FantLab ru

Александр Шалимов «Цена бессмертия»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.61
Голосов:
109
Моя оценка:
-

подробнее

Цена бессмертия

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 18
Аннотация:

Марсиане научились продлевать жизнь до трех тысяч лет. Для этого нужно постоянно находиться в зоне непрерывного радиоактивного облучения. Но запасы радиоактивного сырья кончаются. И тогда марсиане решили уничтожить Землю.

© Ank
Примечание:

Повесть впервые опубликована: А. Шалимов. Цена бессмертия: Фантастическая повесть / Рис. С. Острова // Костер, 1965, №1 – с.25-35; №2 – с.25-39; №3 – с.37-46.


Входит в:

— сборник «Когда молчат экраны», 1965 г.

— сборник «Цена бессмертия», 1970 г.

— сборник «Тайна атолла Муаи», 1986 г.

— журнал «Костёр, 1965'1», 1965 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)

Когда молчат экраны
1965 г.
Цена бессмертия
1970 г.
Тайна атолла Муаи
1986 г.
Пленники кратера Арзахель
2017 г.
Наша старая добрая фантастика. Цена бессмертия
2018 г.

Периодика:

Костер №1
1965 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бессмертно лишь мертвое.

Смерть — свойство всего живого.

--------

Все-таки Шалимов — великий кудесник. Сколько ни читаю, никак не могу раскрыть загадку его произведений. Все вроде бы просто: небольшие повестушки, незамысловатый (как правило, прямолинейный) сюжет, прямодушные (часто простодушные) главные герои с душой нараспашку, минимум технических деталей и научных теорий. А вот поди ж ты: производят они на меня неизгладимое впечатление и, как следствие, запоминаются надолго.

Вот и «Цена бессмертия» — типичный представитель шалимовской фантастической прозы. Прочитанная в первый раз в далеком детстве, вспоминается до сих пор и побуждает регулярно перечитывать. И каждый раз с удивлением обнаруживать, что восприятие остается точно таким же, словно время в данном конкретном случае утрачивает свою власть. А ведь написана повесть в СССР, в середине 60-х. Но, поразительно: мало того, что не наблюдается тогдашних идеологических штампов (даже чисто ритуальных), но и сами пространственно-временные ориентиры как будто бы напрочь отсутствуют. Место и время действия словно выносятся за скобки, позволяя автору концентрировать внимание читателя на основном идейном посыле произведения, не отвлекаясь на частности.

И тогда раздвигаются узкие рамки фантастического жанра, превращая фантазию автора в философскую притчу. И завороженный читатель вдруг открывает у себя внутри некую загадочную дверцу, и заглядывает туда с немым изумлением, и замирает в почтении, ибо видит то, что доселе было ему недоступно. Разве не волшебство? Наверное, такой и должна быть настоящая Литература.

10 баллов.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В детстве, не замутненном размышлениями о высоких материях просто любил эту повесть — она казалась мне квинтэссенцией фантастики. Все, что только нужно десятилетнему фанату звездолетов здесь присутствовало — инопланетяне, риск, героизм. Джае любовь, которая, если честно, тогда мне была в силу отсутствия подходящих гормонов совершенно до лампочки. Но время шло, и я увидел в повести гораздо большую глубину и смысловые слои. А сейчас, когда я стал если не умнее, то уж точно старше, мне становится всё «страньше и страньше». Ведь в далеком 1965-ом Брежнев-Косыгин-Подгорный и вся прочая комарилья ЦК были ещё не настолько стары... а ведь как убийственно точно описал их Шалимов! ведь это они, дряхлые геронтократы 70-х начала 80-х были готовы с корнем выдрать все живое, юное, все новое, непохожее на них, чтобы продлить, любой ценой продлить свою власть, сохранить существующее унылое статус-кво. И если бы для этого потребовалось орбитальная бомбардировка другой планеты, думаю, у них бы точно не заржавело с третьей попытки попасть трясущимся пальцем в нужную кнопку. Что они, собственно, и сделали, уничтожив сами того не замечая светлый мир Полдня, о котором ещё недавно грезили молодые 60-тидесятники... Как Шалимов сумел это понять и прочувствовать за 20 лет до наступления агонии — тайна. Но на то она и есть фантастика, чтобы не подчиняться законам реальности.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В 1962 году повесть печаталась в журнале «Костёр». Там я её и прочёл впервые. И впервые, прокручивая и дописывая в уме прочитанную историю, думал не о приключениях героев, а об идеях и мыслях автора. Нужно ли бессмертие такой ценой? Нужно ли вообще человеку физическое бессмертие? Потом, когда стал старше, увидел ещё одну, не замеченную ребёнком, идею: а ведь бессмертие обессмысливает любовь, делает её никчемной. Только очень хорошие книги пишутся одновременно для детей и взрослых. Повесть Александра Шалимова «Цена бессмертия» -- очень хорошая книга.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перелистнув последнюю страницу этой повести, я, неожиданно для себя, понял, что только что прочитал маленький Шедевр. Изумительно красивая и проникновенная притча, написанная с настоящим чувством и мастерством, не оставила меня равнодушным и сразу же встала в моем личном «топе» в один ряд с лучшими произведениями жанра!

Как слепы порой бывают люди, находящиеся в плену своих убеждений, эгоизма и корысти… И как всего несколько искр, разгоревшихся в искренних и чистых сердцах, способны сломать к чертям вековые оковы ошибок и предотвратить неминуемое! Гибнущая Эна… Эти странные люди с короткими именами – Од, Ия… Кто они? А загадочная Мауна, манящая и недоступная… Нет ли чего-то до боли знакомого во всем этом?

Сравните пролог с эпилогом! Это отражение в зеркале… И на Эне, и на Мауне – голос убеждений перекрывает голос сердца, душит его! Но Од сумел поверить своему сердцу… Ия тоже смогла… Вместе они сделали то, что сделали. Ради Мауны. Только узнают ли когда-нибудь на Мауне, какой ценой была сохранена жизнь этой планеты? Нашей с Вами планеты!

Никогда не поздно задуматься!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Впервые прочитал также в журнале «Костер». Там иллюстрации были лучше книжных, поэтому и повесть врезалась в память! Конечно много философских и этических идей отражено в данном произведении. Даже и от политики что-то есть. Показана ущербность власти геронтократов. Также бессмертные почти не могут любить!

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Советская фантастическая повесть, автор которой удачным и парадоксальным образом уклонился от стандартного насаждения идей научного коммунизма. Никаких злодейских разложившихся/разлагающихся капиталистов нет ни на Эне, ни на Мауне. Термоядерные войны на Эне начинали не проклятые буржуи — автор «тактично» обходит молчанием вопрос об их зачинщиках (особенно, о третьей — там виновником объявлен неизвестный безумец). С другой стороны, я не обнаружил в тексте и никакой антисоветской сатиры. Мне представляется, что отождествление Круга Жизни и Смерти с Политбюро — это сильное упрощение. Весь сюжет повести построен на всеобщем продлении жизни; то есть — одни геронтократы правят другими геронтократами же. А это — уже никакая не геронтократия.

Тут идея одновременно и проще и глубже. Изначально ставится нравственная дилемма достойно ли продление жизни одних (причем, обозначено именно продление жизни индивидов без какого-либо прогресса общества) за счет уничтожения целой планеты (вспоминается, кстати, рассказ Биленкина «Ничего, кроме льда» — там похожая идея имеется). Ответ тут не кажется очевидным. По мере раскрытия сюжета, выясняется, что вопрос стоит более остро — когда обнаруживается, что речь идет не об уничтожении абстрактной планеты, а об уничтожении планеты, населенной разумной жизнью. Тут уже нечто антифашистское просматривается; члены Круга Жизни и Смерти уже начинают напоминать не членов Политбюро, а неких более коричневых граждан. Идее геронтократического правления, кстати, противоречит и союз геронтократа Шу и идеалиста Ода (второго по молодости среди граждан Эны) в деле изобличения и уничтожения фашистов, окопавшихся в Круге Жизни и Смерти.

Невзирая на отсутствие прямых упоминаний, совершенно очевидно, что речь в повести идет о Мауне/Земле, Эне/Марсе, Фое/Фаэтоне, Вее/Меркурии, Орте/Сатурне и т.д.

Повесть содержит массу устаревших/отвергнутых наукой идей своего времени:

1. О наличии на марсе цивилизации, причем, более старой, чем земная.

2. О каналах Марса (так называемые в тексте «большие плантации»).

3. О искусственности спутников Марса (привет Шкловскому).

4. О цвете растительности (красный/синий/фиолетовый — привет астробиологии Тихова).

5. О «пользительности» радиоактивного излучения в деле продления жизни (вспоминаем дураков, увеличивавших потенцию путем применения препаратов радия в начале 20-го века).

Написано весьма добротно, хоть и без особых изысков. Не понравился мрачноватый пессимизм, невзирая на условный хэппи энд. Да еще не обозначена заинтересовавшая меня проблема — вроде, ответ на поставленный повестью вопрос ясен, но так ли это? Полагаю, что мировосприятие индивида, прожившего три тысячи лет, может существенно отличаться от мировоззрения человека, со стандартной продолжительностью жизни. Может, описанный стиль мышления геронтократов как раз для них нормален? Вроде, само по себе уничтожение Мауны и новая порция радиоактивных минералов не вели к продлению жизни власть предержащих сверх 3000 лет. То есть, сами принявшие решение персоны ничего для себя не получали — получается, старались для других?

Оценка — 8.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Шикарная повесть. я не очень люблю читать советских писателей они как правило все писали однотипно , однобоко , везде пропаганда советского строя. Но эта повесть меня зацепила концовка великолепная. правда стало грустно.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная повесть. Но она оставляет очень неприятное ощущение и пугает своей страшной правдой .Главное читаешь и переживаешь. Ведь знаешь главное ,что это все правда,а не фантастика.Человечество всю свою историю только и занималось,что выживало ОДИН ЗА СЧЕТ ЖИЗНИ ДРУГОГО.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх