FantLab ru

Адам Нисуондер «Жуткое дело»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.73
Голосов:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Жуткое дело

An Eldritch Matter

Рассказ, год; цикл «Мифы Ктулху. Свободные продолжения»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8

Входит в:



Черные крылья Ктулху. Истории из вселенной Лавкрафта
2018 г.
Чёрные крылья Ктулху. Истории из вселенной Лавкрафта
2019 г.

Самиздат и фэнзины:

Библиотека «Некрономикона»
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Black Wings: New Tales of Lovecraftian Horror
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

“Жуткое дело” — это пространный рассказ о мгновенном превращении простого офисного клерка в кусок живой разумной биомассы и его доставки в больницу работниками скорой медицинской помощи. Ни персонажей, ни интриги, ни толкового сюжета. Да, и смысла в прочтении, как такового нет.

К слову, в жанровом классификаторе гордо значится “лавкрафтианский хоррор”. Но знаете, я не поленился и прочел “Жуткое дело” на два раза и единственное, что хотя бы отдаленно можно отнести к “Мифам”, была монетка у главного героя с изображением щупалец и широко открытого глаза. Стоит ли говорить, что этого было недостаточно, а автор даже не пытался зацепить читателей? Всё слишком просто, предсказуемо и рафинированно.

Из плюсов можно выделить только крошечный объем и простой, не напрягающий язык, благодаря которому рассказ пролетает сквозь читателя, не оставляя ни единого отклика в душе.

Оценка: 1
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Преуспевающий человек идет на работу и находит кусочек металла, показавшийся ему занятным. Как и многие в таком случае сунул в карман и забыл.

А вот далее начнутся совсем невероятные вещи.

Жуткий в своей некой обыденности рассказ — ведь герой совершенно обычный человек, который не планировал раскрывать тайны вселенной, а просто ехал на работу

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ довольно занятный, при всей своей бесхитростности и простоте. К автору претензия — как-то странно он формулирует прямую речь некоторых персонажей. Так, коллега главного героя в совершенно жуткой ситуации разглагольствует в едва ли не витиеватой манере: «We tried to help him at first, but the changes were dramatic, startling, and frightening». Что-то я не уверен, такая ситуация способствовала бы использованию слов типа «dramatic».

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх