FantLab ru

Стивен Кинг «На выгодных условиях»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Голосов:
570
Моя оценка:
-

подробнее

На выгодных условиях

Fair Extension

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 80
Аннотация:

Вы когда-нибудь задумывались об увеличении? Не важно чего, просто об увеличении. Думаете что нет. Ошибаетесь. Все всегда думают о нем. Не важно что, главное чтобы увеличить. Зарплату, рост, сумму кредита, сексуальные возможности и многое другое. А можно ли увеличить продолжительность жизни? Конечно! Правда для этого необходимо встретится с Джорджем Эльвидом.

Больному раком легких Дэйву Стритеру повезло, он его встретил. И заключил сделку...

Входит в:

— условный цикл «Дерри»  >  Упоминания в других произведениях Стивена Кинга

— сборник «Тьма, — и больше ничего», 2010 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Тьма, — и больше ничего
2019 г.

Издания:

Тьма, — и больше ничего
2012 г.
Тьма, — и больше ничего
2014 г.
Тьма, — и больше ничего
2015 г.
Тьма, — и больше ничего
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Full Dark, No Stars
2010 г.
(английский)
Full Dark, No Stars
2011 г.
(английский)
Full Dark, No Stars
2011 г.
(английский)
Повна темрява. Без зірок
2011 г.
(украинский)
Full Dark, No Stars
2018 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 апреля 2012 г.

«Справедливое продление» (такое название все же более точно отражает замысел автора, чем использованное в русском издании «На выгодных условиях») – рассказ о сделке с дьяволом. Неожиданный рассказ. Тем, кто читал «Нажмите кнопку» Матесона или «Нужные вещи» того же Кинга, развитие сюжета с самого начала должно казаться очевидным. Однако в финале ожидаемой морали не обнаруживается, из-за чего первым впечатлением от рассказа становится: отлично написано, но ни о чем. И только потом приходит понимание авторского замысла...

На самом деле «Справедливое продление» — тонкий социально-психологический этюд, мрачный и горький взгляд на самые нелицеприятные стороны человеческой природы. Кинг мастерски изобразил портрет обывателя, среднего человека, обычного, как принято говорить в аннотациях, нашего современника. Устроенность и благополучие собственного мирка – вот высшая справедливость. Собственный успех может приносить радость, но полное удовлетворение достигается только если этому успеху сопутствуют неудачи окружающих. Эгоизм, равнодушие, лицемерие – мелкие пороки, ставшие нормой современного общества. Банально? Возможно, но Кинг не опускается до прямолинейных нравоучений, он оставляет финал открытым и предлагает читателю заглянуть в себя и сделать собственные выводы.

Оценка: 8
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 января 2015 г.

«На выгодных условиях» — это даже не повесть, а рассказ — довольно удачный переход от «Громилы» к «Счастливому браку».

Конечно, приятно снова вернуться в Дерри. Уже само место действия настраивает на нужный лад. Вспоминается эта деррийская атмосфера «Бессонницы» и «Оно». Конечно, куда же еще явиться Дьяволу-торговцу, как не в Дерри, этот центр несправедливости и порока? Думаю, в Касл-Роке после Гонта торговля не очень бы клеилась.

На протяжении всего рассказа ожидаешь, в чем же будет подвох? Может быть цена Элвида за услуги неожиданно возрастет? Или главного героя одолеет жадность и он вдруг со временем решит, что можно и не выплачивать оставшуюся часть? Но нет, обе стороны выполняют условия сделки, зло остается безнаказанным, и раскаяние не приходит. Такая концовка дезориентирует и заставляет задуматься о том, что предательство и злоба зачастую дарят благо. Без всякого наказания.

Вот так и в жизни — делаешь какую-нибудь подлость и ожидаешь, что будешь разоблачен и наказан, но этого не происходит. И тогда начинаешь чувствовать вкус. Портишься изнутри, но процветаешь во всем остальном. Это и произошло с главным героем.

Но с другой стороны — многих ли будут волновать моральные вопросы, когда на кон ставится их жизнь?

Отдельно хочется отметить интересную манеру изложения последующих лет жизни персонажей на фоне отдельно взятых общественных событий. Как мне кажется, это придает рассказу больше красочности.

Ставлю высшую оценку.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 декабря 2011 г.

Хорошая повесть о вопросе жизни: « А чего хочешь ты?». Только всегда возникает и второй вопрос: «А что ты готов ради этого сделать?».

Кинг создал прекрасное творение о человеческих желаниях. Такое стоит прочесть , о прочитанном стоит задуматься. Кто знает, быть может каждому суждено встретить Джорджа Эльвида, хотя какая разница, как его зовут ...

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2016 г.

У меня есть недостаток, наверное, недостаток большой — я иногда пытаюсь верить в то, что в человеке всегда побеждает доброе начало, что он способен раскаяться за свои неблаговидные поступки, изменить себя. Да уж, куда лучше быть в этом отношении «псесимистом» — либо получишь удовлетворение от своей доброты, либо будешь приятно удивлён.

Живёт себе человек, обычный такой, маленький, почти Акакий Акакиевич. Тут — раз! — саркома... или что там у него? А, впрочем, неважно. В общем, надежды нет. Крышка. Едет он с химии по трассе, и видит в придорожной торговой лавке странного парня, который предлагает ему сделку...

Враг рода человеческого опять погубил чью-то душу, воскликнет иной. У меня другое мнение. Когда Elvid (D-E-V... ну вы поняли...) спросил «Кого вы ненавидите?» у Стритера болезнь ушла на второй план. Перед глазами встала застарелая зависть к старому другу, которому больше повезло в жизни, который был более смел и рисков, более решителен. «Почему у него — всё, а у меня — ничего?» Нет, не Элвид погубил душу своего клиента, совсем не он. Стритер убил себя сам. Даже не осознав этого. Видя страдания в семье своего друга, он мог бы отказаться от сделки, хотя бы во имя сострадания к его близким. Но нет — чёрная зависть сильнее, и Стритер с наслаждением смотрит, как былой школьный товарищ превращается в Иова нового времени...

И никакого раскаяния. Ни малейшей мысли. Ни одного позыва. На фоне медленно рушащегося мира Америки прошлого десятилетия, отягощённой грехами таких вот мелких пакостников. Элвида не интересует душа. Зачем ему эта уродливая, чёрная, мелкая душонка? В конце концов, он всего навсего вывернул её наизнанку и показал её вонючее, отвратительное нутро.

И снова Кинг, весьма, должен сказать, неприятным образом показал, что всё зло в человеческой жизни — от самого человека.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 июля 2013 г.

Третья часть последнего кинговского сборника, очередная история о сделке с дьяволом. Впрочем книги Кинга, не бывают без изысков, это стройные произведения на уровне с проработанной психологической частью и душевной историей. Так и здесь.

Добро пожаловать туда где происходит все что угодно, где дьявол заключает сделку с человеком, ничего не беря взамен. Интригует? Чувствуете подвох со стороны маэстро Кинга? Он где-то здесь бродит и живет среди нас, искушая нас и взирая нас с грешной земли. Впрочем главный герой рассказа, попал в новые сети дьявольского коварства. Рассказ скорее о том, как человек подвел человека, пожелал ему зло, и ни капли не раскаялся в этом так как взамен получил счастье и стал жить припеваючи. И именно это в рассказе страшно и берет задушу, человеческое равнодушие даже к тем с кем он дружит и общается, наживаться на чужих бедах. И не испытывать не капли сочувствия, понимания и осознания что он натворил.

Идейно рассказ напомнил историю сына Кинга, Джо Хилла из «Дьявол под лестницей», та же тема что человек сам не раскаивается о своих грехах и спокойно живет с ними. И от этого еще страшнее, и сколько таких людей на планете Земля?..

Очередная притча о человеке и дьяволе, о равнодушие и грехе. Выписанная настолько мастерски и достоверно, что способна стоять особняком от иных подобных историй, лишь потому что, плата она рядом, пожертвовать счастьем другого ради своего, и тут можно увидеть жуткую улыбку Стивена Кинга, на что способен человек.

Мрачная притча о равнодушие и бесчеловечности, выходящая за рамки обычного чтива.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июня 2012 г.

Когда жизнь течет размеренно, со своими радостными взлетами и неглубокими падениями, неожиданная напасть сочувствующими доброжелателями очень часто объясняется: «Наверное, тебе кто-то позавидовал». Зависть — мерзейшее черное чувство (выражения «белая зависть» я не понимаю). Даже точечный укол зависти в чьей-то душе по отношению к радости и счастью ближнего, может испортить положительное событие, омрачить каким-то осадком.

У Кинга проклятие легло на плечи счастливой семьи только потому, что мнимый «друг навеки» позавидовал чужому успеху. Кажется, если это чувство еще и настолько сильно, что переросло в ненависть, то не нужны никакие демонические коммерсанты, это темное негативное полотно итак неизбежно накроет источник досады и раздражения. Но писателю удалось показать, как год за годом бич для одного становится отрадой и благоденствием для другого. И ведь человеку всегда мало уже полученного, обязательно нужно большего. Как же не поплясать на костях соперника?

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 октября 2013 г.

Кто-то из великих сказал, что если человеку постоянно говорить, что он свинья, то в один прекрасный день он непременно встанет на четвереньки и захрюкает...

И радостно устремится к корыту с наваристой и теплой бурдой...

И начнет яростно отпихивать от нее других хрюшек...

И будет доволен, когда хозяин ему спинку почешет, хотя при возможности таки и хозяина за руку тяпнет. А вдруг он вкусный?

И, будучи отпущен на время на природу, в смысле, в более просторный загон под открытым небом, будет искать возможность извозиться в грязи, а при случае непременно истребит клумбу с цветами да сожрет зазевавшегося куренка...

И будет сыт и доволен, и будет накапливать жир не по дням, а по часам, и не будет думать о будущем...

И будет рад, что соседский кабанчик отправился на переработку несколько раньше...

Но нож уже наточен, но гости уже приглашены на холодец, но вороны уже сидят на старой березе и ждут, когда кое-что от нашего славного поросеночка перепадет и им.

Хотя...

Думаю, вы согласитесь с невысказанным, но подразумеваемым мнением Стивена Кинга, что все же на свиней наговаривают. Приписывают им все возможные человеческие пороки, хотя любой поросенок сразу прохрюкает, что если кто и свинья, то велика вероятность, что сия свинья покамест ходит на двух ногах и временами открывает ротовое отверстие для произнесения слов...

Особенно хорошо свиночеловеку удается произнести слово «Хочу!!!». Что подразумевает также: пусть сдохнет тот, кто стоит на пути моих вожделений. Ибо он мешает заключить выгодную сделку с ...

Для любителей ярких образов, что не любят абстрактных рассуждений, можно назвать вторую сторону сей сделки хоть Элвидом, хоть Мефистофелем, хоть еще как...

Но в первую очередь сделка заключается с собой. То есть, Джон Смит обязуется быть самодовольной свиньей, жрать от пуза и пить в три горла, гадить ближним, услаждать свою зависть их несчастьями, потреблять, потреблять, потреблять так, чтобы быть не в состоянии выблевать все, что успел сожрать, а за это Джон Смит обязуется не испытывать ни малейших угрызений совести и все такое прочее, и вообще забыть всю эту терминологию, порожденную составителем десяти заповедей...

А что там написано внизу меленьким шрифтом? Истолкование этого сэй Кинг оставляет на усмотрение читателя...

Но нож уже наточен...

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2013 г.

Рассказ почему-то вызвал у меня ассоциации со всей жизнью Америки. Богатая, независимая, сильная, она мчится вперёд по жизни, уча остальной мир, как надо жить. За счёт всего мира, потребляя больше всех.

Всё вперёд и вперёд, быстрее и быстрее – в пропасть...

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2013 г.

Казалось бы, избитый сюжет. Сколько такого уже было... Но! Кинг поступает совершенно замечательно: он абсолютно убирает из сюжета тему «расплаты».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В конце концов эти несчастные 15 процентов для спасшегося от мучительной смерти — ничто. И мы видим лишь то, что из-за ГГ страдает семья другого человека. Всё. А ГГ счастлив, и наблюдает за происходящим без малейших угрызений совести.
Ожидания того, что автор наконец-то восстановит справедливость хоть в малейшей степени, не сбываются. И вот тогда читатель задумывается... а это-то и есть задача настоящего литератора.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2015 г.

«Не бойтесь врагов, бойтесь друзей. Предают друзья, а не враги.»

Именно эти слова приходят на ум после прочтения этого рассказа. Это не столько история о сделки с дьяволом,сколько о лицемерном и лживом человеке,который в лицо признавался в любви,а за спиной всячески проклинал своего «лучшего друга». История проста на первый взгляд,НО Кинг подкидывает много тем для переосмысления. Главный герой на мой вкус — это образец современной дружбы,имхо.Сейчас найдется очень мало людей,которые будут искренне радоваться за своих знакомых, а не завидовать и желать разорения\болезней и т.д. Да, быть может я и пессимист, но считаю,что нельзя чужих людей подпускать близко к своей семье, ведь не факт,что друг является тем за кого себя выдает и не сделает какую-нибудь пакость как это случилось в этом рассказе.

Вся история от начала и до конца пропитана лицемерием и грязью,но от этого рассказ получился жизненным,реалистичным.

Конечно,хотелось бы,что бы в конце Стритер получил по заслугам. Но с другой стороны финал Кинг оставил открытым и каждый читатель сам определит для себя что же будет с этим мужчиной в конце. Ну,а я как всегда восторгаюсь таланом Кинга так мастерски преподносить свои истории.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 апреля 2015 г.

Нет, нет, нет... Я не поставлю этому произведению высокий бал только из-за того, что его написал Кинг. Повесть очень слабенькая. Опять сделка с дьяволом, но в отличии от множества литературы на эту тему, в ней нет ни серьёзной информации к размышлению, ни умелой концовки (финала просто нет! Огрызок какой-то, как купированный хвостик), ни постепенного накала событий, столь характерного для Кинга. Просто описание человеческой подлости по принципу: «Дай мне, Боже, радость, а соседу ниспошли Ты гадость». Не вызывает это ни эмоций, ни удовольствия. Как бы книга, которой нет.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2015 г.

«На выгодных условиях» — рассказ, характеризуя который, лучше всего подобрать слово «невнятный». Идея, поставленная автором, не нова — рассказать историю, где зло осталось бы безнаказанным. Существует много произведений с подобной фабулой. Многие весьма успешны. Чего стоит замечательная экранизация «Американского психопата», где серийный убийца, убив достаточно людей, благополучно продолжает жить на свободе. Иными словами, идея эта вполне подъёмная, при условии, её правильной реализации. Проблема лишь в том, что существуют два качественных архетипа сюжета в подобном русле. Первый: антигерой ступает на стезю зла, достигает дна и получает справедливое возмездие — это произведение с моралью. Второй: мы глубоко проникаемся к антигерою, ступившему на стезю зла, фактически симпатизируем ему, а не жертвам, благодаря чему благополучный для антигероя финал нам кажется самым приемлемым — это произведение о личности. В рассказе «На выгодных условиях» нет ни того, ни другого. Здесь нет ни морали, ни яркого героя. Фактически, читателю предоставляется сырая, невнятная зарисовка, ни к чему не приводящая. В ней отсутствует художественная завершённость. Кроме того, порядком портят впечатление затянутые подробности у кого в какое историческое время что случилось.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 марта 2014 г.

Правильно говорят: Не бойся врага, бойся друга своего. Никогда не знаешь, что на самом деле думают люди, особенно близкие, которым ты поверяешь все свои тайны, все свои печали и радости. Может статься так, что тот, кого ты считаешь самым близким, самым верным человеком, втайне ненавидит тебя и завидует всему, что происходит в твоей жизни. И мечтает оказаться на твоем месте или хотя бы просто испортить твою жизнь. И как только подворачивается такой случай, без зазрения совести накладывает на тебя черную метку.

Прочитав эту повесть, лишний раз убедилась в том, что не стоит никого подпускать очень близко в свою жизнь, люди завистливы, и своим негативом могут притянуть зло и череду неприятностей в твою жизнь. Но что самое страшное — они не будут чувствовать раскаяния, а лишь порадуются тому, что у тебя все пошло прахом, и лживо будут сочувствовать и уверять, что все образуется. И пусть в реальной жизни нам не встретиться с торговцем на дороге, увеличивающим то, чего не хватает людям, но сглаз еще никто не отменял.

У Кинга получился потрясающе реалистичный рассказ, мурашки по коже из-за которого идут не из-за фантастики и мистики, а от осознания, что такое может случиться и с твоей семьей.

P.S. Оценку снизила только из-за того, что рассказ напомнил «Худеющего».

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 августа 2015 г.

Всегда просто-таки обожал тематику сделок человека с нечистой силой. Иногда грешному хомосапиенссапиенсу удаётся обхитрить Лукавого, но гораздо чаще, почти всегда, верх одерживает Враг Рода Человечкого.

Однако здесь с остроумием описана вполне себе взаимовыгодная сделка, где человек и чёрт и не пытаются обмануть друг друга. Да и расплачивается герой не своей бессмертной и никому не нужной душой, а процентом со своего дохода.

«Выгодная сделка» удивляет своими трагическими элементами. Описание падения очередного Иова, лишения его всего счастья, трогает до глубины души. А вот ГГ, которому «попёрло», своей удачей только подчёркивает печаль «Иова».

Рассказ великолепно описывает будоражащую возможность сделки с Дьяволом, совмещая её с кинговским психологизмом.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 апреля 2012 г.

Возьмем продавца из «Нужных вещей», идею избавления от чего бы то ни было посредством передачи другому из «Худеющего», фамилию-анаграмму на дьявольскую тематику из «Бури столетия» — и получим «На выгодных условиях». Впрочем, нельзя сказать, что сие плохо. Вышел добротный рассказ с необычной концовкой. По той же аналогии с вышеперечисленными книгами ждешь в конце какого-то морализаторства, то есть в явном виде. Ан-нет, вот концовкой-то и удивили, автор! Своего рода открытый финал дает возможность задуматься над ситуацией и понять, на что ты готов ради поставленной цели.

«Человеческие души оскудели и обнищали». Причем настолько, что даже сделка с дьяволом заключается не на крови под залог души, а просто за деньги.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх