FantLab ru

Борис Георгиев «Охота на Улисса»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.88
Голосов:
40
Моя оценка:
-

подробнее

Охота на Улисса

Роман, год; цикл «Третий берег Стикса»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Действие происходит в космосе и на Земле в 2086 году. Началось все с того, что летающий дом дочери президента «Грави Инкорпорейтед» (компании, владеющей Планетарной Машиной) Ирис Уокер потерял управление и улетел за пределы атмосферы. Вместе со всеми другими баблами (так называются летающие дома, в которых живут практически все). От верной гибели в космосе ее спас пролетавший мимо гражданин Внешнего Сообщества Александр Волков. Далее случились любовь и передел мира, так как выяснилось, что помимо утопии опекаемых Планетарной Машиной на Земле есть и другие, оставшиеся на обочине прогресса, но страстно желающие благ цивилизации.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 228

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2702 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 67% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Звёздный Мост, 2011 // Лучшая дебютная книга. 1 место "Золотой Кадуцей"

Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 2012 // Дебютная книга

номинант
Созвездие Аю-Даг, 2012 // Премия "Золотая цепь"

номинант
Аэлита, 2013 // Премия «Старт»


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Охота на Улисса
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычно в научной фантастике главным героем становится ученый, врач или, на худой случай, журналист. Тем интереснее книга, где в центре внимания оказывается избалованная и наивная девчонка, привыкшая ко вседозволенности и комфорту.

Георгиев довольно удачно создает образ легкомысленной и доверчивой Эйрис, преломляя все события через призму ее мировоззрения. А событий происходит весьма много. Начиная от загадочного сбоя Планетарной Машины, от работы которой зависят жизни множества людей, и заканчивая открытием, что помимо Земли существует Внешнее Сообщество.

Под флером романтики и шутливости скрыты вполне серьезные научные концепции и физические модели. Гравитационные реакторы, баблы, проблемы искусственного интеллекта и многое другое. Впрочем, не менее любопытна и гуманитарная сторона романа. А именно — социальное устройство земных и внешних обществ, причины, которые привели к разделению и странным ограничениям, а также глубинные конфликты, которые вот-вот выйдут наружу.

Учитывая, что Георгиев завязал в Гордиеве узле интересы самых разных сторон, сюжет развивается динамично и непредсказуемо. К тому же автор не обошелся без лингвистических игр и шутливых литературных аллюзий. При всем при этом «Охота на Улисса» является полноценной научной фантастикой с довольно любопытной моделями общественного устройств, в которой некоторые заимствования более чем компенсируются необычной точкой зрения, стремительностью развития сюжета и симпатичными персонажами.

Итог: необычный и увлекательный НФ-роман в фантике легкомысленности.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если бы Ольга Громыко написала свои знаменитые ведьминские книги как нф в космическом антураже, то это было бы нечто в духе «Охоты на Улисса». Во всяком случае первая четверть книги идеально вписывается в ряд «громыканий» — тут и симпатичная девушка, которая вечно делает что-то не то, попадает в переделки и влюбляется в умного мужественного и загадочного парня из другой страны (в данном случае — планеты). Даже обязательная для подобного рода книжек забавная говорящая зверушка есть — навигатор-искусственный интеллект в супердоме-пузыре героини.

Однако довольно скоро начинаешь понимать, что не всё у Бориса Георгиева так просто. Несмотря на комические ситуации, это все ж драма — тут целый многоугольник социальных противоречий и несправедливостей. Кроме того, достаточно сильна в романе и детективная составляющая. А еще шпионская. Ну и куда ж без мелодрамы — даже мексиканосериальные нотки есть. Оказывается прабабушка героини чуть было не того с... Нет, не скажу. Сами прочитаете.

Кто-то, возможно, посчитает, что такой широкий жанровый разброс — не есть хорошо, а мне вот понравилось. В любом случае роман небанален. Про сюжет распространяться не буду, коллега Elessar достаточно подробно расписал, хоть и не совсем точно в мелочах. И, что мне еще в книге понравилось — «книжка о, по сути, переделе мира обошлась без единого трупа». Так я устал от этих плазмолучевых шуруповертов, косящих ряды врагов... Нет оружие тут есть и его даже в дело пускают, и пострадавшие есть, а вот зримых трупов нет. Зато есть свежие идеи, есть оригинальный антураж, есть вполне приличный стиль... Давно не читал ничего, что воспринималось бы как свежая струя (правда, немного смахивающая на хорошо забытую старую :smile:). И это тем более приятно, что автор молодой. И талантливый.

Правда, именно эта писательская незрелость и не позволяет выставить оценку повыше. Чувствуется иногда некоторая нарочитость, а иногда сцены затянуты — мне уже все понятно было еще две страницы назад, а герой, такой всегда сообразительный, продолжает тупить. Терпеть этого не могу. С логикой не везде хорошо. Ну и по мелочам — то неблагозвучие встретится, то слова хочется местами поменять, но это придет с опытом. Верю, надеюсь и жду очередных романов.

Вердикт: очень хорошо. Рекомендуется измученным нарзаном, Армадой, Лениздатом, но желающим легкого чтения для отдыха и удовольствия.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Долго думал, к какому всё-таки жанру отнести эу книгу. Вроде бы присутствуют и элементы научной фантастики – летающие дома, всепланетный искусственный интеллект, созданный на основе души живого человека, колонии на Марсе. С другой стороны, автор явно пытался вложить в свой роман и некий социальный посыл – о равенстве всех-всех людей, о том, что ни в коем разе нельзя никого лишать счастья видеть небо и море и всём таком прочем. Но штука в том, что все эти вещи описаны достаточно поверхностно и сумбурно. Читатель не получает никаких подробностей об устройстве технических приспособлений, описанных в романе. Детали, позволяющие дополнить историческую картину мира, нам предстоит почерпнуть из откровений пьяного бандита и скрывающейся от соотечественников русской княжне. Да-да, именно так. В мире книги планета условно поделена на три части. Первая из них – счастливое стадо живущих в довольстве и изобилии баблеров. Так в книге называют обитателей летающих домов – баблов, которые во всём зависят от планетарной машины, в большинстве своём не имеют никаких представлений о реальном мире и даже не умеют читать. Территории их окружены непроницаемым барьером. Нужен он для того, чтобы защитить этот «золотой миллиард» от фрилэндеров – бедняг, котором места в этом райке не досталось. Эти ребята гораздо более продвинуты технически, но в книге почему-то представлены кучкой забавных бандитов-алкоголиков и шпионкой, которая на поверку оказывается их генеральным секретарём. (О как! Прям как если бы Брежнев в своё время бросил страну и отправился шпионить за американцами) И баблеры, и фрилэндеры в большинстве своём потомки европейцев. Есть и третья фракция – великие княжества. Про них мы узнаем лишь то, что они находятся примерно на территории нынешней России, управляются великим князем (кто бы мог подумать) и поставляют всему миру натуральные, несинтезированные продукты. Колонию же на Марсе населяют потомки ученых, некогда совершивших исход с Земли. И теперь они не могут вернуться – планетарная машина уничтожает любой их корабль, подошедший слишком близко. Каким чудом эта самая машина была создана и почему несравнимо превосходящие землян технически граждане внешнего сообщества вынуждены мириться с происходящим ( а также, куда делись азиаты и негры) – тайна за семью печатями. Логики и рациональности в действиях героев нет совсем. Все эти княжны инкогнито, ревнующие искины и милые интриганки куда больше подходят мелодраме, чем заявленному статусу «настоящей фантастики».

И вот здесь-то всё и встаёт на свои места. «Охота на Улисса» — это на самом деле такая сказка, только в антураже далёкого будущего и звездолётов. Посудите сами. Главная героиня по имени Ирис Уокер – милая, добрая и немного глупая девушка, наследница огромного состояния. Чем не сказочная принцесса? Папаша её, крупный промышленник Роберт как нельзя лучше вписывается в роль добродушного но недалёкого короля. А герой книги, капитан Александр Волков вполне подходит под определение честного и мужественного рыцаря-спасителя из старых сказок. В пользу такой концепции говорит и тот факт, что книжка о, по сути, переделе мира обошлась без единого трупа, а злодея нам показали мельком-издалека-со спины. Несмотря на все происки враждебных сил, всё как-то (практически, само собой) приходит в норму, герои находят взаимопонимание и любовь, фрилэндеры оказываются приняты в сообщество, а осознавший-раскаявшийся искин разворачивает бурную деятельность по спасению баблеров, повышению их образованности и выращиванию натуральных овощей. Мир, равенство, братство одним словом. Смысла нет напрочь, зато мило и добро.

Итог: сумбурно, но мило написанная книжка. Идеально подойдёт неисправимым романтикам, а также всем тем, кому хочется провести вечерок за чем-нибудь ненавязчивым и главное добрым, а вокруг сплошные попаданцы-сталкеры. Оценка 7 из 10, за кавайную княжну, дебютное произведение и мою патологическую любовь к махровой романтике. Любителям «брутальнава экшина» обходить десятой дорогой!

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Представьте себе мир, распавшийся на три части. Одна живет в небе, другая выживает на земле, а третья обитает в загадочных Княжествах. Представьте себе человека – крошечную букашку Вселенной – пытающегося эти три части связать между собою. Для всех он – в лучшем случае чудак, в худшем – враг системы, которого надо уничтожить.

Это если вкратце.

Если подробней – «Охота на Улисса» в первую очередь роман-зеркало, в котором пусть и утрировано и искаженно, но отражается наше современное общество. Есть элита, владельцы баблов – летающих домов, и есть «рожденные ползать», которые мало того, что позволить себе такую роскошь не могут (хотя по закону бабл положен каждому человеку…), так еще и вынуждены жить в нищете из-за обесцененной земли. И вот однажды происходит нечто, и летающие дома выходят из-под контроля Планетарной машины (сами люди ними управлять не умеют). Часть их владельцев погибает сразу, часть – чуть позже, кто-то выжил, но… Представьте себе, что вам одновременно отключили интернет, свет, газ и воду. Так вот там ситуация еще хуже.

Возможно, вы уже нарисовали себе ужасные сцены апокалипсиса, а вот и нет. Потому что во вторую очередь… Хотя, нет, не во вторую. Просто «Охота на Улисса» — это еще и роман о любви. Между главным героем – тем самым чудаком-изгоем и принцессой своего времени, которая сначала предстает перед нами эдакой гламурной и пустоголовой доченькой самого влиятельного на планете человека, но потом, шаг за шагом характер героини раскрывается, и мы видим добрую милую девушку. Может, не слишком умную, но зато отважную и искренне любящую.

И наконец. А может – в главных? В общем, роман – о попытке воссоединить распавшееся на три разные и враждебные друг другу части общество. Удастся ли это герою? «Охота на Улисса» — первая часть трилогии. С нетерпением жду продолжения! Тем более что написана книга сочным языком и с тонким чувством юмора.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Буквально первые страницы задают общий тон произведения: главная героиня наивная, взбалмошная и капризная девчонка, Пэрис Хилтон своего времени, наследница самой могущественной бизнес-империи планеты.

И, вроде бы, все в этой книге легко и увлекательно. И второй главный герой, марсианский исследовательно — какой-то уж очень удалой, и смел, и умен. И история любви прямо романтичней некуда. И сюжет напряженный, местами — как из боевика, местами — шпионского романа. И мир, выдуманный автором, слегка условен.

А все же у «Охоты» есть подтексты, и роман совсем не легкомыслен. Он верно отмечает направление, в котором стремительно шагает человечество: сегрегация на «золотой миллиард» и копошащихся в грязи простолюдинов, деградация общества потребления.

В общем, это тот случай, когда автор намечает вектор развития общества, но на удивление не в форме антиутопии, а в такой легкой, доброй и остросюжетной форме, что от книги не оторваться.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх