FantLab ru

Филип Рив «Смертные машины»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.91
Голосов:
204
Моя оценка:
-

подробнее

Смертные машины

Mortal Engines

Роман, год; цикл «Смертные машины»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Спустя много веков после фантастической Шестидесятиминутной войны наступила Эра Движения. Города вырвали себя из земли и встали на колеса. Мир живет по законам муниципального дарвинизма: города кружат по Охотничьим землям и пожирают друг друга. А когда добычи становится совсем мало, Движущийся мегаполис Лондон прибегает к чудовищному оружию Древних. С его помощью он намерен уничтожить города Лиги противников движения, а потом добраться до Марса, Солнца и звезд.

Герои романа Том и Эстер, оказавшись на Открытой территории, попадают то на пиратскую платформу, то в Воздушную Гавань, то на Щит-Стену, но оба — каждый по своей причине — стремятся вернуться на борт Лондона.

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第38回 (2007) // Переводной роман

Номинации на премии:


номинант
Премия Коста / Costa Book Awards, 2002 // Уитбредовская премия за Книгу для детей

Похожие произведения:

 

 


Смертные машины
2003 г.
Смертные машины
2006 г.
Хроники хищных городов. Книга 1. Смертные машины
2018 г.
Хроники хищных городов. Смертные машины. Книга 1
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Mortal Engines
2002 г.
(английский)
Mortal Engines
2003 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2019 г.

Мир книги весьма оригинален и способен заинтриговать... по началу. К сожалению, почти сразу же выплывает непроработанность мира. Вот, к примеру, Том: пятнадцатилетний парнишка, живший в тепличных условиях, без особых знаний и навыков — и вдруг умеет управлять дирижаблем (внимательно читаем сцену с похищением дирижабля Фэнг, ага).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Также единственный, блин, догадывается стрелять ракетами (судя по описанию, неуправляемыми) по небронированным окошкам оппонентов (лифт на 13 этаж).
Что за супершкольник!? Кэтрин Валентайн — ну как может ребёнок, живущий в таком мире и окружении, быть таким наивным?!
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Что за ерунда с «лучьше пусть нас съедят, чем мы жахнем из уберпушки по стене? Нет, я конечно понимаю — альтруизм и все дела, но это ж, ё-моё, стратегия выживания твоего города, заведённая испокон веков (больше 1000 лет прошло), тебе это должны были с детства привить. А ты ставишь интересы своих соотечественников ниже интересов чужих людей, которых, к тому же, называешь варварами.
Из героев более менее могут заинтересовать Фэнг и Валентайн, и то, видимо, потому, что автор не успел их хоть как то раскрыть.

И так не только с главными героями — всякие мелочи типа бога древних Микки Мауса: само по себе может и забавно, но не верится, что местные учёные имея представление о религиях в целом (вон у них целый собор стоит) и способные восстановить серьёзные военные технологии пришли к такому выводу.

В книге хороши две вещи: концепция движущихся городов, прекрасная в своей бредовости — этакий научпоповский трешак в хорошем смысле, призванный развлечь читателя, и короткие главы и объём книги в целом, которые не успевают вогнать в беспросветную тоску. Читать можно тем, кому охота обдумать наброски интересного мира, не вникая в его детали и кто при этом может смириться с посредственным сюжетом.

Оценка: 5
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2018 г.

Книга не понравилась, дочитывал в мучениях, что бы не бросать!!! А читать начал исключительно из-за скорого выхода фильма.

Интересный мир, пожалуй, её главное достоинство, которое автором до конца не раскрыто, потому что мир не прописан, читатель не знает какие события привели к войне, которая уничтожила цивилизацию, как зародилась идея муниципального дарвинизма и Лига противников движения, история их конфликта. Автор почти ничего не рассказал читателям про историю Лондона, который также является одним из героев книги. Очень мало деталей самого мира, он какой-то «пустой».

Персонажи очень поверхностные, мотивы их поступков абсурдны и непоследовательны, действия лишены логики! Главный герой — Том Нэтсуорти вызывает раздражение, с середины читал его главы наискосок, лишь бы побыстрее кончилась это мука.

Более менее интерес вызывали Анна Фанг и Таддеус Валентайн, но опять им не хватает глубины проработки

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
[и автор уже не даст им раскрыться в связи с кончиной]

Битвы и экшен не интересные, сюжет предсказуемый.

Кроме того, книга позиционируется как подростковая, но своему ребенку я не дам её читать из-за обилия смертей и насилия, а также сцены месящих человеческие экскременты заключенных, которая вызывает реальное отвращение, её почему-то Рив описал очень подробно.

В итоге: советую не тратить на неё время и не давайте читать своим детям, лучше посмотреть фильм.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2018 г.

«Смертные машины». Посмотрев трейлер неизбежно надвигающегося на нас фильма с одноименным названием я решил сначала прочесть книгу. Так сказать познакомиться с первоисточником. Что бы потом можно было с постным выражением лица цедить сквозь зубы — «Ну книга то куда лучше. Там это совсем по другому».

Прочёл. Очень надеюсь что в фильме действительно всё будет по другому. Потому что самоё клёвое из всей истории я же по видимому видел. В трейлере.

В книге «Смертные машины» классная идея. Мне вообще нравится когда авторы придумывают необычный и яркий мир. Пусть даже иногда в ущерб логичности этого мира. Не важно. Так например иссечённый рельсами мир поездов в «Рельсах» Мьевиля, Механические Драконы Суэнвика ну и так далее.

Так вот у Рива, по просторам мира носятся огромные, поставленные на колёса города. Охотятся на меньшие поселения, убегают от мегаполисов и все очень ненавидят людей из Лиги противников движения. За этот мир Риву плюс. За всё остальное — посредственно.

Посредственная история мальчика и девочки, точнее двух девочек. С предсказуемыми и сильно наштампованными сюжетными ходами. Читается легко, но не очень увлекательно.

Итого: средняя книжка с интересным миром, но слабенькой историей.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2018 г.

«Какая гадость ваша заливная рыба!».

Я не знаю, откуда восторги за эту книгу. Нет, таки мир может для кого-то и «очень интересный» (см. ниже). Но сама книга... Вот для кого её писал автор? Такое чувство, что для американских подростков. Описания? Ой, не смешите меня! Автору, как и героям, не до этого. Это, что — литература? Да какие-то графоманы про «попа данцев» пишут порой интереснее! Полный набор картонных героев и весь необходимый набор стереотипов присутствует более чем полностью.

Но если таки убрать из этой так называемой «книги» литературную составляющую, что останется? А останется абсолютно идиотский мир, где города стали кочевать вместе с жителями. Почему? Вы таки не поверите, но щлемазл-автор объясняет это «скудностью ресурсов». ШО? То есть, когда автору не хватает денег на коммунальные платежи, он выезжает с квартиры и начинает ездить на своём трейлере по стране.

Мой вам совет: не читайте ЭТО. Если, конечно, вы не подросток и других книг у вас нет.

P.S. Зачем прочёл ЭТО? Чтобы после просмотра фильма сказать, что книга — хуже :) Потому что, конечно, вряд ли у Питера Джексона получится снять хуже, чем эта книга.

Оценка: 2
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 августа 2011 г.

Бредовый, сновидческий образ движущихся городов — единственное, чем замечательна эта книга. «Смертные машины» — роман для детей, и не лучший: простенькие характеры, условность мотиваций, несложный сюжет, избитые повороты действия... Детская свежесть восприятия нужна, чтобы прочитать эту книгу увлечённо. Тем неожиданнее финал.

Думаю, зря автор обосновывал существование своих фантастических городов — лучше было бы оставить его без обоснования, которое всё равно неубедительно.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 декабря 2018 г.

Вот сходила я в кино на фильм «Смертные машины», а потом из интереса прочла книгу, и что могу сказать. И фильм и книга мне не понравились. Хотя книга оказалась все же чуть лучше в плане проработки характеров и мотивации персонажей. В фильме герои абсолютно плоские и пустые, мне даже не получалось им сопереживать. И концовка в книге, в отличие от фильма, более логична. Безусловным плюсом книги, конечно, является интересная и неординарная идея о движущихся городах, пожирающих друг друга. Но написано все корявенько, какими-то рублеными фразами. Читать книгу было сложно, буквально продиралась через каждую страницу.

Моя оценка произведению — 5 из 10.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 февраля 2018 г.

Автор придумал довольно оригинальный мир. Собственно говоря именно этот мир и является основной изюминкой произведения. В остальном же, «Смертные машины» это добротный середнячок. Также в плюс произведению можно добавить живых и ярких персонажей, а вот сюжетные повороты не всегда логичны, как например в случае с пиратским городом. Тем не менее Филиппу Риву удалось заинтересовать меня как читателя и я с интересом прочел остальные книги цикла.

Перед читателем предстает мир далекого будущего, в котором населенные пункты всех форм и размеров поставлены на колеса, гусеницы, лыжи и прочие транспортные приспособления. Люди обитающие в таких городах живут по принципу «муниципального дарвинизма», то есть: выживает крупнейший и быстрейший город, а менее удачливые будут съедены. Противостоят им жители более привычных нам наземных поселений, которые объединились в «Лигу противников движения».

Главные герои — подростки Том Нэтсуорти и Эстер Шоу, оказываются выброшенными из движущегося мегаполиса Лондон. Пробираясь по пустынным Охотничьим Землям они пытаются вернуться обратно, у каждого для этого свои собственные причины, но как это часто бывает, во время путешествия их мотивы меняются под воздействием различных ударов судьбы.

Пожалуй соглашусь с остальными рецензентами, «Смертные машины» это отнюдь не подростковая фантастика, уж слишком много в книге жестокости и сцен призванных вызвать тошноту у читателя. Пожалуй это не самая лучшая книга для неокрепших умов подростков, а вот более взрослым читателям я порекомендую «Смертные машины» к прочтению.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2015 г.

Интересная книга на тему постапокалиптического транспорта. Если честно, то книга не такая уж и детская, так как проблемы, с которыми встречаются ГГ и его спутники совсем не детские, проблемы, с которыми сталкиваются многие переходя из детства во взрослую жизнь — это и любовь и человеческие черты вроде жажды власти, мести, поиск грани между добром и злом.

к моему сожалению автор книги слабо описывает техническую составляющую своих выдуманных машин-городов и слабо представляет как могут такие огромные машины передвигаться со скоростью например 100км/ч да на гусеницах, но при этом очень хорошо описывает все что связано с людьми, их взаимоотношениями, вертикалью власти и способах выжить в этом суровом мире.

В книге есть все и приключения и темная сторона человеческой души, а так-же любовь и преданность в достижении своей цели.

Книга понравилась, но не хватает технических подробностей устройства этих машин — фактически самого интересного. Из за чего книга получилась довольно короткой, но от того не менее интересной.

Некоторые считают, что автор зря обосновывал существование своих фантастических городов, но это не так, ведь именно алчность, жадность и жестокость породили этот мир, в котором городам пришлось стать на колеса и гусеницы и они же чуть снова не уничтожили новый мир.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2015 г.

Книга скорее понравилась. Идея муниципального дарвинизма — безусловно, жемчужина данного романа. А вот назвать это произведение подростковым мне как-то сложно... Да, героям — Тому и Эстер — по 15 лет, но мир, в котором они оказываются, очень жесток, а персонажей будут косить налево-направо как-то уж очень логично и безжалостно.

Мир «Смертных машин» — это постапокаллиптические пустоши, на которых жизнь не может укоренится хотя бы «благодаря» движущимся городам-хищникам. Отношение к безымянным скитальцам Тому и Эстер будет такое же потребительское: накормят, если есть чем заплатить, оставят в живых, если в трюмах есть необходимость в рабах, или продадут на ближайшей ярмарке. Но все же в романе довольно интересно показано столкновение юношеского максимализма и детская вера в героев, справедливость и благородство возведенных на пъедестал политиков с «прозой жизни» во всей неприглядности живописующей тот самый закон муниципального дарвинизма — «города кружат по Охотничьим землям и пожирают друг друга».

Неплохая книга. Ничего нового, но читается с удовольствием.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 декабря 2013 г.

Я читала эту книгу уже достаточно давно, но до сих пор помню, какую бурю эмоций она у меня вызвала. Идея пост апокалипсиса интересная и не изъеденная многими повторениями — движущиеся города, звероподобный бог древних Мики Маус (меня убил в хорошем смысле этого слова), и такой трагичный конец... Книга детская, но очень хорошая.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 октября 2018 г.

Начиная читать хотел сравнить книгу с трейлером будущего фильма и ожидал бредовой идеи и чего-то странного а на удивление наткнулся на бодрый внятный боевичок , пусть со спорным, но интересным и вменяемым сеттингом. Годно. 9.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх