FantLab ru

Сергей Казиник «Ключевая точка»

Ключевая точка

Повесть, год

 Рейтинг
Средняя оценка:7.08
Голосов:24
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Электричество исчезло как явление. Три человека — менеджер, охранник и системный администратор — сбиваются в группу и пытаются найти путь к выживанию.

© _Y_

Входит в:


Похожие произведения:

 

 



Периодика:

Фантаскоп 001, 2010
2010 г.

Аудиокниги:

Фантаскоп 2010, № 1
2010 г.
Рассказы
2011 г.
Фантаскоп представляет. Сергей Казиник
2014 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 марта 2015 г.

Мне повесть, как раз понравилась. Тема несправедливого истребления более «достойной» расы неандертальцев, с последующим возмездием, как-то эксплуатировалась Филипом Диком, в одном из романов, так что интрига не нова. Казиник, пожалуй, зря ввёл в фентазийную линию, в 2010 год выхода повести, мода на эльфов и драконов уже как-то прошла.

Кроме этого, повесть не плохая. Сюжет хорошо сбит, герои вполне живые, объёмные. Сценизм достаточно высок и энергичен. Упомянутое _Y_ количество роялей, на мой вкус, укладывается в традиции жанра.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2014 г.

Каковы признаки откровенно плохого произведения? Ходули, рояли, множественные не стреляющие ружья, заплатки «из другой оперы».

В рассказе все это есть, но в таком странном сочетании и взаимодействии, что ставит в тупик и заставляет задуматься: а может так и было задумано? Как-то неожиданно рояли превращаются в ружья, а ходули не стреляют.

Рассказ отчётливо делится на четыре четверти (как в учебниках по драматическому искусству, что, в общем то, уважаемо). Поэтому и я пройдусь по четвертям.

Начало очень хорошо: динамично и с большим количеством глубоких мыслей. Именно оно и заставляет читать рассказ; и даже до конца.

Вторая четверть: очень хочется бросить чтение. Здесь ИМХО больше всего ходуль и роялей.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

* Тот же спасённый мальчик (и-тут-же-немедленно-усыновлённый, кстати).

* Герои всячески презирающие сбивающихся в банды отморозков. Сами же создают именно банду, убивающую на опережение всех антигероев. Но героям-то читатель должен сочувствовать; замечать, что герои бандитствуют он не должен.

* Сама банда — «Клуб весёлых человечков» из старинного журнала Мурзилка: руководитель, которому все почему-то подчиняются + боевик-профессионал + технократ.

* И еще.. и еще...

Третья часть: понимаешь, что что-то здесь не так.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну, например, не «выстреливший» технократ. Самоустранился, оставив за собой кучу незаконченного; знания свои проявивший разве что высказав несколько технических комментариев к ситуации. Кстати, комментариев столь простых и поверхностных, что, думаю, к «моменту высказывания» все читатели сами до них додумались.

Рояли играть не начинают, а просто исчезают со сцены. Зачем их в кустах расставляли-пыхтели? Может и не рояли они вовсе?

Концовка сминает всё. Плохо ли, хорошо ли развивавшийся сюжет обрывается. Вместо этого — объяснение происшедшего посредством введения новых фант-допущений. Не оригинальных, как мне показалось.

Финальная сцена. О сколько раз мы её видели в самых разных произведениях! Нет, я не против того, чтобы финал был не очень оригинален. Но он должен быть хотя бы к месту! До сих пор интересно

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Зачем в финале НФ произведения прилетает дракон?

И это в твёрдой НФ с физической моделью происходящего!

А почему я ставлю приличную оценку, а вовсе не двойку? Исключительно из-за далеко не поверхностных мыслей, разбросанных по тексту.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 марта 2016 г.

Задумка отличная, прямо даже великолепная — вот реально, что будет, если нас разом лишат всех благ цивилизации? Может, уже и поднималось в НФ, но не встречал в иной форме, кроме как «атомный бомба шандарах, все технологии утрачены, вах-вах». Очень даже убедительно и реалистично описаны все события, которые происходили с героями повести. До самой развязки интересно, что же будет дальше. Концовка, согласен, не самая лучшая. Ну в любом случае автор так написал, ему именно это показалось самым лучшим, спасибо за первые 3/4. А всем понравиться, как известно, невозможно в принципе.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу