших суровое и тяжкое бремя знания. Тернист и труден их путь, и чаще всего не ждут их на этом пути слава и почести, признание и почёт. Только страдания, лишения, гонения. Но именно благодаря таким людям, как Миид, Ганиль и Йин мы знаем, что существуют истинные Мастера, те, чей внутренний огонь заставляет искать Свет Истины даже под страхом изгнания и смерти! И не нужны им почести и награды (как не нужна Перельману медаль Филдса). Спасибо Автору за этот рассказ!

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 апреля 2009 г.

Рассказ потрясный, конечно. Читая его в отрыве от всего другого наследия мадам Ле Гуин, решил поначалу, что это либо начало, либо часть какого-либо цикла, серии, которые впоследствии по тем причинам, что история мне сильно понравилась, я бы продолжил искать и читать. Оказалось, что вроде бы это самостоятельное произведение, и стало немного жаль, что дальнейшего развития событий я не узнаю.

Очень эмоциональный, чувственный рассказ, вкрывающий многие «гнойники» социума, науки, лженауки, религии, да и ещё много чего прочего. Может быть, это перефраз средневекового отношения к науке, к математике, к астрономии, ко всему новаторскому, может быть. Но я люблю такие вещи: в меру жёсткие/жестокие (я не люблю размазывание соплей и слёз — жизнь жестока, прекрас в ней мало — ровно столько, сколько вы хотите их видеть), в меру нервные, загадочные безусловно, но страсть как интересные! Описанным миром, который как я понял является перед нами после какой-то катастрофы 14 сотен лет назад, я был поглощён. Своей Темнотой он напомнил мне рассказ Брэдбери «Лёд и пламя», только наоборот почти — такой же невероятный мир, только солнце здесь по праздникам...

В общем и целом, я от рассказа в почтенном восторге, это именно то, что мне нужно, и обобщая: эмоции, нерв, загадка — это то, что я от этой истории получил.

(с) «...Кто нас заметит? Кто улыбнётся? Кто нам подарит рассвет?...»

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2010 г.

Знание само по себе — тяжелая ноша. А человечество своим консерватизмом и фанатизмом делает эту ношу неподъемной. Урсула Ле Гуин описывает психологию средневекового человека. Но далеко ли мы ушли от инквизиторов? Да, костры с запахом горелой плоти остались в прошлом — это не гуманно, а современный человек обязательно гуманист. Гениев положено уважать и ценить, ведь на их открытиях основан НТП. Их действительно ценят, уважают, возносят на пьедестал почета ... завидуют и ненавидят. настоящие костры остались в прошлом. теперь гении от науки ( и не только ) «горят» в кострах человеческой ненависти, зависти и страха. Просто потому что они умнее.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2008 г.

И запреты в области науки, и открытие заново уже пройденных истин, и постапокалиптический мир, пытающийся избежать ошибок прошлых поколений, отказавшись от их достижений — все есть во многих других фантастических произведениях. Что-то заставляет авторов обращаться к этим темам, возможно, опасения, что подобное случится на самом деле, а тогда не поздоровится и фантастам! История не самая новая, но рассказана на уровне. (Хотя про пытки читать все равно неприятно).

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2008 г.

Как обычно для Ле Гуин: мрачный антураж и невыразительные герои.

Никак не задел меня этот рассказ, не понравился.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 июня 2016 г.

К счастью среди людей во все времена была и всегда будет в будущем очень маленькая часть тех, кто ничего не воспринимает на веру, все перепроверяет, низвергает, открывает новое и указывает путь дальнейшего движения. И именно это так бесит тех, кто неспособен думать, а может лишь пересказывать существующее, толковать его в зависимости от потребности партии, религии, правителя. Потому они так ненавидят и боятся, мозги то есть, они понимают, что любые открытия, это конец их сытой жизни. Так и в этом рассказе автор рисует образ ученого готового на все ради поиска истины, ради знаний.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 сентября 2008 г.

Извечное противостояние науки и власти, сколько мы натерпелись уже этого в разные периоды истории. Сейчас умные страны продолжают выкачивать мозги из остальных государств...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 ноября 2006 г.

Неплохой рассказ, достоин для прочтения (в отличие, скажем, от шкатулки).

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх