FantLab ru

Ларри Нивен, Стивен Барнс, Джерри Пурнелл «Heorot»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.33
Голосов:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

История колонистов, которые прилетели на корабле «Географик» на четвертую планету системы Тау Кита с целью ее колонизировать. Они назвали планету Авалон, с главным городом Камелотом, и думали, что наконец-то нашли свой рай. Но за недолго рай превратился в ад...

© ceh

Содержание цикла:

7.60 (5)
-
8.00 (4)
-
9.00 (1)
-
6.33 (3)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

Beowulf's Children
1995 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 октября 2017 г.

Сокращенная версия заметки для Medium (http://bit.ly/2yMjhxr).

Ларри Нивен, лучшие работы которого написаны в соавторстве (наиболее свежий образчик — «Чаша небес» и «Корабль-звезда»), в 1980–1990-е годы некоторое время «соображал на троих». Помимо многолетнего соавтора Джерри Пурнелла, к сотрудничеству привлекли менее известного Стивена Барнса. В результате получилась весьма оригинальная и стильная вселенная, по уровню проработки экологических аспектов сеттинга близкая Дюне и Пандоре Фрэнка Херберта. До последних дней Пурнелла шла работа над новым романом этого цикла, проектное название которого было «Звездорожденные и сыны Божьи» («Starborn and Godsons»), и учитывая, что вклад Пурнелла не превышал трети книги, можно все же надеяться на ее скорый выход.

Но вернемся к исходным двум романам. Спонсированная National Geographic космическая экспедиция на одноименном корабле прибывает в облюбованную космооперами систему τ Кита, на планету Авалон. Как и у Винджа в более поздних «Детях небес», неудачная разморозка после гибернации существенно повредила тела и разумы многих членов экипажа, в том числе молодых, и загодя составленный план колонизации Авалона рушится, не успев развернуться. Как и у Винджа, в земном поселении цветут и пахнут чреватые гражданской войной дрязги между поколениями. В отличие от экипажа “Завета” Ридли Скотта, колонисты не имбецилы и не краснорубашечники; возможно, поэтому цикл, как, впрочем, и другие работы с участием Нивена, не удостоился экранизации.

Ничего не поделаешь — дали лазерный пистолет, крутись, как знаешь.

Вот только местные формы жизни хотя и менее развиты, нежели мошкиты или обитатели Чаши Небес, но не чураются сверхмощных химических генераторов. Станет ли, однако, экосистеме колонии и планете в целом лучше, если человек, по своему обыкновению, их истребит?

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 декабря 2017 г.

Досадно, что книги не переведены. Нечастый на сегодня образец научной фантастики, не несущей в себе излишней зауми, каких-то сверхвозможностей и далеких, ненаучных на сегодня предположений. Самый нереализуемый на сегодня кусок книги — это гибернация. Пока не получается. Даже космический корабль, достигший крейсерской скорости в одну десятую скорости света не выглядит безумием.(Мы, сегодняшние, занятые внутренними дрязгами просто не пытаемся серьезно выходить в космос.) А высадившись на чужую планету колонисты получили кучу проблем, как предсказанных еще на Земле так и нет.

Неудачная разморозка превратила команду людей заведомо неординарных — в обычных, более того, понявших что произошло, и им непросто смириться с этим и жить дальше.

Чужая экология преподносит сюрпризы. Победа стремительно превращается в поражение, а чудовища оказываются почти безобидными, в сравнении с новыми открытиями.

Маленькая группа людей задумывается о своем будущем и будущем потомков. Это серьезные мысли, когда вас 200 человек на всю планету.

Авторы — великие оптимисты, верящие в человеческий разум.

И, ни перевода, ни экранизации. Видимо нет спроса. Кругом сплошные Супермены с Росомахами...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх