FantLab ru

Лорел Гамильтон «Смеющийся труп»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.65
Голосов:
482
Моя оценка:
-

подробнее

Смеющийся труп

The Laughing Corpse

Роман, год; цикл «Анита Блейк»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Гарольду Гейнору требуется оживить очень старый труп, настолько старый, что поднять его можно только с помощью человеческой жертвы. И это для него настолько важно, что он не хочет слышать отказа Аниты. Доминга Сальвадор хочет, чтобы Анита вместе с ней занималась воскрешением мертвецов. А сержанту Дольфу Сторру нужно выяснить, что за создание врывается в дома и разрывает людей на куски. Аните предстоит разобраться со всеми этими делами... и не опоздать на свадьбу лучшей подруги.

Входит в:



Смеющийся труп
2000 г.
Запретный плод. Смеющийся труп
2004 г.
Смеющийся труп
2005 г.
Смеющийся труп. Цирк проклятых
2007 г.
Смеющийся труп
2010 г.

Издания на иностранных языках:

The Laughing Corpse
1994 г.
(английский)
The Laughing Corpse
2002 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 декабря 2012 г.

Будут вампиры, зомби, оборотень, вуду, просто куча расчлененки но весьма гламурной, как в комиксе: когда кровь выглядит вишневым вареньем, а сгнивший трупик – милым чучелком.

Пани Блейк снова вляпается в историю – естественно. На второй книге заметила странную хрень, которая объясняет, откуда там изврат. У Гамильтон везде кругом есть кто-то (как правило, тетка, но встречаются и дядьки), кто героиню загоняет в угол. Вот, мол, придется тебе поступить так и никак иначе.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
На этот раз ее заставят поднимать старого зомби, но это не суть.
Фишка в чем: если правильно мне помнится, постельные игрушки на предмет хозяин-раб работают перевертышами в том смысле, что подчиняться хочет тот, кому необходимо снять с себя ответственность. Думается мне, тетушка этим и занимается: ну вот, снова какой-то злодей заставляет бедную Аниту делать пакости.

Нет, я бы тоже такое могла написать, но я секу фишку, оттого я бы это сделала один раз. А автор весь цикл про Мередит втирала, кто что героиню заставляет делать, в том числе и в этом самом смысле, да еще и с добавкой садо-мазо, а теперь вот над бедной Анитой издеваются всякие плохие нехорошие. Пока что цивильно, но есть у меня подозрение, что это ненадолго.

Это я в такое отступление влезла, потому что лично у меня этот сюжетный поворот вызывает не то чтоб дикий восторг. Тошноту вызывает, если честно. Героиням уже должно бы и надоесть, секс у них большей частью в смысле сношения с мозгом — ну так, мягко говоря. Мне – надоело.

Помимо – весьма добротная развлекалка. Динамично, ярко. По-прежнему из раздражающих моментов только описания гардеробов. Особенно смешно, что гардеробы очевидно устарели. Улыбнули «варёнки» — вспомнила детство золотое. Варить я, джинсы, правда, не варила, но в белизне вымачивала. Недолго они после этого прожили, но я была крута немеряно! )))

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Анита вляпывается в полицейское расследование, нам покажут размазанные по везде трупики, но они, как я говорила, весьма гламурны. Героиню потошнит задля натурализму, а мы умозрительно пронаблюдаем малиновые брызги, удивившись их художественному нанесению. В кровавой бане виноваты будут вуду и зомби вкупе. Очаровашка вампир Жан-Клод (с которым героиня еще не спала, несмотря на намеки в аннотации, а я предвкушала) будет работать фоном и петь героине дифирамбы, чтоб мы не забыли, какая она уникальная.

Естественно, ближе к развязке тот угол, куда заперли героиню, станет совсем уж глухим, но она шевельнет извилиной, всех перехитрит и выскользнет. Между прочим, это вообще не спойлер – у Гамильтон всегда так. В этот раз логично, слава Богу, а вот в последних книгах о Мередит полно роялей в лице «вдруг откуда ни возьмись».

В общем, время провела не без удовольствия, особо извилины не напрягала, эстетический кайф поймала. Спасибо, автор. Думать я и не планировала.

Мир пластмассы и неона, но там комфортно. Комикс – как по виду, так и по содержанию, но бумага мелованная, рисунки не без искры, сюжет присутствует и местами даже рулит. Не гениально, но работа толковая.

Читабельность зачетная, но Гамильтон на том и стоит. Хорошая развлекуха не может плохо читаться.

Интрига выше всяких похвал: несколько пар завязка-кульминация развязываются в конце одним лихим ударом. Продумано, просчитано, держит в приятном напряжении.

Ну и здесь показывается единственный плюс того угла, из которого почти не вылазит героиня. Вот какая-то самка собаки ее туда загоняет, а у книги сильно повышается сопереживательность в смысле: «Да я бы! Да на ее месте! Да вообще!». Грамотный ход, между прочим. Но все равно мерзкий, особенно при таком количестве повторений. Нет, чтоб ее кто-то просто хотел убить, нет, надо к чему-то принуждать. Ограничивать свободу. Нормальный человек, а особенно ненормальный, то есть я, от такого звереет. Так что да – интрига удалась.

Персонажи выглядят манекенами, столь детально описан их гардероб. То есть шмотки мы видим, а вот с характером уже сложнее. Изредка под шмотками кто-то накачанный и вообще весь из себя. Кубики там, бицепсы. Тетка – явный фетишист.

Сама героиня от Мередит вообще не отличается, только имя другое. Те же взгляды, те же мысли, принадлежащие наверняка самой писательнице. В целом искусством создания образов тетушка Гамильтон явно не обладает, ну и ладно. Зато остальное на уровне.

Идея, вероятно, в порядочности, потому что героиня всю книгу декларирует свои принципы и невозможность от них отступить. В данном случае нам будут втирать за ценность человеческой жизни, потому как

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Анита не захочет принести в жертву человека. Ну и порассуждает, что у нее и с ягнятами напряженка, только куры нормально убиваются. Объективно – демагогия блондинковая, но ведь и деффачки имеют право на жизненную позицию.

С душевностью не сложилось. Если в Мередит полно задорного такого секса, что меня лично вполне цепляет, то здесь только описалочки внешности, а мне сие без надобности. В целом считаю, что в постель ложатся не с кубиками на прессе и даже не с бицепсами. Если кто вдруг такую глупость учиняет, то имеет возможность довольно быстро сообразить, насколько это скучно, ибо даже fuck buddy ((с) Секс и город) должен иметь толику воображения и минимальный словарный запас – хотя бы для последующего перекура с трепом о вечном.

Так что нет – меня не зацепило ни на секундочку. Даже все эти убегалки, драчки и страшилки. Так, экшн. Не душевно.

Погружение сносное, насколько оно может получиться в таком пластиковом мире. Осознаешь нереальность происходящего, но при этом вполне себе приключаешься.

Мне сильно помешали гламурные описания трупов. У нас тут как раз начался куриный сезон – в том смысле, что при такой погоде их не страшно покупать на рынке и мы их стали есть, — так вот разделка куриных тушек в немеряных количествах запросто отобьет мысли об эстетике смерти. Особенно радуют птички с полным зобом, потому как в этом случае приходится долго оттирать комбикорм от везде, а он, естесственно, не оттирается. Хуже рыбьей чешуи.

Но г-жа Гамильтон, видимо, разделкой трупов не занимается – что странно, вроде у нее биологическое образование… Забыла уже, что ли? И весь натурализм, который отвратителен, но придает реальности, утерян напрочь. Пластиковые трупики – это слишком. Это хуже надувных тетек. ))))

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2006 г.

Пока читала все переживала: Ну что она не ответит взаимностью Жан-Клоду? Такой лапочка.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2011 г.

Интереснее, чем первая книга. Наверное, одна из самых удачных в цикле. Нет этой зацикленности на сексе. Такой крепенький боевичок городского фэнтези.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2008 г.

Одна из лучших книг об Аните Блэйк. Даже немного жалко ходячее зомби. Оно пыталось не убивать но инстинкты брали своё. И конечно сцена на кладбище. Кто читал поймёт=) еслы бы мог поставил 100 баллов=) а так 10=)

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 марта 2007 г.

Эта часть мне понравилась немного меньше, но все равно... прочла на одном дыхании за один день.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2006 г.

Прочитала «Запретный плод» и сразу начала читать «Смеющийся труп» и могу сказать с точностю в 99% что этот роман был написан другим писателем.:dont:

Чесно говоря второй роман из серии Анита Блейк понравился больше чем первый.

Оценка: 9
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2013 г.

понравился. несмотря на некоторые уж очень на мой взгляд кровавые и противные сцены. хотелось узнать, чем все закончится и , конечно, коме же она симпатизирует.

отношение с Дольфом и остальными сотрудниками добавляют некоторую прелесть на протяжении всей серии

иногда закрывала глаза и листала дальше, но в целом не плохо.

Оценка: 8
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2008 г.

очень заитересовала серия, поэтому решила прочитать все произведения писательницы:smile:

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх