FantLab ru

Виктор Комаров «Этюдное решение»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.38
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Этюдное решение

Рассказ, год

Аннотация:

Капитан Менг и штурман Гасконди молча смотрели на табло и оба отчетливо понимали, что положение безнадежное... Ошибка произошла в момент выхода из гиперпространства... Этюдное решение — странный ход, приносящий победу, а цена победы — жизнь всего экипажа и пассажиров.

Гиперпространство не терпит шуток. Ничтожное отклонение от программы, сбой, случайная флуктуация – и вот уже пассажирский звездолет находится под могучим тяготением маленькой звезды с огромной плотностью. И кто знает как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы на борту в числе пассажиров не оказался бы знаменитый астрофизик, который привык рассматривать подобные практические задачи с точки зрения общей теории гиперпространства.

Примечание:

Впервые: В. Комаров. Этюдное решение: [Рассказ] // ж. «Земля и вселенная», 1973, № 2.- с.72-76.


Входит в:



Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Новая занимательная астрономия
1983 г.
Занимательная астрономия
1999 г.
Новая занимательная астрономия
2012 г.
Отступление Хроноса
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ из разряда тех, когда берется просто какой-то физический парадокс или неординарный процесс, и потом «художественно иллюстрируется». То есть, рассказ в принципе не имеет сюжета, кроме элементарного (приложение условий физической задачи). Это в частности подтверждается и тем, что в преимущественно научно-популярном издании автора, сразу после этой «фантастики» идет физическое объяснение — а как же это у героев-то получилось?

Здесь конкретно обыгрываются соображения о том, что будет, если материальное тело в поле тяготения не рассматривать материальной точкой (которой оно собственно и не является). И парадокс возможности преодоления поля тяготения посредством этого самого тяготения (нереактивный разгон).

А тем, что возможность такового разгона определяется несколькими жесткими вводными, исчерпывающе объясняются все особенности «фантастического» рассказа. Чтобы разгон был быстр — нужно, чтобы центральное тело в задаче обладало значительной массой, а второе тело находилось к нему максимально близко в начале разгона. Так в рассказе и появляется массивный и маленький белый карлик. Иначе пришлось бы разгоняться 2 года (если поле тяготения соответствует земному и начальное расстояние от центрального тела 2000 км. а длина корабля 140 км.) или 80 лет (для такого же корабля, но с центральным телом солнечной массы и начальным расстоянием в 700 тысяч километров). Разумеется сроки в годы для рассказа неприемлемы — экипаж вымрет за это время или — как вариант — поджарится под действием излучения звезды.

А второй вводной является техническая возможность для малого тела (корабля в рассказе) периодически изменять свою длину. Вот он и оказывается у автора состоящим «из двух частей», которые можно отсоединять друг от друга «на случай аварии или ремонта».

Читал в детстве, в период тотального дефицита на фантастику и только поэтому воспринял его относительно положительно.

Отдавая дань детству, 5 баллов.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ, построенный на знании законов физики, и в частности космической физики. А потому весь рассказ посвящен обоснованию теории, как можно избежать катастрофы, если космический корабль захвачен полем притяжения белого карлика с огромной массой. А потому рассказ предназначен для тех, кто по этим условиям сумел найти решение, а в процессе чтения лишь найдет подтверждение своим выводам.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх