FantLab ru

Олег Авраменко «Источник мироздания»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Голосов:
159
Моя оценка:
-

подробнее

Источник мироздания

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Эта история начинается во Вселенной из сотен миров, балансирующей на тонкой грани между Порядком и Хаосом, основополагающими силами Вселенной. Ею правят десятки колдовских домов, черпающих своё могущество из источника мироздания, расположение которого утрачено после смерти легендарного короля Артура. Но когда потомок короля попадает в закрытый мир, ему открываются утраченные секреты и шаткое равновесие между порядком и хаосом рискует рухнуть.

Содержание цикла:

6.92 (334)
-
23 отз.
7.31 (229)
-
5 отз.
7.18 (182)
-
2 отз.
7.26 (133)
-
2 отз.
7.06 (105)
-
4 отз.
7.30 (63)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)

Сын Сумерек и Света
1996 г.
Звездная дорога
1997 г.
Протекторат
2001 г.
Звездная дорога
2005 г.
Собирающая Стихии
2005 г.
Сын Сумерек и Света
2005 г.
Миры источника
2006 г.
Наследник Громовержца
2006 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2013 г.

[b]Эффект «Санта-Барбары»[/b]

Сразу сделаю две оговорки.

Оговорка первая: сериалы, циклы и романы с продолжениями не люблю. Не клинически, но не люблю. Конечно, смотря какие сериалы, но вот уже сами слова «сериал» и «цикл» вызывают у меня некоторую настороженность.

Оговорка вторая: к фэнтези отношусь тоже довольно настороженно. Опять же, смотря какая (или какое?) фэнтези. Есть довольно много вещей этого жанра, которые я считаю своими любимыми и регулярно перечитываю. Но у меня такое ощущение, что фэнтези отрицает закон Старджона: фэнтезийные ерунда и халтура намного превышают честные старджоновские 90 процентов.

А с «Источником мироздания», вернее, с первыми двумя книгами цикла, я впервые познакомился в году, эдак, в двухтысячном. Совершенно случайно познакомился. Уж и не помню сейчас, то ли книжки продавались по какой-то совсем смешной цене, то ли и вовсе, шли бонусом к другим покупкам. Начал читать. Сначала чтение вызывало лишь легкую улыбку. Желязны и Амбер лезли из всех щелей. Иногда проскакивал «Многоярусный мир» Фармера. Причем, это был не какой-то там «поНтмодернизЬм», когда автор предлагает читателю поиграть в литературную угадайку. Нет, обычное заимствование сюжетных ходов и характеров персонажей, без всякого «двойного дна».

А еще всякие сексуально-близкородственные связи «доставляли». Тут, то ли автор хотел привлечь читателя «запретным плодом», то ли сам эдаким образом сублимировал; без стакана и Фрейда — и не разберешься.

А что касается собственно литературы, так видно, что автор не Гоголь, не Джойс, и даже не Лукьяненко. И еще много кто «не». Но и не то, чтобы уж совсем нечитаемо. Уровень, примерно, «средней температуры» по нашей «больничке».

Обычно подобные книжки мне надоедает читать странице к пятидесятой. Далее досматриваю «по диагонали» и в скором времени благополучно забываю. Но здесь был совсем не тот случай. Через полсотни страниц я обнаружил, что все вышеперечисленные недостатки, хотя и никуда не исчезли, но вот стали мне «до лампочки». Я увлекся самой историей. Старался удержать в памяти многочисленные любовно-родственные связи и следил за развитием сюжета. И быстренько «осилил» книжку. Надо ли говорить, что следом был прочитан и второй роман? Потом, когда были изданы продолжения, то как-то незаметно приобрел и прочитал и их. Интересно было узнать, что там нового у старых знакомых. Такие дела.

И до сих пор не могу разобраться, чем же этот сериал меня так зацепил. Вроде бы, совершенно не мое, но вот надо же...

Пробовал читать другие вещи этого автора. Увы, там все было предсказуемо: досматривал «по диагонали» по причине потери интереса.

Сейчас задумался: какую оценку поставить циклу? С одной стороны, литературный уровень оставляет желать... С другой, ведь сумел как-то сподвигнуть меня автор на прочтение всех книжек цикла? И ни денег мне за это не приплатил (а даже вовсе наоборот), и ни утюг, ни пистолет не использовал.

А «влуплю-ка» (как тут недавно выразился один фантлаборант) я циклу восьмерку! Не жалко!

Зато теперь я лучше понимаю поклонников всяко-разных телесериалов. Когда на плите что-то подгорает, в кастрюле что-то выкипает, а домохозяйка с упоением следит за похождениями героев очередной «Санта-Барбары».

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июня 2006 г.

Первые книги очень понравились, к последним уже немного подустала, но, скорее от того, что читала все книги подряд. Иногда бывает, заречешься читать эпические истории с массой персонажей, но здесь масштабы происходящего при достоточно небольшом количестве томов меня просто заворожили. Странно, что об этом приходится упоминать в наши дни, но кроме сюжета в книге есть и литературные достоинства. Жалко, что это становится редкостью.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2007 г.

Вообще-то цикл довольно сильно напоминает «Хроники Амбера», особенно вначале. Но тем не менее, довольно интересно, взаимоотношения родственников радуют несказанно, даже хотя разобраться кто кому кем приходится практически невозможно :)

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2006 г.

Очень понравились первые книги. Не могла оторваться (хотя отношения героев чем-то напоминают Эмбер).

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх