FantLab ru

Даниил Гранин «Наш комбат»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.30
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Наш комбат

Повесть, год

Аннотация:

Через много лет после войны несколько бывших однополчан встречаются на том месте, где зимой 1941 года они отразили атаки гитлеровцев и не пустили их в Ленинград. Осматривая немецкие позиции, бывший комбат понимает, что позиции фашистов в этом месте были далеко не так сильны, как казалось, и их батальон мог бы не просто обороняться, а захватить немецкий «аппендицит», вклиненный в нашу оборону. Сколько людей остались бы живы, знай он тогда про некий овражек, и про то, что у немцев, оказывается, здесь не было железобетонных дотов... Что же делать с этим знанием теперь?

Примечание:

Первая публикация — журнал «Север», 1968, № 4, с. 7-68. Повесть вызвала большие споры и отклики, на нее имеется множество опубликованных рецензий в газетах и журналах.

Входит в:

— сборник «Наш комбат», 1989 г.

— сборник «Место для памятника», 1982 г.

— сборник «Жизнь не переделать…», 2004 г.

— антологию «Война / Krieg», 2011 г.



Издания: ВСЕ (11)
/языки:
русский (11)
/тип:
книги (11)

Собрание сочинений: В четырех томах. Том 3
1980 г.
Место для памятника
1982 г.
Однофамилец
1983 г.
Еще заметен след
1985 г.
Наш комбат
1989 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 3
1989 г.
Наш комбат
2004 г.
Жизнь не переделать…
2004 г.
По ту сторону
2009 г.
Собрание сочинений в 8 томах. Том 1
2009 г.
Война / Krieg
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июля 2014 г.

Повесть эта написана в 1968 году. Такую прозу очень сложно оценивать. Подцензурная литература. Автор старается донести некоторые свои мысли о войне, но при этом с оглядкой. И нам из времени сегодняшнего трудно понять, где он пишет искренне, а где выполняет социальный заказ.

Однако, главный вопрос этой повести вне времени и исторических реалий. Вслед за Максимом Горьким Даниил Гранин пытается понять, нужна ли людям правда. Всегда ли она нужна. Вот только цена правды для героев Гранина выше — принятие на себя моральной ответственности за гибель восемнадцати солдат.

Мы все совершаем ошибки. Не потому что нерадивы или беспечны. Не хватает опыта, нет полной информации, действовать приходится в стрессовых условиях. Причин множество. Герои Гранина о своей ошибке узнали через двадцать пять лет. Им, тем, из 1942 года, не в чем себя упрекнуть. Но из года 1968 видно, что восемнадцать человек могли бы не погибнуть, и еще тридцать не получить ранения. И постаревшим солдатам Великой Отечественной приходится пропустить через себя и принять это знание. Война не закончилась в 1945-ом. Комбат все еще воюет, анализируя старые бои и свои ошибки. Точнее, то, что он сам считает ошибками.

Возникает вопрос, нужно ли выявлять такую страшную правду. Ведь ничего не изменишь. Комбату нужно, чтобы не повторить, не забыть, не лгать самому себе и другим людям. Он все обдумал и принял решение. А остальные? Однополчане пережили. Рассказчик, с которым ассоциируется автор повести, после болезненных колебаний принял позицию комбата. А дальше возникает следующий вопрос: а близким погибших, вдовам, детям, еще живым стареньким мамам нужно? Не знаю...

Даниил Гранин создал пронзительную, психологически достоверную вещь. Для тех, кто на войне был, она не заканчивается никогда.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх