FantLab ru

Роберт Шекли «Академия»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Голосов:
537
Моя оценка:
-

подробнее

Академия

The Academy

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 82
Аннотация:

У мистера Фирмена большие неприятности, потому что его измеритель вменяемости почти зашкаливает выше допустимой отметки. А это говорит о том, что остался лишь один путь к спасению – обращение за помощью в загадочную Академию. Ведь только там добиваются стопроцентного результата в излечении таких больных, как он.

Но есть одно обстоятельство, которое смущает Фирмена. Об Академии практически ничего неизвестно, и никто из людей ещё не видел, чтобы оттуда кто-нибудь возвращался…

Примечание:

Впервые опубликован в августе 1954 в «If».

Входит в:

— сборник «Паломничество на Землю», 1957 г.

— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Two», 1991 г.

— журнал «If, August 1954», 1954 г.


Похожие произведения:

 

 


Паломничество на Землю
1966 г.
Три смерти Бена Бакстера
1991 г.
Собрание сочинений в четырёх томах. Том 1
1993 г.
Миры Роберта Шекли. Книга 8
1994 г.
Паломничество на Землю
2002 г.
Абсолютное оружие
2003 г.
Осколки космоса
2007 г.
Обмен разумов
2011 г.
Паломничество на Землю
2013 г.
Абсолютное оружие
2015 г.
Абсолютное оружие
2017 г.

Издания на иностранных языках:

If, August 1954
1954 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2012 г.

Все это правительство, постоянно диктующее как нам жить и как и где работать. Еще непонятно, ЧЬИ соображения они пытаются нам вбить в голову с телевизоров, с плакатов, из газет. Вот нас и пытаются превратить в баранов без права голоса, Носов создал бессмертное произведение «Незнайка В Лунном Городе» — либо живешь так, как скажем, либо отправляйся на «Остров Развлечений», где ты, со временем, превратишься...в БАРАНА!

Шекли написал очень серьезный рассказ, который меня лично испугал, хуже какого либо ужастика Стивена Кинга (не в обиду данного автора) про человека, у которого начались внутренние(психические) проблемы.Как эффектно выставляют с работы, как ему даже поесть нигде не дают — среди все этого находится человек, который дает неплохой совет, но слишком поздно......Мрачный, правдивый рассказ

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2014 г.

Отклонением от нормы принято считать ситуацию, когда один маленький человек со своим «Я» не вписывается в общепринятые стандарты большинства. Суть рассказа «Академия» донести мысль о том, что все может быть с точностью наоборот.

Конечно, с точки зрения общества можно понять цель «подогнать» людей под рамки социального большинства. Лишая их права на излишние чувства, эмоции и способности действовать, Государство, тем самым, получает выгоду в виде укрепления собственной власти, избавления от излишних переворотов и социальных потрясений. Со стороны отдельно взятого индивида данная попытка лишает человека стремления развиваться, будь то социальный рост или движение по карьерной лестнице, как это было с мистером Морганом, и ведет к снижению побуждения к дальнейшему саморазвитию.

Каждая система, без исключения, имеет свои отклонения от нормы, и в каждой встречаются индивиды, например, мистер Фримен, отказывавшиеся под нее подстраиваться и быть частью социального большинства. У таких людей, к сожалению, мало шансов остаться невредимыми, ибо Власть всеми силами пытается бороться с «отбросами» стабильного общества, избавляясь от уникумов либо лишая их своего «Я», и Академия лишь одно из методов борьбы.

«Надо защищать общество от личности». Р.Шекли.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2012 г.

Непонятный какой то рассказ.

Тоталитарное общество показано хорошо.

Осознание человеком себя — тоже показано неплохо (хотя и слегка невнятно).

А концовка странная — непонятно: то ли его убили так; то ли наркотиками накачали; то ли автор на что-то другое намекает...

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 сентября 2016 г.

В принципе, всё к этому и идёт. Всеобщий тотальный контроль движется к нам навстречу. А толерантность, которую нам навязывает западный мир сделает сделает людей безликими. Если честно, читая рассказ, я думал, что Академия окажется «оазисом», где люди смогут быть самими собой (и именно поэтому не захотят возвращаться в «большой мир»), но мои ожидания не оправдались.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2016 г.

В 2010-х и с гуманитарным багажом это читается как «ну да, это про медикализацию и нормативность, про психиатрию как инструмент контроля, про то, что в новое время уже сами члены общества себя же контролируют, это всё такая вариация на тему Мишеля Фуко»... а потом смотрим год. 1954. Фуко ещё даже до младшего преподавателя не дорос и никто в мире про него толком и не слышал — Histoire de la folie à l’âge classique издана в 1961-м.

Шекли крут. Очень крут. За семь лет до признанного гения философии обозначить проблему, да ещё в доступной форме — это бесспорный талант. Единственное, к чему можно придраться, так это к недосказанности про Академию

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
пациенты проводят в ней десятки лет в вечном бреду? Или умирают за пару недель? Или как?

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2014 г.

Идея взаимоотношений общества и личности не нова и довольно серьезно анализируется в фантастической литературе. Я, которое Я и выделяется в среде других я, маленьких сереньких я, но которых много и которые правят и которые не любят ничего, что выше среднего стандартного достаточного уровня удовлетворения. В этом плане начало рассказа, даже некая часть в середине была интересна и ожидалась вполне ожидаемая концовка. Но, автор грубо обманул и подсунул то, что было в предыдущих рассказах этого сборника, черный юмор. Не понравилось Лишь фраза: а как защитить личность от общества, скорее всего войдет в мою коллекцию афоризмов, вернее фанторизмов.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 января 2010 г.

Если считать, что вменяемость суть состояние, при котором человек способен сознавать, что несет ответственность за свои поступки и их последствия, то содержание истории становится не очень понятным. Возможно, здесь есть какой-то нюанс, связанный с переводом? Почему социальное душевное здоровье, упомянутое в «инструкции», отождествляется с этой самой вменяемостью, я не понимаю.

А проблема усреднения, действительно, весьма серьезна. Здесь она доведена до абсурда. Получается, что гениям/талантам/одаренным личностям, даже просто эмоционально ярким личностям в этом обществе нет места. Отбраковывается потребность к действию! Это потребность предлагается реализовывать в виртуальном варианте. Из Академии никто не желает вернуться в общество? А может, это становится сознательным выбором?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 октября 2007 г.

Концовка очень странная! Я ожидал совсем другого финала. Тем не менее — один из лучших рассказов Шекли.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 октября 2006 г.

Просто интересно, если бы на каждом углу не стояли эти определители нормальности, сколько человек остались бы в пределах нормы? Хотя норма в данном обществе много хуже ненормальности. А концовка просто ужасна — так хотелось надеяться на лучшее, а тут дешево и сердито — обкололи наркотой и лежи, не дергайся.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2014 г.

Тоталитарное общество показано хорошо. Академия- прямо таки наша Лубянка воплоти. Скажи я это не задолго до времени написания рассказа и со мной было бы тоже, что и с мистером Фирменом.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2008 г.

Мир, в который нас погружает Роберт Шекли в данном рассказе – довольно мрачный мир всеобщего психического здоровья. Общество, выкованное из людей, переживших целую серию мировых войн, научилось ограждать себя от индивидуумов, у которых амплитуда психических отклонений выше некой определенной нормы. И неважно, что эта самая психическая амплитуда будет зашкаливать и у всяких психов-маньяков, и у гениев, и у деятельных предпринимателей. Для общества все люди, входящие в вышеперечисленные группы — люди с отклонениями.

Для того, чтобы привести всех людей с отклонениями к некоему общему знаменателю, к непревышению нормы, существует целый комплекс разнообразнейших мер. Одна из которых – Академия.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2007 г.

«Надо защищать общество от личности»

«Но кто защитит личность от общества?»

И как?

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2006 г.

Интересное произведение. Автор поднимает вечные вопросы: Что значит «нормальность»? И кто это решает... Как лечить отклонения и почему ничего не известно о методах лечения... Главный герой доходит до точки ответа, но это оказалось точкой невозврата...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2009 г.

Не хотел бы я жить в таком обществе, да даже если бы и жил в нем, то скорее всего попал бы в пресловутую Академию, а оттуда, как известно, не возвращаются. Хороший рассказ-антиутопия получился у автора, главного героя очень жаль, ведь вменяемость достигает своего предела в тот момент, когда человек чего-то добивается или внутренне освобождается.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 мая 2009 г.

Почему то очень понравился этот рассказ. Неплохая антиутопия. Вывод из него:статус кво — не лучшее что может быть и часто попытки его поддержания — ошибка

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх