FantLab ru

Кен Фоллетт «Век гигантов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.09
Голосов:
11
Моя оценка:
-

подробнее

Век гигантов

Century of Giants

Цикл

Содержание цикла:

7.89 (28)
-
1 отз.
8.17 (12)
-
7.70 (10)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Гибель гигантов
2012 г.
Гибель гигантов
2014 г.
Зима мира
2015 г.
Граница вечности
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Fall of Giants
2010 г.
(английский)
Winter of the World
2012 г.
(английский)
Winter of the World
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, не стоило много ждать от цикла, где на первой же странице первого романа герой любуется своим членом. Секс, кстати, станет основным стержнем цикла, и всё бы ничего, вот только действие-то разворачивается значительно ДО сексуальной революции, а из дюжины героинь разных эпох, наций, статуса, достатка, веры и крепости морали отыскалась только одна, довольно второплановая, ухитрившаяся сохранить невинность до свадьбы. Такая поголовная распущенность могла бы стать главным минусом книги, но, увы, истинная катастрофа подкралась с неожиданной стороны.

Но сначала о плюсах, благо их не много. Точнее, один. Эпичность. Весь европейский континент (два самые главные его нации), плюс североамериканский (на примере Совсем главной нации) на протяжении почти шестидесяти лет. Круто! (казалось бы на первый взгляд). Но, дьявол, как говорится, в деталях. Всё было бы ничего, если бы среди четырёх описываемых наций, наряду с несчастными немцами, прогрессирующими в своём благородстве англичанами и идеалистами-американцами, не было бы русских. Злобных, тупых, подлых, вечно пьяных и т.д. и т.п. Такова царская Россия, такова революция, таковы Советы на всех стадиях развития. Все, обличённые властью (члены царской фамилии, офицерство, аристократия, промышленники, творцы революции, и конечно, спецслужбы) – все тупы, подлы, продажны, кровожадны и некомпетентны, и только тем и живут, что унижают всех вокруг. Тем временем, все, властью не обличённые (крестьяне, рабочие, простые прохожие, одетые не в кожанки) – вечно норовят собраться в стаю и кого-нибудь растерзать средь бела дня. Все русские женщины – проститутки; все русские священники – педофилы и мошенники, все русские офицеры – алчные продажные подонки, все русские солдаты – дезертиры, насильники и убийцы. Все — и бедняки и богачи – живут в грязи и убогости, и всё, что ни делают (кроме водки) — ничего-то они сделать не умеют. Это всё — прямым текстом, в каждой главе о России.

Первая мировая война, при всесильном миротворствовании англичан и американцев началась исключительно из-за невежественной агрессии русских, вторая мировая – как американцы и англичане не старались – по той же причине. Вы спросите, а где была в это время немецкая нация? – ну, у неё просто другого выхода не было, как развязать обе эти войны, раз Россия (СССР) такая агрессивная. Да, да. А во вторую мировую, кстати, русские вообще ввязались исключительно для того, что бы рано или поздно прийти на немецкие земли и начать насиловать немок. А вы не знали? – оказывается, на всю Германию не найдётся ни одной женщины от 10 до 70, которую не изнасиловали бы русские, и ни одной немки, которая (упаси бог!) пережила бы насилие от союзников.

Но не поголовно все русские звери. В некоторых всё-таки есть зачатки добра. И те, в ком они есть, обязаны ненавидеть свою родину, мечтать из неё сбежать, продавать государственные секреты за границу, или разлагать общество диссидентством. И не может не восхитить тот щенячий восторг, который испытывают все русские, волей судеб попавшие не запад! Особенно запал в душу тот случай, когда русский восхитился прекрасными и разнообразными реками и равнинами Штатов, ведь в его родном СССР нет другой природы, кроме вечной мерзлоты и хвойных лесов (не считая Украины). Нет, на полном серьёзе! Тупость и подлость всех поголовно русских — это эмоции, но когда такие глупости преподносятся как факты — становится смешно. Животный ужас западного человека перед советским спецслужбами трансформируется в то, что все чекисты и зимой и летом ходят в кожанках с угрюмыми лицами с пистолетами и дубинками в руках, при первом удобном и неудобном случае начиная избивать случайных прохожих. И — нет, это шедевр! — автор на полном серьёзе описывает Нью-Йорское отделение НКВД! Он не удосужился хотя бы узнать, как НКВД хотя бы расшифровывается! И чем отличаются НКВД, КГБ, и ГРУ! И на подобных «фактах» строится вся книга: автор даже поверхностно не познакомился с описываемой темой, а лепит её из всех штампов-ужастиков про злых русских, которыми пичкают «их» про «нас». Они – хорошие, мы – плохие, и это – аксиома. Косность английской аристократии, американская сегрегация, повсеместное бесправие женщин – это временные мелкие недочётики, которые прогрессивное западное общество посильно стремится искоренить, но вот то, что в СССР трудящемуся недоступно заказать по каталогу понравившуюся тряпку – конечно, говорит о полнейшей и необратимой убогости всего русского.

…Но это всё эмоции. А есть факты. Помните, как в плюсы цикла я занесла его масштабность? О быте и нравах разных народов в разные исторические эпохи? Так вот: если автор так небрежен и даже откровенно лжив со всеми фактами, которые касаются России, то кто поручится за достоверность фактов об англичанах, американцах и немцах? Вот и вытекают из трёх тысяч страниц цикла только две непреложные истины. Первая: они нас не знают и знать не хотят, и ненавидят нас за сам факт нашего существования. И вторая: идеология запада — это: Счастье = Свобода = Кока-Кола (т.е.: человек может быть счастлив, только если он свободен приобрести желаемое материальное благо), и благородные английские и американские политики будут из кожи вон лезть во имя этого всеобщего счастья для масс.

На этой книге воспитывать юных американцев – какие они благородные и демократичные, и насколько они правы, борясь с русской угрозой по всему миру: посмотрите, какие они – русские! Но попробуй кто-нибудь из «наших» так написать про «них» — скандал на весь мир, митинги, санкции, бойкот, обвинения в разжигании межнациональной розни, угрозы автору, запрет на издание... Ведь защита чести и достоинства, о которых так любит печься запад, должны работать только если затронуты ИХ честь и достоинство. А вы, русские скоты, читайте и утирайтесь. Даёшь свободу слова! Хамство, ложь и оскорбления в адрес целой нации? Так это же художественное произведение – автор так видит! Вот и издаётся себе мирно и даже без скандала в нашей тоталитарной стране этот эпос, и даже умудряется восхитить прогрессивных читателей тем, как масштабно замечательный автор облил нас всех дерьмом...

От «Столпов земли» я в своё время была в восторге. Даже представить не могла, что можно с таким треском разочароваться в ком-то, кто однажды так восхитил...

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх