FantLab ru

Теодор Старджон «Венера плюс икс»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.36
Голосов:
69
Моя оценка:
-

подробнее

Венера плюс икс

Venus Plus X

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Роман об утопическом обустройстве общества лидомцев, построенного на основе иной сексуальности и гендерной идентичности. Чарли Джонс, землянин, обитает среди искусственных гермафродитов. Чарли не способен подняться над внушенными с детства моральными нормами и преодолеть сексуальные табу. Старджон явно указывает нам: нынешняя земная цивилизация «хозяинов семьи» и феминисток в целом не готова к подобному обустройству общества, пока не справится с внутренними конфликтами, проистекающими от полового неравенства.

© ozor

Награды и премии:


лауреат
Японская премия "Гендерное чувство" / センス・オブ・ジェンダー賞 (Sense of Gender Awards), 2005 // Зарубежное переводное произведение (США; роман)

Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1961 // Роман

номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第37回 (2006) // Переводной роман


Избранное. В двух томах. Том 2
1996 г.
Больше, чем человек
2003 г.

Издания на иностранных языках:

Venus Plus X
1960 г.
(английский)
Venus plus X
1973 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июля 2013 г.

Некое будущее, куда наш главный герой Чарли Джонс доставлен наглым образом помимо его воли. Мир изменился, технологии шагнули далеко вперед, а половые различия унифицировались — теперь уже нет деления по гендерным ролям «мужчина\женщина» и в округе царит «мир да любовь». Последнее что помнит Чарли — это любовь, любовь к своей Лоре, к которой он поднимался по ступенькам в доме, пока не провалился в темноту и очнулся в камере «машины времени» уже в будущем, — а все последующие действия направлены на скорейшее возвращение назад, к любимой, ведь условие просто — ему лишь нужно узнать поближе новую расу людей, Лидомцев, сделать о них независимое суждение (как высоко они вознеслись или как низко пали) и его отправят назад...

Что можно сказать по первому впечатлению? Страненько. Публикуйся данное произведение в наше время, автор мог бы заиметь множество проблем — если бы не попал под статью «оскорбление чувств верующих», то уж за пропаганду однополой любви наверняка привлекли бы (ну или загнобили как минимум). И ведь правда, в книге, особенно в первых 2\3 романа, достаточно много рассуждений о возможностях и положительных сторонах «свободной любви», не ограниченной гендерными стереотипами, а осуждающей точки зрения как таковой нет. В определенный момент складывается впечатление, что автор через книгу публикует свой манифест или призыв к обществу — открыть глаза и понять, что любовь это высшая материя и если ее испытывают два существа обоюдно, то не может быть и речи о запретах, нормах и осуждении. И не смотря на то, что посыл в общем правильный, в данном контексте может вызвать множество негодования, посему настоятельно не рекомендую читать данное произведение «неокрепшим умам» (дети, подростки) и различного рода гомофобам.

Если же откинуть в сторону всю эту «нетрадиционность любви», то перед глазами предстанет весьма интересное произведение, как по сюжету, так и по исполнению. Новые технологии поражают, с каждым «днем» Чарли в будущем мы узнаем, что окружающий мир и его население то не так просты, а параллельная история «реального мира» подсказывает нам предтечи событий будущего. При этом автор оставляет много вопросов без ответа, предоставляя право читателю додумать историю самостоятельно, и сохраняет интригу путешествия во времени до самого конца.

Основной отрицательной чертой произведения я считаю однобокость взгляда на ситуацию автором и, соответственно, главным героем — ведь Чарли должен был независимым взглядом человека из прошлого оценить мир будущего, а по сути он лишь соглашается со всем в духе «... с другой стороны ведь оно действительно может и так». К положительной стороне отнесу непредсказуемость сюжета и неоднозначную концовку.

В целом произведение считаю достойным прочтения за исключением лиц, перечисленных мною выше.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 марта 2010 г.

И ведь ни одной рецензии! И оценок всего полтора десятка! Да, это вам не Брукс, не Джордан и даже не Гаррисон. Одна из последних удачных попыток создать НФ-утопию. Роман вышел очень серьезным, местами он перегружен диалогами и сомнительно-безнравственными сценами, но в целом заставляет задуматься надолго. Главная книга Старджона не слишком популярна: для читателей НФ по-прежнему существуют табу; и большинство с ужасом пялится по ту сторону решетки, не сознавая, что в резервации-то находятся они, а не писатель.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2011 г.

Роман необычный по форме и содержанию.Люблю в фантастике революционность,когда писатель перешагивает нормы и творит новую фантастику.

Действие романа происходит на двух уровнях,«мир настоящий» и «мир будущего».Тема романа,человеческая сексуальность,мужская и женская физиология и психология,тема скользкая,но исполнена мастерски.Весьма экзотическая утопия,где,как бы мягче сказать,не существует полностью мужчин,типа победы феминизма(на этот счет есть отсылки).Герой из прошлого,100% мужчина,выглядит очень архаично в утонченном,хотя и высоко развитом технически будущем.Очень толково описан жизненный уклад,основы труда и творчества,воспитательные системы.Для контраста и для обыгрывания и осмысления,включена сюжетная линия прошлой,нашей жизни.

Все не так уж просто с сюжетом.Концовка на столько неожиданная и не предсказуемая,причина явления «мужской особи» весьма занятна,то что скрывают жители Лидома,способно ли человечество вновь заселить Землю,да чем является сам гость из прошлого...

Как бы так рассказать и не раскрыть загадок,вышло немного путано,простите.

Автор умный и эрудированный,написано умно и увлекательно.Это не чернуха,а добротная фантастика.Старджон мало известен,но это важный писатель,один из Отцов американской фантастики,его книги не устарели и актуальны даже сейчас.

Всем советую.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2015 г.

Мне не понравилось, потому что не люблю романы-лекции, а тут именно такой случай: герой ходит, удивляется, а ему всё объясняют. Даже во времена Жюля Верна это был не лучший литературный приём, а уж для 50-х годов тем более отстой. Очень интересно придуманное общество, нетривиально разработанна психология разумных существ с иной сексуальностью (кстати, интересней, сложнее и достоверней, чем, например, в «Левой руке Тьмы» Урсулы Ле Гуин), но всё погублено отсутствием внятного увлекательного сюжета. Обидно, да.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 июля 2015 г.

В принципе, небезинтересная попытка исследования влияния сегрегации полов на отношения в человеческом общесте, и на его процветание.

Сюжет не сложный, однако вставки сцен-примеров конфликта полов его отнюдь не украсили.

Образы героев обладают некоторым колоритом, но особого восторга у меня не вызвали.

Интрига несколько неуклюжа, на мой вкус.

Сценизм не слишком захватывает, хотя в драматическом смысле не плох.

Попытка футуризма неплоха, заметил несколько интересных идей.

Центральная идея романа может и казалась актуальной в том самом 1961-м, однако в сегодняшнем царстве победившего феминизма вряд ли стоит внимания.

В целом роман не слишком понравился, однако не будучи затянут, прочёлся без затруднений.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2017 г.

Очень интересный роман на тему будущего человечества и социально-бытовых тем. Методами генной инженерии создана раса гермафродитов, которую спрятали до поры до времени на Земле. И которая должна рассекретиться в момент, когда человечество примет спокойно гермафродитов как расу и образ жизни.Метод диагностики таков — человека запускают в общество гермафродитов и он должен дать оценку такого образа жизни.

Перед таким человеком по имени Чарльз Джонс стоит нелёгкая задача -но он вынес суждение: если бы общество его времени узнало бы о такой расе, то оно бы уничтожило их полностью. Это написано в 1961 году.Вот такие тогда были воззрения.Прошло с того времени 50-60 лет -и что?Уже сосуществование вроде бы как намечается с людьми нетрадиционной сексуальности. А что будет через следующие 50-60 лет? Не окажемся ли мы с Чарли Джонсом в роли подсудимых? Вот так я понял этот роман.

Но это СТАРДЖОН!!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх