FantLab ru

Светлана Тулина «Прекрасный день дипломированного специалиста»

Прекрасный день дипломированного специалиста

Другие названия: Сверхурочные

Рассказ, год; цикл «2-я фантЛабораторная работа», цикл «2-я фантЛабораторная работа», цикл «2-я фантЛабораторная работа»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 28

 Рейтинг
Средняя оценка:7.29
Голосов:118
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Космический корабль, потерпевший аварию. По кораблю каждый день ходит умственно недостаточный субъект и меняет фильтры на дверях кают, за себя и — сверхурочно — за напарницу, которая отчего-то уже несколько дней не появляется. Он — не узкий специалист, кроме замены фильтров он умеет делать ещё одну штуку, он называет её «баловством» — правда, за это его все ругают...

Входит в:

— антологию «Мастер своего дела», 2012 г.

— журнал «Полдень, XXI век'08», 2012 г.

— антологию «Литературный альманах «АвторЪ». Фантастика», 2012 г.

— журнал «Фантаскоп 003, 2012», 2012 г.

— сборник «Котдог», 2014 г.


Награды и премии:


лауреат
ФантЛабораторная работа, 2-я ФантЛабораторная работа // Второе место (Серебро)


Мастер своего дела
2012 г.
Литературный альманах
2012 г.
Мастер своего дела
2013 г.
Котдог
2014 г.

Периодика:

Полдень, XXI век'08
2012 г.

Электронные издания:

Фантаскоп № 003, 2012
2012 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2013 г.

Рассказ очень неплох. Но вот что меня реально смутило, так это здравые мысли главного героя. С одной стороны он умственно отсталый и бродя мимо трупов не понимает что они мертвы, но в тоже время само построение предложений правильное, мысль ясная. Этого человека можно назвать скорее недалеким, чем умственно отсталым. Мне кажется, что присутствует некое несоответствие ясности мыслей героя и его действий, вернее бездействий.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2012 г.

Еще не наступило 1 августа, а сборник уже прочитан.

И эта страшная картинка на обложке не давала мне спокойно брать книгу в руки. Каждый раз открывая книгу для продолжения чтения я вспоминала именно этот рассказ.

Впечатления: концовка — жуткая. не в смысле — ужасная. просто она страшная.

Ассоциации: бессилие. полное.

«Недоглядели».

Рассказ вначале кажется нелогичным и тяжелым к прочтению. Но к середине улавнивается задумка автора, и подсознательно думаешь «ну скорее, давай, быстрее». Потому что происходящее вокруг ГГ становится понятным. От этого и жутко.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2011 г.

В этом рассказе меня отталкивает многое. Например этот очень простой стиль. Возможно, он специально подогнан к ГГ, но от чтения я начинаю плеваться. Особенно, когда слово «Урод» употребляется через реплику. Но, идея мне понравилась. очень даже оригинально.

Отношение к теме — распливчатое, но всё же присутствует.

Сюдя по высоким позициям — рассказ пригляделся остальным читателям.

Мне — нет, что и сказывается на низком балле.

Автор — ничего личного, не люблю такой стиль.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 февраля 2011 г.

Отличный рассказ, с полностью раскрытой темой узкого специалиста. Отдельной похвалы заслуживает соответствие языка, словаря и конструкции предложений, умственно-психическому состоянию главного героя. Это конечно не «Цветы для Эрлджернона», но весьма успешная стилизация.

Хорошая шутка про «умею делать кое-что еще», это еще доставляет удовольствие и девушки визжат, когда это «кое-что еще» видят, да и капитан объясняющий, что заниматься «этим» можно только у себя в капсуле, кто ж догадается, что это про управление кораблем.:biggrin:

В целом очень хорошая история о том, что происходит, когда человека делают узким специалистом и заставляют выполнять четкую инструкцию, перекладывая принятие решений на начальство. Воистину прав был Суворов «Всякий воин должен понимать свой маневр» ведь даже самая полная на свете инструкция не заменит понимания что и зачем ты делаешь.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 ноября 2016 г.

Рассказ явно написанный под влиянием Киза. Читался хорошо, с удовольствием. С одной стороны, язык мне пошёл, с другой идея очень понравилась. Что не понравилось – идея оказалась в тени антуража. Показалось, что антуражу уделено гораздо больше внимания, чем этой самой, понравившейся мне, идее. К тому же концовка показалась недостаточно акцентированной. Хотя, все эти недостатки – лишь моё ощущение.

В целом рекомендую.

ЗЫ: Написал отзыв и увидел, что рассказ был написан на ФЛР. Может и недодавленный сюжет, не проговоренная концовка из-за ограничений на время написания и объём текста?

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 февраля 2011 г.

Не увлекло, не впечатлило. Создалось впечатление, что это черновик. Сыро, сухо, образы смутные, картинки перед собой не видишь.

Тема не вполне нормального человека (сумасшедшего, аутиста и тп) уже была превосходно раскрыта и в литературе, и в кино. Ничего нового рассказ не открыл.

Не для финала.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 февраля 2011 г.

Отличный рассказ, тема раскрыта на все 100 процентов, отлично показана психология умственно отсталого узкого специалиста, который узок именно в силу своей отсталости. Когда идет описание обстановки на корабле с плавающими у потолка трупами, а главгер этого просто не осознает — это пробирает до костей.

Почему-то вспомнились «Цветы для Элджернона»

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2011 г.

Да, это не «Цветы для Элджернона», но рассказ неплохой. Пожалуй, даже удачный рассказ-зарисовка. Не знаю, хорошо это или плохо, но идеи как таковой я за этим текстом не обнаружил. Будем считать, что и без нее неплохо. Тогда единственная объективная претензия — к языку. Причем скорее к языку автора, а не героя. Есть и описки, и ошибки, но больше всего коробят самоповторения. Впрочем, при желании их можно списать на особое душевное устройство ГГ, чей внутренний монолог — собственно и есть текст рассказа. Спишем. Но в общем видно, что вычиткой автор как следует не занимался.

Теперь претензии субъективные. Или, как тут любят говорить, вкусовщина.

ГГ потворствует саботажу (как он понимает отсутствие Кэт), не докладывая о нем начальству. Это кажется мне недостоверным в случае аутиста/дауна: людям с такими диагнозами присуща крайняя законопослушность (что, собственно, неплохо проиллюстрировано в остальной части рассказа). Кроме того, многие мысли героя с первых двух страниц структурно слишком сложны для человека с подобным диагнозом. Однако, диагноз становится ясен ближе к середине, когда о первых страницах уже забываешь, а на последних таких мыслей почти не наблюдается. Наконец, опять же на первых страницах есть места, где можно заметить иронию в монологе героя. Интересно, автор когда-нибудь слышал, как шутят хм... такие люди?

Не понравилась героиня (Кэт?). Похоже, у нее проблемы с гормональным фоном: «заводится» от пары прикосновений :confused: Слишком часто употребляет слово «урод». Может, это реалистично, но, во-первых, я не могу ей сочувствовать (а по логике повествования должен), а во-вторых, автор мог бы использовать синонимы в ее брани, да и вообще изобразить ее истерику художественнее — все-таки у нас литературное произведение. (Кстати, образ любовника показался, напротив, весьма достоверным).

Вообще рассказу не хватает не столько атмосферы, сколько эмоций. Разглядывая медленно проступающую картину катастрофы глазами душевно вырожденного существа, я и сам не смог ощутить сколько-нибудь сильных эмоций, так что даже не особо интересно, куда дальше полетит корабль. Хотя в третий тур ему, несомненно, прямая дорога :smile:

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 февраля 2011 г.

Рассказ получился интересным, но жутким. Политкорректность (как на Западе сейчас) до добра не доведет. Я не призываю убивать людей с генетическими отклонениями или хромосомными аберрациями, но определеная доля противопоказаний в профессиональной ориентации все-таки должна присутствовать. Очень сложно предположить, что перед стартом корабля не отрабатывались вводные по программам ЧС (а уж там то любые, самые невероятные ситуации обыгрываются) и порядке действий по выходу из них. А так все получается из разряда: заставь дурака Богу молиться.... Тема раскрыта, сюжет интересный, ГГ- настоящий узкий специалист. Все, чего еще желать, кроме выхода в 3-й тур!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2011 г.

Перед нами драматичная история из эпохи торжества узкой специализации. Правда, не совсем понятно, почему на подобные операции нельзя запрограммировать обыкновенного робота — автоматические уборщики, по крайней мере, на корабле присутствуют. Неужели в будущем продолжится нынешний разгул политкорректности с толерантностью?! Ведь наш «специалист» явно попал на корабль по квоте на «альтернативно одарённых», да ещё по программе какого-то Дока...

Но всё вышесказанное — не претензии к самому рассказу. Более того, автор описывал конкретную ситуацию, а не весь мир будущего в целом. Честно говоря, наше настоящее тоже далеко не так логично и упорядочено, как нам иногда кажется!

Рассказ получился увлекательным, загадочным, но не головоломным. Обстановка живописная, несмотря на аскетичность корабельного быта. Тела погибших не просто антураж, они многозначительны и значимы для повествования. Голоса уцелевших — живые, настоящие. Внутренний монолог главного героя и вовсе песня!

Даже сложно определиться, чего не хватает в этой истории... Наверное, все же ПРЕДистории. Как-то не очень понятно, что за катастрофа приключилась с кораблём «Шхера», и кто в этом виноват?

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 февраля 2011 г.

Этот рассказ, видимо, должен быть в первую очередь атмосферным, и выше именно за атмосферу автора и хвалили, но… Атмосферы я не прочувствовала ну совсем. Попытки её создать видны, а самой атмосферы нет. Автор, ведь мы, читая, должны её вдыхать, осязать, растворяться в ней, а этого нет. То есть попытка автора создать атмосферу, на мой взгляд, провалилась.

Ещё в рассказе вроде есть юмор. Но какой-то совсем не смешной, в стиле американских комедий что ли. А несмешной юмор, автор, это явный минус.

Про сюжет говорить особо нечего, так как его тоже нет.

Попытка привлечь симпатию читателя на сторону героя сделав его больным тоже неудачна, ибо слишком хорошо видна.

В итоге в рассказе просто нет ничего. По прочтении остаётся только вопрос «Ну и что?». А это никак не положительная характеристика произведения.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 февраля 2011 г.

Это, в сущности, рассказ о биороботе, запрограммированом на выполнение своих двух операций, и остатки его человеческих качеств скорее мешают в работе, но помогают «по жизни». То, что он не реагирут на обращение «узкий специалист», а ждёт иного — хорошая находка автора, заставляющая вспомнить «Верный вопрос» Шекли. Умение героя что-то нажимать на пульте, чтобы исчезла тревожная сигнализация — данность для читателя, на вытекающая никак из остального текста. Кстати, я понял его действия так, что он направил корабль не на посадку, а в дальнейший путь к звёздам.

Поскольку я не с Силвербергом сравниваю, а с другими конкурсантами, ставлю девятку за хорошую фантастическую идею и достойное исполнение («Апостолам» поставил бы 10).

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 февраля 2011 г.

Протестую! Налицо перекос. Я вижу традиционную 10-ку от lith_oops, но где не менее заслуженная единица от shuherra? Его ранимая психика должна быть сражена

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
торчащим из капитанской ж… шля… шеи капитанским же хребтом. Не говоря уже о бригадире Майке, пахнущем сквозь скафандр (понятно, отчего вдруг lith вспомнила об атмосфере!)

Одно могу сказать точно: автору удается создавать яркие картинки, и даже заставлять их двигаться. Переходы от нарочито отстраненного внутреннего монолога Того, кто делает огоньки синими к хай-волтедж диалогу Кэт со своим ухажером придают прекрасному дню дополнительную резкость, насыщенность. Вроде как подборку клипов смотришь, или современное кино на комиксовой основе типа «Города грехов».

Образ Придурка несколько противоречив. Учился в универе, социальную практику отрабатывал, кино смотрел, жалел падающих в лужи, а мертвых от живых не отличает. Ну, или придуривается, хотя с юмором у него беда. С другой стороны, шалость с постепенным подводом зрителя к пониманию ситуации явно удалась.

Резюме. За счет небольшой жертвы логикой удалось замаскировать конфликт до нужного момента, и потом выдать по полной. Весьма корректный гамбит, как скажут шахматисты.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 февраля 2011 г.

Йоу, у нас есть свой Эллисон.

Автор, Вы божественно умеете создавать атмосферу. Она абсурдна, и я уже поняла, что дальше, но это не имеет значение. Безнадежность, нелогичность, невозможность происходящего завораживают.

Знаете, какие у меня ассоциации? Ну, например, очередь в ОВИРе. Пришлось как-то постоять. Кругом полно людей, которые меня не слушают, не слышат и понять не могут в принципе. Потому что они, блин, ну очень узкие специалисты. Которые максимум сверх заданной программы могут только послать в соседний кабинет. Да, и не умеют водить космический корабль даже в виде хобби. Я вообще сомневаюсь, что у них может быть хобби.

Да, я помню, что из книги каждый выносит то, что сам в нее привносит. Да, меня достали бюрократы. Но, с моей точки зрения, у Вас помимо очевидно хорошего атмосферного рассказа получилась довольно жесткая сатира. Автор, Вы прекрасны.

Единственное «но»: надо было так как-то извернуться, чтоб не менять изложение от первого лица диалогами. Ну пусть бы герой услышал, но не понял. И нам пересказал. Или их бы голоса слышались в рубке через коммутатор какой-то. Очень уж этот переход режет глаз.

Помимо этого – замечательно. Мои бурные аплодисменты и три кила уважения. Браво, автор!

Резюме: великолепный атмосферный рассказ, отягощенный мыслью.

Ассоциации: Эллисон.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 февраля 2011 г.

Хороший рассказ. Теме соответствует, сюжет интересный, язык хороший. И даже почти с хэппи-эндом. )) Вполне убедительно передан стиль «Иванушки-дурачка», его логика и поведение. Когда становится понятно, что остальные члены экипажа мертвы, а он этого не понимает, — просто дрожь берет. Спокойный тон героя пугает больше, чем если бы автор нагромождал ужасы. И это постоянно повторяющееся «а я еще кое-что умею» — ломаешь голову, что же он такое умеет, за что все его ругают, — а оказывается, он умеет вести корабль! Правда, хэппи-энд условный: вряд ли он умеет корабль сажать, разве что на подходе к планете его перехватят. Но это уж следующий вопрос.

Не поняла только, кто чинил корабль, если все погибли, и о каких «бандитах» идет речь. Наверное, что-то упустила.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу