FantLab ru

Ирина Сыромятникова «Разрушители»

Разрушители

Роман, год; цикл «Разрушители»

Жанрово-тематический классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:7.69
Голосов:224
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Арконат — страна волшебства и магии, совсем не похожая на рай (да и жители ее тоже не ангелы). Здесь есть место всем: жестоким правителям и неразборчивым в средствах колдунам, одержимым фанатикам и безумным убийцам. В этом ядовитом котле задумчивый книжник Гэбриэл Шоканги обречен стать марионеткой в руках короля и ордена магов. Но у Провидения свои планы на сына Великого Лорда: забытые сказки должны быть рассказаны, а истории — завершены. Нет, не судьба волшебникам спать спокойно. Приветствуйте и ужасайтесь: Разрушители возвращаются!

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 428

Активный словарный запас: высокий (3096 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Разрушители
2010 г.
Разрушители
2014 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 октября 2014 г.

Милая книжка!

И это не эмоциональное высказывание, а строгая научная характеристика. Я не умиляюсь, я сухо констатирую факт: данный роман является милым, и именно в этом состоит его основное, характерное отличие от многих других. В нем милый сюжет, милый мир, милый стиль, наконец, поголовно милые герои, среди которых совсем уж отрицательных, как в конце концов оказывается, попросту нет. Причем вряд ли перед нами какой-то специальный тщательно продуманный прием, нет, «милость» сия не наиграна — она, судя по всему, является основой авторского взгляда на мир. И не только на созданный ее воображением, но и на реальный. Живет она так, Ирина Сыромятникова. Аж завидно!

Впрочем, и эмоционально я сам с собой вполне согласен. Ну прелесть же! Перед нами не тот случай, когда в процессе чтения периодически сползаешь под стол от смеха. А тот, когда изредка отрываться от книги приходится для того, чтобы дать отдохнуть мышцам щек: они устают из-за непрерывно висящей на лице улыбки. Не накачаны у нас эти мышцы, увы. Не ту страну назвали Арконатом.

Заметим, что в книге нет ни капли претензии. Меня не учат жить, не стараются взорвать мозг неподъемной мудростью, меня лишь честно развлекают. И получается весьма умело... и мило. Смею предположить, что автор и сама искренне развлекалась, сочиняя перипетии приключений героев, конструируя их характеры, попутно переворачивая представления о мире с ног на голову (как, например, случилось с демонами, которые при ближайшем знакомстве оказались вовсе не такими уж злобными тупыми тварями, а тоже вполне себе милыми, что, впрочем, в данном тексте было практически неминуемо). Но при этом временами, как-то так ненароком, формулируются вдруг очень красивые, умные и глубокие идеи! Вот, скажем, блистательная теологическая концепция, особой сюжетной роли не играющая, высказанная как-то мимоходом, насчет того, что Бог — он ведь людям мудрый родитель, а мудрый родитель всегда поощряет деятельную активность детишек, а не заставляет их сидеть на одном месте по стойке смирно. Детишки, конечно, наделают глупостей, как без этого, и правильно: следует дать ребенку наиграться, набить шишек, затем осознать свои ошибки... но потом нужно обязательно аккуратно (и желательно незаметно) за ним все исправить и прибрать. Такая вот оптимистичная теология.

А еще очень мило наблюдать, как автор выкручивается из сюжетных передряг, в которые неуемный главный герой ее загоняет. Ведь полного, дотошно проработанного замысла у автора изначально наверняка не было. Начиная писать роман, она и сама еще точно не знала, чем всё кончится. Скажем, главного «отрицательного» персонажа, испытывающего упорное желание (хотя порой за кадром) шлепнуть ГГ, буквально жизнь на это положившего, автор явно назначила по ходу дела. А мотив ему придумала, небось, и вовсе в самом конце. Затруднения разрешаются, конечно же, с помощью «вновь открывшихся обстоятельств» того мира, в котором происходит действие, но назвать эти обстоятельства роялями_из_кустов язык не поворачивается, так они удачно и, главное, мило вписаны в созданную реальность. Шероховатости есть, да, если приглядеться, швы не очень ровные, но нитки-то не торчат, надо отдать автору должное. Это признак высокого мастерства на самом деле! Именно такое сочетание: высокое мастерство рассказчика и милый взгляд на мир — и создает ту неповторимую атмосферу, которой нам порой так не хватает в реале. Поэтому, воспринимая чтение как разновидность эскапизма, я одну за другой с огромным удовольствием читаю книжки Ирины Сыромятниковой. И не остановлюсь, пока не прочту все! Ибо без вечного, в общем-то, прожить можно. Но без разумного и особенно доброго — никак.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 ноября 2011 г.

Очень хорошо! На фоне остального написанного и переведенного -- глоток свежего воздуха.

Из недостатков: грубый, рваный, резкий стиль. Сначала раздражает, потом понимаешь, что это выдержанный авторский стиль. (Если по аналогии с музыкой -- то тут этакий панк-рок.)

Из достоинств:

а) Присутствует четко определенный «смысел». (Книги со смыслом в наше время -- исчезающе-редкий вид.)

б) Детали книги продуманы с большой тщательностью и с истинно научным подходом. Наверное, из всей читанной мной фантастики за последние несколько лет, эта книга -- самая научная. (В плюс: нет набивших оскомину космических войн, нарушений законов физики и гностически-эзотерических откровений под личиной киберпанка. Короче, нет самых ужасных огрехов так называемого жанра «твердой научной фантастики».)

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2016 г.

Честно говоря, ожидал совсем другого. Начитавшись отзывов, я рассчитывал прочитать жесткое фэнтези, с неоднозначными персонажами. Что-то подобное в книге есть, но весьма отдаленно.

У автора получилось придумать интересный мир, населить его необычными существами и создать четкую картину происходящего. К сожалению, Сыромятникова так до конца и не решила, кем будет ее главный герой. На первый взгляд, это обычный подросток, у которого нет никаких особых талантов, кроме происхождения. Потом оказывается, что он умеет такое, о чем никто никогда и не слышал, и вообще равных ему по силе нет. Автор никак не может определиться злой или добрый должен быть ее главный персонаж. По смыслу романа, он должен быть злобный и жестокий, а по факту постоянно обо всех переживает и думает как бы не причинить никому лишний вред. Это сильно раздражает, инфантильность и мягкотелость вызывают недоумение, так как подобные качества не свойственны этому миру.

На мой взгляд, автору не удалось реализовать все свои задумки в полной мере. Очень много недоработок, которые негативно влияют на восприятие текста. Непобедимые демоны легко становятся посмешищем, гильдия колдунов не способна даже на банальные вещи и постоянно ждет от кого-то помощи, с правителями вообще какая-то беда, они тупые и нерешительные, хотя должны быть эталоном во всем. То есть, писатель во многом себе противоречит и эти нестыковки делают книгу полностью лишенной смысла.

Вроде бы есть неплохой потенциал, но реализовано все очень посредственно. Может что-то изменится во второй части цикла, но пока это далеко не самое лучшее произведение в жанре.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2015 г.

Эта книга понравилась мне тем, что невозможно было угадать, что ждет тебя на следующей странице. Иногда казалось, что вот это было уже у другого автора. Ну, по крайней мере, похоже. Очень приблизительно, но похоже. А потом — «бац!» — ничего подобного, показалось. На самом деле, такого еще нигде не читала.

Или сюжетные перипетии.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Лишь один раз за весь роман подумалось: ну понятно, сейчас этот бесталанный недоросль прихватит себе магических способностей от казненного преступника. Или самого преступника. В общем, читали уже об этом. И опять — бац! — ничего подобного. Это только показалось, что читали. На самом деле такое впервые видишь. Ждешь, что на мальчика откроют охоту — нет, не открыли. Ждешь, что его будут все любить, или презирать, или восхищаться, или бояться. Ничего подобного. Может быть, кто-то и относится к нему как в долгожданному феномену, но без фанатизма.

И сам он, с одной стороны, на полном серьезе кричит: «Я нереально крут! Круче меня только яйца!», а, с другой стороны, так по-детски, искренно, без всякого пафоса, сообщает:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Пап, я разрушитель. Я ракша в обезьяну превратил...»

Мне показалось, что частично в этом герое много от того, темного мага из первого цикла, но это не минус, а плюс, потому что те романы были прочитаны залпом. Все тот же неповторимый юмор, который часто основан даже не на игре слов или шутках, а на... паузах, когда буквально перемещаешься в то место, видишь все своими глазами и осознаешь всю комичность ситуации.

Резюме: отзыв довольно сумбурный, но это от избытка чувств. Если подвести итог, то можно сказать, что автору удались еще один очень оригинальный мир, очень располагающие к себе герои и очень необычные приключения. Все это гарантирует несколько часов (или дней, у кого как получится) увлекательно проведенного времени.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июня 2012 г.

Лично мне не понравилось, муть какая-то. Прочитала только четверть книги. Мир какой-то рваный, бессистемный. Отсутствуют объяснения тех или иных событий мировой истории, всех этих темных и белых орденов и т.д. Куча всяких названий совершенно непонятно к чему привязанных. Я так и не поняла сколько всего стран в мире, и как какая называется... какие-то Серые Рыцари, Темные (только позже я поняла, что так называют Разрушителей... только не ясно почему), Белый Орден (тоже не понятно, что за диво такое)... Хоть бы карту нарисовала автор, понятнее может стало бы где чьи земли... Далее, что за Эпоха Хаоса?, почему она началась?, какую роль в этом играли Разрушители? откуда они взялись? кто такие они вообще были? какие страны были до Эпохи Хаоса? это была война или чума какая-то? В общем, вообще ничего не понятно...

Потом, какая-то неразбериха в руководстве..Почему-то председатель Оперативного Совета (Нантрек) там типа главы этого магического Ордена, когда автор указывает, что есть еще пост Магистра Ордена. А правитель (король, или кто там у них?) вообще какое-то безликое нечто. У него в стране черти-что, а вместо королевского сыска (было указано, что такой, однако, существует) расследование ведут преподаватели и главы цехов Академии...

Какие-то твари, какие-то тайны Лордов... Я так и не врубилась что там с Гэбриэлом (он типа ГГ — Разрушитель), каким макаром у него отдельно тело и душа... объяснения какие-то мутные и нелогические, умазаключения вообще вывернуты наизнанку...

В общем, я оставила попытки что-либо понять (хотя я очень терпелива и читаю вдумчиво), так как чтение этой книги для меня как ворох обрывков чего-то-непонятно-чего... Я, конечно, понимаю, что не все так сразу автор разъясняет, что надо держать интригу и т.п. Но это уже слишком...

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2013 г.

Наконец-то я прочитала этот роман! Конечно, с «Житием» не сравнить, но он сам по себе очень интересный. Как всегда, писательница красочно, подробно описывает мир, в котором живут герои. Сюжет изобилует событиями и интригами, словно мозаика собираясь в большую историю.

Мне было слегка скучно в начале, но чем дальше развивается сюжет, тем интереснее. Жду продолжение.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2011 г.

Интересная концепция мира, нет торопливо-форсированного объяснения происходящего (т.е. изначально писался по продуманному плану, а не по-графоманскому «главное — начать!»), умные адекватные персонажи, трезвый и системный взгляд жителя мира «научной магии» на продвинутые технологии (чем перекликается с «ЖитЕ моЕ»).

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июля 2016 г.

Мне книга скорее понравилась.

После знакомства с циклом «Житие мое» этого же автора, «Разрушители» кажутся что ли «пробой пера», произведением, где угадываются будущие достоинства авторского стиля и фантазии Сыромятниковой, и в то же время ярко выпячиваются весьма популярные ныне писательские огрехи вроде Марти-Сью, вундервафли, перемежающимися милыми роялями, торчащими из-за пустынных холмов Пустоши.

Тем не менее мир, в котором происходят события, мне очень понравился: яркий, необычный, действительно — волшебный. При этом, порожденный такой знакомой каждому человеческой глупостью и стремлением весь мир подмять под себя.

К достоинствам книги я бы отнесла грамотный язык. Опять же, яркий, самобытный мир. Довольно увлекательные приключения, преследующие героя. Изобилие экзотических локаций. И — Ракшасов, идея очень интересна!

Недостатков вроде бы тоже достаточно — хотя язык грамотный, но описывается все без особых художественных изысков. «Тяжкая» доля ничем не примечательного вначале героя стать вундервафлей читается едва не с первых строк книги. В 29-й главе автор неожиданно начал «шутить», и я даже не знаю как классифицировать чувство юмора... Черный? Нет, скорее — приблатненный. Ну и... Как же так? Ну как милый застенчивый мальчик в одночасье мог стать таким непобедимым хамлом?!

И лично мне не так чтобы очень запомнились собственно сюжетные линии. В кратком пересказе, увы, история звучала бы так: «он поехал туда, потом его поведи туда, а дальше он отправился туда».

А если честно, почему-то роман напомнил мне начало цикла Роберта Джордана «Колесо времени». Это чисто субъективно, но Пустошь, монструозные Твари, Ракшасы, особенный герой, за которым все охотятся... Короче, что-то есть! И Джордан — рулит!

В общем, получается так — читала с удовольствием, за сцену осады Мормы и весьма многообещающее продолжение, которое я собираюсь прочесть, поставила бы 8 баллов.

Но за какие-то идиотские заскоки обласкать какую-то страну «далеко на юге», не зная хотя бы ее названия...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
За то, как упорно ее верный сын отравлял ГГ жизнь и резал людей налево-напрво?!!! Может, там младенцев едят на завтрак!!!!!!!!!!!!!

Ни в жизць!

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх