FantLab ru

Игорь Мытько, Андрей Жвалевский «Здесь вам не причинят никакого вреда»

Здесь вам не причинят никакого вреда

Роман, год; цикл «Сестрички и другие чудовища»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 16

 Рейтинг
Средняя оценка:7.75
Голосов:159
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Главная героиня — стажерка-полицейская Мари по прозвищу Аленький Цветочек — проходит служебную практику под руководством опытного офицера Георга. Проблема в том, что служат они не в обычном полицейском участке, а в отделе, занимающемся борьбой со всякого рода кошмарами и чудищами, преследующими людей. Впрочем, это не так уж опасно, как может показаться — чудища эти не смертоносны, питаются они людским страхом, а значит, должны оставлять источники своего питания в живых. Но, увы, бывают и летальные случаи, и как раз в это время в городе появляется страшный Омордень, погубивший в свое время шестерых полицейских и исчезнувший на 10 лет. Георг и Мари при поддержке друзей и сослуживцев начинают борьбу с чудищем...

© Nog

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 195

Активный словарный запас: средний (2849 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 46 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 47%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Заветная мечта, Премия 2005/06 // за самое смешное произведение

лауреат
РосКон, 2007 // Приз «Алиса»

Номинации на премии:


номинант
Заветная мечта, Премия 2005/06 // Большая премия


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Здесь вам не причинят никакого вреда
2006 г.
Здесь вам не причинят никакого вреда
2013 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2011 г.

Книга — моя личная «сбыча мечт»)

С детства, со времён безоговорочной влюблённости в книги Кэррола, старательно выискиваю «похожести» — по юмору, яркости, сказочности, весёлой работе с языком, уверенному жонглированию ассоциациями и оптимистичному взгляду на мир. Находилось много прекрасного, но обычно с соблюдением только одного-двух пунктов. И вдруг — вот оно, всё сразу! Находка была совершенно неожиданной, потому как в своё время «Порри Гаттер» был мной обойдён по большой дуге (сейчас думаю, напрасно), и об авторах я ничего не знала.

Зато впечатление оказалось кристалльно чистым — без лишних ожиданий, представлений и домыслов. И это впечатление лучше всего описывается словами «восторг до визга и писка!»)))

Здесь всё, чего душа желала: мир, в котором есть ещё что-то сверх обычно_видимого (*прыгает с воплями «я это знаю, знаю!!!»*)), герои, с которыми хочется дружить, нормальные человеческие отношения между ними (что в последнее время воспринимается, как чудо)), а главное — сам текст! Со всеми своими оборотами, шутками, точными словечками, сказочными названиями — вкусный настолько, что невозможно оторваться, пока читаешь, и невозможно не цитировать, когда уже прочитал... И плюс — невозможно не ржать вслух всё это время!))) А какие эпиграфы!.. И ведь далеко не только для смеха — оочень много верного прячется там за внешними хохмами. Как и в целом — далеко не пустышечная идея стоит за всей этой уморительной вещью. Очень правильная, я бы сказала, идея)

ЗЫ Только вот страшно совсем не было... )))

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 апреля 2010 г.

Возможно, я просто окончательно не повзрослел. А может всё ещё даёт себя знать печальный опыт родителя, раннее отцовство которого пришлись на годы тотального безденежья, вследствие чего наша семья была лишена возможности покупать книжные новинки для чтения дочери. Не исключено, что всего лишь где-то глубоко внутри меня сидит некая исследовательская жилка, заставляющая искать доказательства тому утверждению, что и взрослому человеку интересно читать по-настоящему ХОРОШУЮ литературу для детей и юношества. Что отнюдь не каждый, даже маститый автор может ХОРОШО писать для читателей этой возрастной категории. И что писателей, ЗАСЛУЖЕННО несущих по жизни высокое звание «детский», на самом деле не так уж и много.

В любом случае, к детской и подростковой литературе, особенно – в силу личных пристрастий – фантастической, я питаю нешуточный интерес с давних времён. Как, наверное, вы догадались – с самого детства.

Вот только последних лет десять удовлетворять эту свою потребность, к тому же ещё и несколько необычную для взрослого человека, получалось лишь от случая к случаю. По различным причинам. И основная среди них – удалённость от основных центров цивилизации и немалая стоимость книг, приобретать которые стало достаточно накладно. Однако шли годы, всемирная паутина «доползла» до нашей глубинки, на помощь мне пришли «Интернет» с «Гуглем» и появилась возможность побаловать себя. Начать я решил с победителей разного рода конвентов и фестивалей, а первой мне попалась книга Жвалевского и Мытько «Здесь вам не причинят никакого вреда», получившая премию «Алиса» на фестивале «Роскон-2007».

Чтение неожиданно вызвало постепенно всё удлиняющийся ряд ассоциаций, но при этом не возникало ощущения вторичности. Скорее это напоминало случайную встречу со старыми добрыми знакомыми – приятные такие ассоциации. И первые из них неожиданно относились к мультипликации. Абсурдно-бессмысленные и при этом – глубокомысленно-многозначные диалоги и рассуждения персонажей вызвали в памяти советских «Алису в стране чудес» и «Алису в Зазеркалье», а ужасные чудовища, всегда прячущиеся в шкафу детской комнаты любого дома – их заокеанских «коллег» из пиксаровской «Корпорации монстров».

Следом пришёл черёд и литературных реминесценций. Те же чудовища из детских страхов и борьба с ними взрослых напомнили о далёком 1980-м годе и нестареющем (уже тогда почти 30-летнем) «Призраке-5» из цикла Р.Шекли об Арнольде и Грегоре. Преданья старины глубокой смешались с совершенно свежими впечатлениями от романа «На тихом перекрёстке» Кублицкой-Лифанова по ассоциативному ряду «субжанр городской фэнтези – небольшая вымышленная среднеевропейская страна – детектив». И наконец где-то между двумя предыдущими всплыли отголоски воспоминаний о детективной же линии в похождениях сэра Макса из первых романов цикла «Лабиринты Ехо» М. Фрая.

Эдакий винегрет. Особую прелесть данному произведению литературно-кулинарного искусства придавал добрый юмор и весёлый комизм ситуаций, в которые попадают персонажи. Единственное, что мне показалась несколько избыточным и будет сложным для понимания юными читателями – недетская афористичность и КВН-овская гэговость эпиграфов. Хотя они вполне могут прийтись по вкусу родителям.

Вот, собственно и всё. Если у Вас в душе что-то затеплится от названий указанных мной дальних родственников книги Жвалевского и Мытько, то можно с известной долей вероятности говорить о том, что аналогичные чувства проснутся и при чтении «Здесь Вам не причинят никакого вреда».

P.S. Очень личное примечание.

Как известно, «…если вы идёте ночью в туалет и не боитесь, что вас по дороге съедят, значит детство кончилось». Основываясь на этом утверждении, я давно считаю себя взрослым. Но, оказывается, наши детские страхи если и спрятались в подсознании, то не очень-то и глубоко. Выскочить им оттуда – раз плюнуть!

Честное слово, при чтении волосы на загривке встали дыбиком… Правда, всего один раз… И то – слегка… При том, что читал ночью, один сидя в пустой тёмной комнате… Э-э-э… Ну, пусть и не в комнате – на кухне…

Но ведь было же!!!

Так что особо впечатлительным натурам при чтении рекомендую соблюдать определённую осторожность.

Во избежание… (с)

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 мая 2012 г.

Вещь оригинальная, мягкая, веселая. Это, пожалуй, все. Юмор далеко не примитивный, но сводится, в основном, к игре слов и ассоциаций. Это не обещает книге долгой жизни. Характерно, что спустя месяц после прочтения не удается вспомнить ни одной смешной цитаты. Вот Ильфа и Петрова, скажем, целиком разобрали на цитаты и повторяют их уже почти сто лет. Правильно, там каждая фраза попадала в цель, и каждое второе выражение оказалось литературной находкой. Здесь просто игра слов.

Второе. Объем книги. В данном случае это важно. Известно, что самый длинный анекдот редко бывает самым удачным. Если бы эта вещь была втрое короче, она получилась бы втрое смешнее.

Третье. Кому предназначен данный труд. В свое время дочка убедила меня почитать Порри Гаттера. Ну, тому циклу обеспечена аудитория — читатели и зрители бессмертного сериала. Эту книгу дети вряд ли будут читать, а если будут, не поймут большинства полицейских приколов. Родителям, чтобы вспомнили о детских страхах? Уже теплее, но лучше бы им, наверное, поговорить об этом со своими детьми. Остаются, в основном, любители полицейских сериалов, не столько наших, сколько американских. Те из них, кому указанные детективы уже поднадоели, но еще не осточертели.

Хочется оценить выше, но не могу.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июля 2006 г.

Первую четверть книги я читал и невольно вспоминал незабвенные «Хроники диверсионного подразделения». Еще четверть вспоминал ту часть «Охотника за смертью» Игнатовой, где герои охотятся на детский страх. А потом я уже ничего не вспоминал, только смеялся и думал — как убедить авторов, чтобы они написали продолжение и отдельно рассказали о других стажерах Высшей Школы Полиции.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2017 г.

Бывают ситуации, когда долго-долго работаешь, и уже становится невтерпёж, и ты страстно мечтаешь об отпуске и море (хотя и озеро и даже пруд будут кстати), о шезлонге или кресле-качалке (впрочем, ты сейчас согласен даже на простую туристическую пенку) и о никомунеобязанстве и ничегонеделании.

И наконец подходят твои долгожданные денёчки, ты уже неверными руками накатал корявыми буковками заветное заявление и потащил его на подпись к верхнему начальству, заручившись предварительно подписью своего непосредственного ДТШ (дорогого товарища шефа), и вот ты протягиваешь ему, этому полубогу, свою отпускную цидулю...

И громом с ясного неба звучит начальственное «НЕТ», потому что, оказывается, внезапно изменились обстоятельства: что-то недопоставили поставщики и недособрали сборщики, недосочинили отчётных дел мастера и недопланировали работники ПЧ (плановой части) — общем, произошла какая-то ужасная катаклизмическая катастрофа, и только ты один — единственный! — можешь вытянуть ситуацию и спасти всё производство (хотя, на самом деле, твою очередь на отпуск просто могли передать кому-то другому, более удобному для руководства...). И вот ты, мерной поступью голема волоча тысячетонные ноги, тащишься назад в своё рабочее вместилище и безнадёжно открываешь уже закрытые было файлы, поправляешь кончики притупившихся карандашей и обновляешь чернила в непроливашках, затачиваешь проходные и подрезные резцы и втыкаешь штык лопаты ещё на один копȯк вглубь...

И ты уже ничему и никому не рад в этой жизни, и объятия жены и поцелуи любовницы только злят и увлекают тебя прочь — ПРОЧЬ! — туда, где нет никого их, внешних, мешающих и раздражающих, и ты гневно и не глядя выхватываешь с книжной полки любую попавшуюся под горячую руку книгу и рывком открываешь её на первой странице, и начинаешь просто пробегать глазами эти курсивом набранные строки... Полумеханически ты перелистываешь вторую и третью страницу, потом, слегка поёрзав, пристраиваешь поудобнее в кресле своё переутомлённое тело и уже вдруг оказываешь в Нездеси и с Нетеми...

А потом обнаруживаешь, что уже поздний вечер, за окнами темень, и жена робко стучит к тебе в закрытую дверь, зовя укладываться на боковую, но ты, уже без всякого раздражения, говоришь ей успокоительное «хорошо-хорошо, я сейчас», завариваешь себе ароматного чайку и продолжаешь свой пир-беседу в компании с шустрой полицейской стажёршей Мари, её наставником Георгом и кучей всякой страхолюдной нечисти... И тебе тепло и уютно, и на душе светло и улыбчиво...

Всё в порядке, шеф, завтра я, конечно, приду невыспатый, но ты не беспокойся, сделаю я эту твою растреклятую работу...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 июня 2009 г.

Вроде и неплохо, и очень гладко, и местами смешно — но книгу именно мучила, причем мучила долго. Успех «Порри Гаттера», видимо, им не повторить. А придумать что-то свое, чтобы и идея, и исполнение — не получилось. Идея-то замечательная: книжка про всякие детские страшилки и кошмары. Но с героями и исполнением как-то хуже, не могу даже сказать, почему, но не увлекают они.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 декабря 2010 г.

Замечательная книга! Я не поклонница юмористической фантастики. но эта книга понравилась!! У меня она ассоциируется с МИФическим циклом Асприна (вспомним эпиграфы) и «Алисой в зазеркалье» («Могут ли мысли мыслить?»)

Я её в аудиоварианте слушала. По дороге с работы. Прохожие оборачивались. подозрительно посматривали и отходили на всякий случай подальше от меня. А я шла, улыбалась во весь рот и смеялась (когда тихонько, а когда не очень тихонько) периодически.

:lol:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 марта 2008 г.

Довольно забавный сюжет и легкий слог великолепного авторского дуэта нельзя ни с чем спутать. И, хотя это не Порри Гаттер, но не все же писать гениальное. Можно иногда написать и что-то полегче. Например, об особом отделе полиции с совершенно особыми заданиями. Вроде поимки детских кошмаров. И с очаровательной главной героиней.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2008 г.

Начало не очень понравилось. Но затем втянулась и прочитала с большим удовольствием. А кое-какие эпиграфы переписала к себе в книжечку на память. Один « Если ваши действия не привели к ожидаемому результату, значит вы ожидали не тот результат» — шедевр!

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2007 г.

С первого взгляда — ненавязчивое развлечение. А после прочтения концовки — чуть ли не философским романом представляется. :wink: Вроде напоминания взрослым, как надо обращаться с детьми — этакий бестселлер «Мать и дитя» от Жвалевского/Мытько. :gigi: Прекрасная вещь! :super:

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 августа 2006 г.

Когда решила почитать на ночь не могла остановиться до 3 часов, поскольку те части книжки, где не страшно, читаются на одном дыхании, а где страшно, лично мне было реально страшно. Очень понравилось.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 ноября 2015 г.

Книжка забавная, но совершенно никакая. Шутки скользят по поверхности, смеша, но не задерживаясь в памяти. Просто набор гэгов, без смысловой нагрузки. И опять тупые полицейские и «ботающие на фене» духи. Идея неплохая, но что ж так легковесно-то? Дополнительный балл за финальную сцену.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2017 г.

Начинал читать с сомнением, слишком уж наивно, глуповато, по-детски. А потом втянулся, и дочитав до конца, отнюдь не жалею. Очень легкий слог и стиль автора, персонажи, немного дурацкие диалоги с юмором, погружают тебя в ту атмосферу сказочную и непринужденную, отнюдь не кошмарную. Да, легкое чтение без особо глубоких замыслов, в самый раз чтобы отдохнуть за книгой. Обязательно прочту еще что-нибудь из этой серии.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июля 2011 г.

Отличная детская книга! С юмором и нужными поучениями, с немного линейноватыми, но совершенно очаровательными персонажами. Взрослый читает с откровенным удовольствием, осталось проверить на ребенке.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2011 г.

«Ночью все кошки страшные» — этот эпиграф отпечатался в моей памяти на всю жизнь

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх