FantLab ru

Камилла Лэкберг «Вкус пепла»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.67
Голосов:
24
Моя оценка:
-

подробнее

Вкус пепла

Stenhuggaren

Роман, год; цикл «Патрик Хедстрём»

Аннотация:

Каждый писатель по совместительству является весьма привередливым читателем. Александра Маринина — не исключение. И сейчас вы держите в руках один из ее любимых зарубежных детективов...

Выбирая ловушки для омаров, рыбак обнаружил тело семилетней девочки. Вскрытие показало, что она действительно утонула, но не в море — ее легкие полны пресной воды с примесью мыла. К тому же — и это никак не удается объяснить — в желудке и легких жертвы найдена зола.

Городок, живописно раскинувшийся вдоль моря, мал, но подозреваемых хватает. Например, сосед, много лет враждовавший с семьей девочки, или его сын, у которого явно не в порядке психика. Да кого угодно можно заподозрить, если мотив преступления мало сказать непонятен — он просто невообразим!..

Входит в:



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)
/перевод:
И. Стреблова (3)

Вкус пепла
2011 г.
Вкус пепла
2013 г.
Вкус пепла
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Stenhuggaren (в российском издании — Вкус пепла) — интересно продолжение цикла про Патрика Хедстрёма. Это тот же детектив, что и прошлые книги этой писательницы. Только сама детективная история, которая не очень интересно начинается, заметно затягивать начинает к середине.

История начинается с простой ситуации. Такое уже бывало в детективах. В воде рыбаком обнаружен труп. Погибла молодая девочка, которая, как позже выясняется, была просто выброшена в воду. Убийство было не в реке, а в ванной. При этом детективная история содержит в себе большую часть истории из прошлого, начиная с 1920-х годов. Сюжетная взаимосвязь с этим не сразу прослеживается. Так же как и не сразу становится понятно кто кому кем приходится среди большого количества персонажей. Такая путаница по началу книгу может быть и оттолкнёт. Это не лучшее начало. Не удивлюсь если книга затянет не всех.

Самое интересное начинается дальше. Все знакомые с детективами понимают, что самые неожиданные новости порой выдают эксперты. Эта книга не исключение. Причём информация от экспертов очень неожиданна: девочка фактически... съела золу перед смертью. Как это могло быть? Или как иначе зла могла попасть в её организм? Попробуйте сейчас представить себе, как могла зола попасть в организм человека? Вот с этого момента и начинается интерес к книге.

Сам детектив Хедстрём в книге слава богу не похож на такого бравого работника, у которого кроме работы ничего нет. он тоже живой человек, причем со своей личной жизнью, которая тоже немаловажную роль играет в книге.

Итог хороший. Детектив получился приятным, а история после вялого начала развивается в верном направлении.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Камилла Лэкберг

Вкус пепла

Это страшно. Страшно, когда объектами преступления становятся дети. Страшно, когда человек сам не находит в себе сил побороть своих демонов и принимает решение обвинить кого-нибудь другого в своих бедах. А когда есть виновный, то должно последовать наказание...

Мрачная книга, ничего не скажу. Автор смог филигранно изобразить боль, растерянность, страх и ненависть своих персонажей. История 1920-х годов полный блеск, эдакий нуар с примесью готики, читая историю Алисы, почему то воображение рисовало происходящее в чёрно-белом цвете, в духе фильмов Бергмана. История Алисы- это и есть Бергман, всё на надрыве, всё на грани. Так и ждёшь, кто же первый переступит эту грань...В конце книги, когда личность преступника раскрыта, приходишь в ужас-

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как можно заниматься бытовыми вещами, как-то приготовление пищи, походом в магазин, стиркой...в перерыве совершить преступление...и спокойно вернуться к «бытовухе», продолжать варить суп, гладить бельё, сокрушаться по поводу испортившейся погоды...

Тяжёлый, но в то же время крепкий и мощный образец детектива Северной Европы...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чертовы бабы! Везде они воду мутят, и нигде от них нет спасения

Что же, могу лишь поражаться своему упрямству, третий роман Лэкберг в этом году — рекорд! И вряд ли брошу, даже не смотря на массу претензий к ее творчеству.

Вообще творчество Лэкбрег идет очень ровно, без резких скачков. «Ледяная принцесса» открывает читателю двери в маленький город Фьельбак. Первая часть не вызвала особого восторга и уже тогда появился ряд нареканий, но я все еще здесь. Вторая часть начала подогревать пукан в адрес Эрики и ее сестры -Анны. Вкус пепла только подливает масло в огонь... Но здесь появляется та фишечка Лэкберг, которая в следующих романах будет играть заметную роль, а именно — отсылка к далекому прошлому.

Так что же не так с романом? Вечно ноющая и истекающая молоком Эрика. Простите меня, я понимаю, что быть мамой очень сложно: послеродовая депрессия, недосып, лишние кг... Но я пришла читать детектив, а не слушать нытье. Ну и как ожидалось — расследование вообще ушло так далеко, что начинаешь поражаться компетентности сотрудников полиции. Але! У вас там убийство ребенка! Да моя бабушка бы быстрее раскрыла дело, нежели эти сотруднички!

Но главная проблема — скука. Самые интересные моменты были тогда, когда автор переносила читателя в прошлое. А также с самого начала поняла, кто же убийца, правда не напрягалась из-за мотива.

В целом — читать можно, но только если вы никуда не спешите и готовы забыть, что держите в руках детектив.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Расследование, как оно есть в реальности. Опрос родственников погибшей, беседы с соседями, запросы коллегам на различные схожие преступления, ожидание результатов вскрытия и долгое ожидание результатов других экспертиз. Сначала расследование топчется вообще на месте, читателю предлагается познакомиться с героями, проникнуть в их взаимоотношениям, увидеть их без масок и попытаться самостоятельно догадаться, кто же тут замешан, а кто — нет.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Но так как мотив у преступления иначе как психическим отклонением не назовешь, догадаться нельзя.

Самым удачным местом в детективе оказалась серединка, напряженный эпизод расследования, когда разом вскрывается несколько преступлений. А самый финал такой же медленный, как и начало. Наверно, Камилла хотела показать, что жизнь возвращается на круги своя.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх