FantLab ru

Роман Злотников «Царь Фёдор. Орёл взмывает ввысь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.92
Голосов:
799
Моя оценка:
-

подробнее

Царь Фёдор. Орёл взмывает ввысь

Роман, год; цикл «Царь Фёдор»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Могла бы Россия стать такой? Да нет, это фантастика. Никаких шансов. Но все же как бы хотелось… И нет ли в этой фантастике чего такого, что можно было бы взять на вооружение сегодняшней России?

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 343

Активный словарный запас: средний (2825 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 81 знак, что равно среднему

Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Басткон, 2011 // Премия «Иван Калита»


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Царь Федор. Орел взмывает ввысь
2010 г.
Царь Федор
2012 г.
Царь Федор. Орел взмывает ввысь
2014 г.
Царь Федор. Орел взмывает ввысь
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2013 г.

Это третья часть цикла о строительстве Российского государства. Федору Годунову необходимо воспитать себе смену, чтобы реформа по новому устройству государства была продолжена после его смерти. Внутри страны уже все налажено и настроено. Работают фабрики и заводы, университеты готовят тысячи специалистов, крестьяне наконец-то начали становиться зажиточными, армия модернизирована и полностью укомплектована. Старший сын царя должен проявить себя не только хорошим хозяйственником, но и доказать свою состоятельность на поле боя. Такой шанс предоставляет Швеция, не придумавшая ничего лучшего, чем напасть на окраинные регионы страны, чтобы обезопасить себя в предстоящей войне с Польшей. Возглавить войско предлагают наследнику царского престола, чтобы молодой царевич смог проявить себя и прочувствовать всю тяжесть роли полководца.

Злотников намного лучше стал описывать эпизоды, связанные с войной. Продуманные тактические решения, интересные описания самих боев, применение разных родов войск и их координация, все это создает эффект настоящего сражения и довольно интересно описано. Также автор вводит в свое произведение второстепенных персонажей, которые не влияют на общий сюжет, но зато они очень точно показывают какие изменения произошли в новом Российском государстве и как именно от этого выиграли простые люди. К сожалению, Злотников не отказался от чересчур подробных описаний производственных процессов и постройки самих производств. Иногда подобным описаниям выделены десятки страниц, что не очень хорошо сказывается на сюжете книги.

Концовку автор решил сделать очень обнадеживающей. В своем эпилоге Злотников подробно расскажет о всех достижениях, которых достигла Россия за время правления Фёдора Годунова. Благодаря правильному подходу к планированию развития страны, удалось создать по-настоящему сильное государство, которое развивается не за счет продажи своих природных ресурсов. Очень жаль, что в нашей реальности не нашлось правителей подобного рода, которые бы думали не о своем личном благополучии или удовлетворении глупых амбиций, а переживали бы за родную землю. Конечно, были в истории России и благородные, умные главы государства, но их было очень мало. Цикл Романа Злотникова — отличный образец романа, написанного в жанре альтернативной истории, в котором автор практически без ошибок показал все слабые места развития нашей Родины и продемонстрировал пути по изменению положения.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2011 г.

Осилил весь цикл! Именно осилил, потому что последняя книга была уже в тягость!

Каждый из нас парой фантазирует на разные темы – «как бы у меня всё классно и ладно получилось бы, если бы я сделал бы так-то и так-то!», Но следить за фантазией (читай – размышлизмами) автора на протяжении трёх книг, токмо с помощью описательного повествования, было выше моих сил. Этот цикл больше похож на научно-популярную литературу – «Социального обустройства государства Российского и организации жития-бытия простого люда», оформленной в фантастическом ключе для привлечения читающей молодёжи.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 октября 2015 г.

Третья книга цикла действительно страдает падением динамики подачи материала за счёт увеличения объёма рассуждений главного героя и его отчётов-перечислений о проделанном. Сильный перегруз оных. Впервые за весь цикл глаза иногда так и норовили перескочить абзац-другой. Так же в минус — перебор с экскурсами, мини-рассказами о жизни в России от лица одноразовых сторонних персонажей. Как военные действия, интриги, даже религиозное — не оторвёшься, как отчёты — скукота (интересная по-своему, но перебор утомляет).

Эпилог... спорен. В смысле — в плюс или в минус он. Понятно, что автору хотелось показать кусочек России сегодняшнего дня по его версии... но вот экскурсия покоробила. Как самолюбование выглядело.

Зато явно в плюс — приложение по истории России после нашего попаданца. Автор закрыл все вопросы, и что немаловажно — чётко закрыл цикл, не оставив себе лазеек по раздуванию оного до бессчётного числа романов.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июня 2014 г.

Воткнуть отчёт о выполнении бизнес плана за 60 (или сколько там) лет в три тома автору наверно удалось, но какое это имеет отношение к художественной литературе? Да и приторность сего повествования просто зашкаливает. Еле дочитал.

Оценка: 3
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 сентября 2013 г.

Второй том был, с моей точки зрения, лучше первого, хотя, конечно, и не шедевр. Но первые два тома были во многом нешаблонны и интересны. И я надеялся на то, что третий оправдает мои надежды и будет ещё лучше, повысив общий уровень цикла до достойного хотя бы повторного прочтения. Не оправдал. Совсем не оправдал.

Тем, кто ещё не читал этот том: приготовьтесь к изложению автором очень мудрых (с точки зрения автора) мыслей о том, как нам обустроить Россию 17 века — и больше ничего в этом томе нет. Вопросы обустройства описаны очень подробно, автор дотошно останавливается на очень «важных» в 21 веке хозяйственных и финансовых вопросах вымышленной России 17 века, и не обращает внимания на такие мелочи как правдоподобие и знание истории, не говоря уж про художественные образы и характеры героев.

Лица стёрты, краски тусклы —

То ли люди, то ли куклы.

...

Все они марионетки

В ловких и натруженных руках.

- в данном случае мы знаем в чьих руках — автора. Он потрудился на целый том поучений и наставлений, двигая безликих марионеток. И поучения с наставлениями даны с повторением, которое, как известно, мать учения — когда кажется, что всё уже почти закончено, читателю предоставляется возможность заново выслушать все поучения, которые были, но уже в виде квинтэссенции. Наверное, для заучивания наизусть.

Первые два тома относились к разряду художественных произведений, хотя и были разбавлены значительным количеством поучений, производственных и бухгалтерских подробностей. С мнением и подходом автора можно было в чём-то соглашаться (для средневековья его взгляды довольно прогрессивные, хотя зачастую и безграмотные), а в чём-то не соглашаться. А вот третий том был освобождён практически полностью от ненужной с точки зрения автора художественной шелухи. Мне лично жаль. Мог получиться интересный роман, если бы он был художественным произведением — а ошибки, связанные с незнанием истории или отсутствием научного мышления, можно было бы простить. В конце концов одна из важнейших целей фантастики — помощь в осмыслении мира и себя в этом мире. И если бы точка зрения автора была яркой, а не занудливо-поучающей, эффект был бы гораздо больше.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2011 г.

История кончилась и хорошо. Наши победили? Несомненно. ХэппиЭнд? Конечно. Размышлять о реальности и правдивости того чего не было не интересно и не тактичною Упреки в ляпах лучшая идея идея для тех кому хочется поговорить да не с кем. Господа, это все выдумка и по сути и по философии и по любым иным критериям.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2010 г.

Проблема автора не в том, что «крестятся» не туда (может при ЭТОЙ истории они и должны креститься НЕ ТУДА). И не в термине «православие». А в том, что это изначально ложь. Ибо фантазии Алексея Толстого на тему Петра — пусть фантазии, но без измений событий (кто его знает, что тамМеньшиков Петру говорил в саду Лефорта). А весь бред «псевдоисторий» наших фантастов упирается в одну вещь. «Наши» в прошлом бывают разные. Если ты стал рядовым гражданской или отечественной войн — ты «свидетель». Так автор показывает прошлую эпоху глазами нашего современника. Ну а «засланца» в тело царя или маршала ждет прямо по стихам «остро заточенный кол». Поскольку ловится измение личности почти моментально. И далее — в лучшем случае «сошедшего с ума» препровождают в места «не столь отдаленные». Ну а при Сталине — в могилу. Никаких реформ... И полушутливое «ври, да не завирайся» — для романов Злотникова очень актуально.

Хотя, «зело борзо пишет» — люблю иной раз Злотникова почитать. Про Галактических бойцов всяких. Ну а Борис станет покойником — при тех временах. И не будет ни реформ, ни продолжений...

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2018 г.

Честно говоря уже третий день пытаюсь дочитать третью часть данной СИ, да что-то заело... Нет! Ну куда еще дальше? Уже во второй части ГГ полагается «лечь со счастливой улыбкой» в гроб, поскольку не то что программа минимум — программа максимум как говорится «во всю ширь»: Русь почти сверхдержава, благосостояние граждан и ВВП заставило бы последних руководителей СССР «посыпать голову пеплом» и пойти застрелиться..., верные курсу президента... (прошу прощения) царя, сыновья уже «наблатыкались» и совершают неепические подвиги «втаптывая остатки неразумных государств» в грязь, а в Москве проводится очередная мегареконструкция... В общем... сижу и не пойму куда же замысел автора заведет дальше? Сразу к звездолетам или хотя бы к танкам Т-35-85 с командирской башенкой? Книга пока остается недочитанной...

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2015 г.

Вдоволь отругавши два первых романа цикла, я сделал некоторое усилие в попытке воспринять заключительный роман несколько более благосклонно.

Злотников прикладывает истинно титанические усилия, чтобы совершенно оставить в стороне популизм военной темы, ограничившись административно-хозяйственным прогрессорством. Чисто формально, мэтр предпринимает все необходимые меры. «Пиф-паф» уведён в малозначимые эпизоды. Предпринимаются судорожные попытки описать хозяйственно-административную вертикаль власти — от первого лица, от лица местного жителя и, даже, от лица путешествующего иностранца. К сожалению, выходит неубедительно. Злотников регулярно обходит самый проблематичный момент в деле создания новой России — человеческий фактор. Совершенно не ясно, откуда это взялось новое население России, в е одно поколение прекратившее пить, грабить и мздоимствовать. Высылки на Сахалин испугались? Куда там? В реальной истории ни дыба, ни батоги, ни кандалы в каменном забое не помогали.

Несколько понравился финал, этакое «довозвращение». Понравился, однако, лишь в качестве сюжетного приёма. В литературном смысле так же вышло слабо.

Вообщем, фёдоровский цикл, на мой взгляд, следует считать, хоть и достойной, но неудачной попыткой.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 марта 2014 г.

Третья часть цикла, к сожалению, это не роман. Это беллетризованный отчёт о проделанной работе, это картинки с выставки достижений феодального хозяйства, это продвижение некоторых идей, но не роман. При этом не могу сказать, что мне не понравилось.

Вполне читабельно, что свидетельствует исключительно о высоком профессионализме автора.

Но за художественное произведение я зачесть это не могу.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2010 г.

Сколько хороших слов про Православие! (я-то терпеть ненавижу ваще ВСЁ христианство! — наверно поэтому всё же лучше автора разбираюсь в этом вопросе) Вот только,как выяснилось из книжки,Рома даже не знает КАК ПРАВИЛЬНО ПРАВОСЛАВНЫЕ КРЕСТЯТСЯ! :)))Да и не было тогда никаких православных — была русская ортодоксальная церковь,а сам термин ПРАВОСЛАВИЕ (т.е. Правь Славить) мордовский крестьянин(ах,пардон! патриарх:smile:) Никон спёр у Родноверов в 1653 году!Аффтор,учи историю :)))

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 октября 2010 г.

Прочитал все книги цикла — впечатления в общей сложности положительные — бодренько, познавательно, местами увлекательно, местами вызывает хорошие эмоции. Прогрессорство — тема бесконечная ...:glasses:

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2012 г.

Качественный роман;) Злотников достойный продолжатель жанра попаданческо-прогрессорского жанра. Исторически все без серьезных ляпов, без читерства, герой сталкивается с Реальными трудностями и преодолевает их реалистично, а вся удачливость его начинаний — содействия Высшей силы. Все разумно, жизнеутверждающе, придраться, конечно, можно, но зачем?;)

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2011 г.

В книге все хорошо, кроме рассуждений о религии, которые являются очень спорными. Например, о религиозных взглядах Эйнштейна спорят уже давно, а автор однозначно заявляет, что Эйнштейн — верующий

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 октября 2010 г.

Неплохо написано, даже хеппи-энд вроде как в тему. Интересно чем Борис займется в новой России :) станет консультантом по истории своего царствования или найдет того изобретателя «машины времени» чтобы еще раз подкорректировать что-нибудь?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх