FantLab ru

Александр Мирер «У меня девять жизней»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Голосов:
221
Моя оценка:
-

подробнее

У меня девять жизней

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 26
Аннотация:

Трое исследователей при испытаниях технологии межпространственных перемещений, оказываются среди джунглей каменного века, где обнаруживают цивилизацию, научившуюся не подчинять себе природу, а жить в содружестве с ней. Природа дает людям биологической цивилизации все: еду, одежду, кров. Все здесь подчинено гармонии, каждый человек знает свое место в обществе. Но благополучие цивилизации зависит от здоровья биологических компьютеров, которые хранят опыт прошлого и на его основе управляют жизнью в этом обществе. Однако в результате природного катаклизма — вспышки сверхновой звезды — биологические машины сходят с ума. В результате биологическая цивилизация гибнет.

Примечание:

Первая публикация была в журнале Знание-сила № 1-7 за 1969 год.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 113

Активный словарный запас: средний (2926 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

У меня девять жизней
1990 г.
Обсидиановый нож
1995 г.
Дом скитальцев
2002 г.
Дом скитальцев
2017 г.
У меня девять жизней
2017 г.

Самиздат и фэнзины:

У меня девять жизней
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 ноября 2008 г.

Познакомившись с несколькими произведениями Александра Мирера, наконец, наткнулся на ту вещь, которая суммирует общее впечатление. Судя по всему, любимейший конёк автора – умозрительное построение идеальных систем управления обществом и… обкатка таких систем «на излом» в своих книгах. Опять же, как инженер, автор достаточно подробно, интересно и плотно подходит к построению и функционированию такой системы. Пристрастие к «тропическому», дикому антуражу (негры, индейцы, дикари, касты, джунгли, звери – всё это Мирер старается так или иначе уместить в своих текстах), создаёт экзотику и смягчает математическую правильность миреровских гипотез.

Нельзя не отметить, что автор – своеобразный «тяжелоатлет» от фантастики. Он плотно уминает логику, психологию, идею, научные гипотезы, философию и выводы в одну чугунную болванку произведения. Для удобства обращения болванка оборачивается в «шкурку» того или иного жанра: детектива, приключения или драмы. Такими же «спортсменами» были, например, Лем и Гуревич. Однако, Миреру, на мой взгляд, в отличии от них не удалось приспособить свою деятельность на поле фантастики ни для чего конкретного. Если Лем лепил из своих «болванок» скульптуры, над которыми читателю можно было размышлять, а Гуревич смог создать почти научную теорию прогнозов для работы с фактами, то Мирер так и остался забавляться с гирями научно-популярных идей на фантастической арене, словно силач в цирке. Десять минут посмотреть можно, а практической пользы нет.

«У меня девять жизней» — типичное произведение Мирера. Вроде бы написано интересно, изящно; взята за основу и хорошо обработана любопытнейшая гипотеза о парадоксе человеческого мозга; правдоподобный сюжет; подходящие, вполне живые герои. Но! Невероятно трудно читать! Ощущение враждебности текста к читателю, словно ты здесь лишний – автор практически беседует сам собой или с узкой группой людей, для которых некие аспекты и подробности этой дискуссии имеют смысл. Выводы опять-таки доходят до логического завершения, до торца чугунной болванки – пространства для осмысления главного смысла произведения не остается, а повод вполне есть. Необычная свежая научно-популярная гипотеза автора? Нет её. О биологической цивилизации, предшествующей нашей, техногенной, говорили практически всегда (начиная с мифов античности – пресловутый Золотой век, Рай). Автор только подхватил мысль.

Сюжет смел, затейлив, но он затянут и рассыпается заурядной, предсказуемой, пожалуй, даже бессильной концовкой.

Однозначной похвалы заслуживает лишь обстановка и психологизм произведения.

На мой взгляд, автор не использовал всех способов именно биологической стабилизации обстановки (хотя они практически напрашиваются), поведя главного героя по накатанной дорожке, и полностью вложившись далее по ходу сюжета только в судьбу отдельных индивидов. Также неудачна завязка, созданная практически из одних намеков, почти не дающая опоры для глобального осмысления описанного случая. Фактически автор, едва наметив историю, раз и навсегда углубился в частный случай.

Роман по-своему хорош и интересен, но я не Сизиф, чтобы добровольно толкать в гору авторской фантазии такие неудобные камни.

Оценка: 4
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 января 2017 г.

Мирер — один из самых недооценённых советских фантастов. Ну, тут, конечно, сработало то, что он был именно советским фантастом, то есть имел несчастье родиться и жить в СССР. На Западе или хотя бы в «соцстране» типа Польши он был бы несопоставимо более известен.

«У меня девять жизней» — это первое и единственное в советской фантастике полноценное биопанковское (как мы сейчас бы сказали) произведение. Где описывается общество, основанное не на «-ургии» (делании), а на «-гонии» (выращивании и селекции). «Биологическая цивилизация». Стругацкие со своей Леонидой — заявка была на то же самое — и близко не лежали: сначала они сочинили банальность, потом — убогую советскую антиутопию с «критикой административной системы». Мирер же честно вложился в продуманный образ. Сейчас по книжке можно снимать отличный голливудский фильм типа «Аватара», только интереснее и с НАСТОЯЩИМ конфликтом внутри сюжета. Не когда «злые скверные земляне рушат красивую природную цивилизацию», а когда она сама гибнет, потому что оказалась слишком уязвимой против природных же факторов. И приходится брать в руки камни и железяки, далеко не такие красивые и удобные — просто потому, что нет другого выхода.

В общем, это и сейчас можно читать без скидок на время. А уж тогда — это был шедевр.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2012 г.

Потрясающий роман! В конце 60-х произведения о «биологической» цивилизации в СССР были единичными и необычными. Читал в Знании-сила из номера в номер. Впечатление было как от фильма «Аватар», но на мыслительном уровне. Умели редакторы журнала выбирать произведения и авторов!

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 января 2011 г.

Одна из немногих попыток в отечественной фантастике спрогнозировать развитие чисто биологической цивилизации. Итог — по Миреру — не будет счастливым, и это по меньшей мере честно. Замечательная книга.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 мая 2011 г.

Очень интересная повесть. При первом прочтении (давным-давно в журнале «Знание-сила») как-то больше внимания привлёк собственно сюжет — он быстро развивается и заставляет следить за собой — и то, насколько живо обрисованы главные герои. Потом, через много лет, при повторном прочтении, меня поразило совсем другое: и концепция биоцивилизации (подробно и детально изображённая), и всякие хитрые штуки, о которых там говорится вроде бы походя — «расщеплённый разум»,состояние, которое достигается химическим путём и в котором мозг приобретает новые возможности, и многое другое.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2015 г.

Про этот роман я не могу сказать, что он читается на одном дыхании. Текст написан таким образом, что я почти все время в нем застревал. Лишь совсем небольшая часть романа мне была интересна. Например, про так называемый бахуш, который включал определенные области мозга незадействованные при нашем нормальном состоянии. То есть человеком использовался больший процент работы его мозга раскрывая перед ним дополнительные возможности. Но, к сожалению, выбрав прекрасную идею для романа и в принципе неплохой сюжет, автор, как по мне, не смог его достойно реализовать. Как по мне в нем слишком много лишнего и ненужного, можно даже сказать пустого и в связи с этим возникает чувство что ты стоишь на одном месте. Не скажу, что роман весь полностью плох, но мне он кажется слишком растянутым и из-за этого он теряет в качестве. Напиши автор его повестью и было бы очень даже неплохо.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2014 г.

Наверное, для своего времени вещь была совсем не плоха: экспедиция в СП (совмещенные пространства), удивительная биологическая цивилизация, Великая Память, поддерживающая Равновесие. За произведение говорят и роскошный фантастический антураж, и приключения в незнакомом мире, и возможность задуматься после прочтения книги.

Сегодня отношение к роману двойственное — с одной стороны он уже не кажется таким увлекательным, а местами выглядит и немного наивным. Да и с литературной точки зрения написано далеко не блестяще — очень поверхностно, местами почти фрагментарно, язык и текст сами по себе не очень хороши, герои же просто никакие. Большое сомнение вызывает и возможность Великой Памяти создать такую удивительную биологическую цивилизацию — Равновесие, где кроме собственно людей задействованы и десятки видов других живых существ.

С другой стороны, книга и теперь дает возможность после ее прочтения кой над чем задуматься. Например, возможно ли для спасения своей цивилизации поступиться выработанными в ней моральными устоями? А для спасения своей страны? Своего города? Своей семьи? Где граница, когда можно, а когда нельзя? А еще можно поразмыслить над устройством цивилизации Равновесия и о том, почему же она все-таки получилась статичной, почему перестала развиваться...

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2013 г.

Сильно разочарован. После Главного Полудня ожидал чего-нибудь столь же интересного. А здесь...

Во-первых, возникает мысль а зачем нужны персонажи? Ни один из них не обладает характером, все схематичны и однообразны. Слабая попытка флэшбека из детства, когда один — хулиган, другой — ботаник? «Жиды улетели»... Зачем?

Во-вторых, зачем первые две части? Зачем столько подробностей из жизни персонажей, которым уготовано быть второстепенными?

В-третьих, что за каша из слонов, обезьян, пистолетов и чудовищ, которыми пугают?

В-четвёртых, зачем нераскрытая тема любви?

Пребываю в разочаровании.

Оценка: 1
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2010 г.

Повесть очень хорошая. И актуальная. Мы ведь гадим этот мир, гадим, и хрен его знает что будет в конце. Может дельфины как в Симпсонах мутируют, вылезут из радиоактивных океанов и надают людям по шее. А тут человек живёт в гармонии с природой, она даёт ему всё что необходимо, еду, кров, защиту. Те же самые боевые обезьяны, леопарды делали сильнее людей этой биосистемы. И потом ребята были не из прошлого, а из параллельного мира. БУль они из будущего, попали бы ровно в тоже время когда вылетели, а не тогда когда эта была разрушена. Это к аннотации.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2008 г.

Эту вещь Мирера начинал читать (после «Дома скитальцев») со священным трепетом. И — неожиданно — разочаровался вдребезги! Ну что это: машина времени, прародители, гигантские обезьяны?

Спустя полдюжины лет со скрипом решился перечесть. Оказалось — не зря! Этот роман «во втором чтении» потряс меня едва ли меньше, чем хрестоматийные «Скитальцы». Что же такого, спрашиваю я себя, мне случилось пропустить в первый раз, если я не заметил ни оригинальной идеи биоцивилизации (Гаррисон со своим «Эдемом» будет потом), ни концепции «разделённого разума», ни даже (вот это да!) — совершенно свободных взглядов на вопросы полового плана! Видимо, всё же, каждому возрасту — свою книгу, а каждому настроению — полное внимание. Последнее — в смысле: «Никогда не заставляйте себя насильно читать что-либо! Убьёте в себе автора, которого насильно штудировали...»

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 февраля 2016 г.

самая интересная мысль в романе -симбиоз живых существ некой планеты, похожей на Землю.И выращенный мозг -компьютер, который всем управляет, вплоть до мелочей. Если посмотреть на время написания романа -1969 год, то тогда было модной задумка академика Глушко -кибернетика — всё в организации экономики страны планировать и осуществлять через гигантский компьютер, вплоть до мелочей. Вот Мирер это и развил, но в живом мире. Очень спорная идея -не обеспечивает развития цивилизации, что видно автор и показал в концовке. Нет Равновесия уже через несколько десятилетий.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 февраля 2008 г.

Когда-то, когда я еще учился в школе, прочел этот роман в сокращенном виде в «Знание-сила», он меня очень поразил. Помню, как ждал продолжения в очередном номере...

Перечитывал значительно позже, впечатление несколько другое, но все равно нравится.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 декабря 2009 г.

Начало было многообещающим: трое молодых естествоиспытателей в результате научного эксперимента попадают в параллельный мир и встречают там удивительную цивилизацию. Но потом... Такое впечатление, что все силы автора ушли на конструирование мира, где живут раджаны, с их особой флорой и фауной, философией и психологией. При этом собственно сюжету уделено минимум внимания. Нет, какие-то события, безусловно, происходят, но если чуть приглядеться, все это скорее бег на месте. Понимаю, Мирер никого не обещал развлекать, он хотел порассуждать о путях развития человечества, о скрытых возможностях организма, но ведь «умная книга» и «скучная книга» — не обязательно синонимы! Роман, на мой взгляд, неоправданно растянут, при этом характеры героев остались не раскрытыми. Это касается даже центрального персонажа, которого автор упорно называет Колькой (на минуточку, ему 26 лет). Где-то рядом с сюжетом болтаются эпизоды из детства героев, но фактически для понимания произведения они ничего не добавляют. Только совсем близко к финалу появляется какой-никакой конфликт и драматизм, но чтобы дочитать до финальных глав, по-моему, ангельское терпение нужно иметь.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2006 г.

Отличная книга! Тут вы найдете множество ответов на вопросы о священной корове, о птице Рухх, о происхождении каст...

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 октября 2009 г.

Хорошо, что прочёл до «Главного полдня» — иначе я не стал бы Мирера читать вообще. Очень понравилось — читал в старых «Знание-силах». Потом — уже в 90-х купил книгу и с удовольствием перечитал. С тех пор — не перечитывал — поэтому оценка по тем старым впечатлениям. Кстати — тут у Вас этой книги нет. Это отдельное издание карманного формата в мягкой обложке.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх