FantLab ru

Константин Ситников «Достоверно и правдоподобно...»

Достоверно и правдоподобно...

Очерк, год

 Рейтинг
Средняя оценка:6.65
Голосов:17
Моя оценка:
-
подробнее

Входит в:

— условный цикл «Настоящая фантастика»  >  антологию «Настоящая фантастика-2011», 2011 г.  >  НФ - ЭТО ОЧЕНЬ НАУЧНО...

— журнал «Наука и жизнь № 10, 2010», 2010 г.


Награды и премии:


лауреат
Созвездие Аю-Даг, 2010 // Победитель конкурса фантрассказа (жюри)


Издания: ВСЕ (2)

Настоящая фантастика-2011
2011 г.

Периодика:

Наука и жизнь № 10, октябрь 2010
2010 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 мая 2011 г.

Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Созвездие«!

Прочитав на ваших страницах очерк «Достоверно и правдоподобно» я остался в некотором недоумении. Очерк, позиционируемый вами, как новое слово в научной фантастике, на поверку оказался вовсе не таким! Более того, я не понимаю, почему вы не перенаправили его в другой журнал, например в «Критику и фантастику», выходящий под редакцией Д. Володихина.

В очерке очень живо, на примерах истории, исследуется творчество великого американского писателя Эдгара Алана По, зачинателя современной фантастики. Да, конечно, когда-то мы считали Э. По американцем и рассматривали его творчество именно как творчество иностранного автора. Но теперь, в пору всеобщей интеграции, мы вполне можем принять родоначальника научной фантастики в члены Союза Писателей России. Без сомнения, данное решение создаст прецедент, что наверняка повлечет за собой принятие в ряды СП России таких знаменитых авторов, как Р. Хайнлайн, Ф. Х. Фармер, Г. Гаррисон, А. Кларк, Ф. Пол, К. Саймак. Что уж говорить об А. Азимове, который переехал в Америку из России в шестилетнем возрасте!

Возвращаясь к самому очерку, хочу сказать, что в качестве биографического он произвел на меня сильное впечатление, позволил узнать до той поры неизвестные мне факты из жизни и творчества великого писателя. Анализ научной составляющей произведений Э. По выше всяких похвал. Однако автор, на мой взгляд, уделил слишком мало внимания личной жизни писателя, а также случаям, которые определили как творческую состоятельность Э. По, так и ее направленность. Например, в очерке ничего не сказано о путешествии Э. По в Россию (см. статью Л. Борисова «Драгоценный груз»). А ведь именно это путешествие писатель и отразил, хотя и в иносказательном виде, в своем программном рассказе «Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля»

Кроме того, автор очерка рассматривает только те произведения Э. По, в которых есть научная составляющая, совершенно обходя вниманием иные рассказы писателя. А ведь в то время фантастика вовсе не делилась, как сейчас, на НФ, фэнтези, мистику, хоррор, альтернативку… Но ведь именно Э. По и создал всё это многообразие видов фантастики! А так как он имел возможность публиковать свои рассказы только в периодической печати (два сборника новелл он издал только к концу жизни), то большинство своих произведений По, может быть и неосознанно, выполнял в жанре очерка. Или, как верно подметил автор, – литературной мистификации. Достаточно напомнить о таких новеллах, как «Заживо погребенные», «Разговор с мумией», «Тысяча вторая сказка Шехерезады». Всё это по форме очерки, пусть и не научно-фантастические. Но в наше время, видя всю безбрежность такого понятия, как Фантастика, мы не можем игнорировать вклад Э. А. По, как основоположника всего многообразия фантастики, ограничивая его только НФ составляющей, как сделал автор обсуждаемого очерка.

Поэтому хотелось бы увидеть расширенный вариант этого очерка, учитывающий беспримерный многообразный талант писателя Эдгара Алана По!

С уважением, А. Г. Пим.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу