FantLab ru

Теодор Старджон «Малыш и кристаллы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.87
Голосов:
54
Моя оценка:
-

подробнее

Малыш и кристаллы

The Dreaming Jewels

Другие названия: Синтетический человек / The Synthetic Man

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Хорти — странный ребенок, возможно даже не совсем нормальный. Угнетаемый злым отчимом, он бежит из дома с бродячим цирком, которым управляет злой деспот. К счастью Хорти оказана поддержка со стороны Зены, карлика. Зена и сам испытывает насмешки и отчуждение из-за того, что он карлик. Хорти встречает среди артистов, помешанных на цирке, чутких людей. Роман биографичен — Старджону не надо было много напрягаться, чтобы описывать отчима, он его списал с собственного. Несмотря на трудное детство и юность Хорти, финал явно жизнеутверждающий.

© ozor

В произведение входит:

8.00 (1)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1951, ретроспективная // Повесть

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Больше, чем человек
2003 г.

Издания на иностранных языках:

The Dreaming Jewels
1950 г.
(английский)
The Synthetic Man
1969 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 марта 2011 г.

Когда за окном летают белые мухи, и открывается книга с подобным названием, настраиваешься отчего-то на сказку. Но первые же слова — «Мальчугана поймали под скамейками школьного стадиона за отвратительным занятием» — разбивают иллюзии. Если это и сказка, то не очень добрая и не слишком беспечная. Что-то злое грядёт, предвестники несчастья уже показались на горизонте. И никакая Герда, никакой летающий друг в самом расцвете сил не придут Малышу на помощь...

Настройтесь на классическую НФ золотого века, написанную просто и лаконично, с жёстким сюжетом и упором на действие, с бегло обрисованными персонажами и мрачной обстановкой. Введите в качестве декораций передвижной Карнавал и уродов — как моральных, так и физических — злодея-мизантропа побезумнее, да поковарнее, как тот тролль, что рассеял по свету осколки волшебного зеркала. Усильте чувство безысходности. Раскрасьте небо в чёрно-белые тона.

В этом тёмном карнавале в роли фокусника выступает автор — отвлекает внимание второстепенными казалось бы деталями, и неизвестно, какого кролика выдернет вдруг из шляпы в любой момент. Сосредоточишься на малыше Хорти, вынужденном маскироваться лилипуткой Гортензией, а автор без предупреждения переключается на дубликат дерева и на квест доктора Людоеда. Словно бы ниоткуда возникают заявленные в названии кристаллы...

Для кого: скорей для подростков. Хотя имеется ряд спорных моментов — насилие над ребенком, членовредительство, трансвестизм — не очень то характерные для невинной фантастики 1950-х годов. Вообще, такая «нестерильность» у Старджона проявляется неоднократно. То его малолетние персонажи со смаком читают «Венеру в мехах», то описываются моральные переживания жертвы изнасилования или нудистские забавы. При всем том, текст достаточно невинный для всех, кто постарше детсадовского возраста. Хотя даже если вы приписываете «ебж» где только можно, тоже можете смело читать — наряду с «Больше, чем человек», отношу этот роман в разряд заветных 10%.

Кинематографическая ассоциация: «Уроды» Т. Браунинга.

Литературная: <название сказки вычёркиваем как злостный спойлер. и это совсем не «Снежная королева«!> поставим взамен «Надвигается беда» Р. Брэдбери — только уберите оттуда лиричность и слегка упростите стиль. читатель ждёт приключений!

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2017 г.

Необычная тема и великолепный сюжет -жизнь странных людей, по простому -уродов. Все их радости и страхи. Только странные люди здесь порождены в основном злым умом и руками доктора Людоеда. Они вступают в неравную борьбу с Людоедом и побеждают, но не все остаются живы. Чем -то напоминает роман Достоевского «Идиот». Такое же описание не совсем нормальных людей -как бы говорят оба -побудьте в их шкуре.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2015 г.

Это, по-видимому, лучший роман Теодора Старджона. В нем, конечно, не обошлось без обычных для этого автора «роялей в кустах», но они не особо раздражают, потому что психологически выстроено сильно и точно.

Надо полагать, что этот роман сильно повлиял на Джина Вулфа, который плагиатил отдельные мотивы «Мыслящих драгоценностей» в «Воине Арете» и в цикле о Северьяне.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2017 г.

Очень достойный роман — напряженный сюжет, интересные идеи, оптимистичный, жизнеутверждающий финал ... Читается на одном дыхании . 9/10

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх