FantLab ru

Сергей Булыга «Железное кольцо»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.03
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Железное кольцо

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Он был знатен и богат, не обделен здоровьем. Путник сменил наряд господина, переоделся пилигримом — посконный длинный плащ, сандалии, веревка вместо пояса, — надел на правый безымянный палец массивное железное кольцо, украшенное крупным черным камнем, надвинул капюшон на самые глаза. Он попросил хозяина постоялого двора накормить лошадь, латы и оружие отправить в замок, сыну, и отправился в дорогу, в царство мертвых. Он надеялся, что железное кольцо – его талисман – поможет ему в деле.

© ozor

Входит в:

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «День гнева», 1991 г.  >  Румбы фантастики



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

День гнева
1991 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2017 г.

Со времен мифа об Орфее спустившимся в загробный мир за любимой, тема путешествия в мир мертвых не дает покоя многим. И разные герои ходили туда по разным поводам. Но дело не в этом. Дело в том как написать рассказ на избитую тему интересно и оригинально? Это сложная задача. В большинстве случаев любителей фантастики тяжело удивить. Но Булыге это удалось. Очень оригинальное построение мироздания и попытка его изменить. Которая вовремя прекратилась и мир устоял. Правда ценой потери смерти главного героя. То что он стал бесмертным по моему глубокому убеждению не дар, а проклятие. Но на то он и главный герой чтобы принести себя в жертву ради спасения мира.

И не соглашусь с irish. На мой взгляд выспаренности тут и нет. Глубокомыслено? Да нет всё на поверхности. Претензия на философичность? А что это? В этом рассказе присутствуют философские рассуждения, но в меру. И написано все легким и доступным языком. Рассказ читается быстро и на одном дыхании. Мне поравилось. Надеюсь вам тоже.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2008 г.

Ну... не люблю я, когда пишут выспренно, глубокомысленно и с претензией на философичность. Кто-то — не помню, кто — сказал, что философия — это сомнение в привычном образе мыслей и оспаривание хорошо известных истин. В этом смысле к философии ближе всего юмор: парадоксы, например, это и инструмент философской мысли, и основа большинства анекдотов. А за нарочито серьезными текстами вроде «Железного кольца» или там «Чайки по имени Джонатан Ливингстон» редко-редко кроется что-либо, заслуживающее внимания. «Он шел сюда ради добра, но сколько на пути содеял зла» — прямо скажем, не самая новая мысль и не самый свежий сюжет в мировой литературе.

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2008 г.

Притча о добре и зле, о том, что победить зло невозможно, не разрушив добра. Сильно написанная вещь!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх