FantLab ru

Уильям Дитц «Обман»

Обман

Deception

Роман, год; цикл «Mass Effect»

Перевод на русский: И. Савельева (Обман), 2012 — 1 изд.

Жанрово-тематический классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:6.35
Голосов:58
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Абсолютно новое приключение по мотивам знаменитой игры от «Bioware» !

Вселенная находится в осадном положении. Каждые пятьдесят тысяч лет, рас разумных машин вторгается в нашу галактику, дабы уничтожить всю органическую жизнь. Их зовут Жнецами.

Два человека знают правду, и отчаянно ищут способ остановить этот цикл: адмирал Космофлота Дэвид Андерсон и его напарница, Кали Сандерс. Они обнаружили ужасные доказательства, показывающие, что угроза Жнецов — реальна. Но при этом они узнали о махинациях «Цербера» — скрытной военизированной организации, и их лидера, Призрака — что приводит к смертельной опасности для Дэвида и Кали, ведь «Цербер» не перед чем не остановится, чтобы сохранить свои тайны.

Но они находят странного союзника в лице Джиллиан Грейсон — молодой женщины с выдающимися способностями. Подвергнутая ужасающим научным опытами, Джиллиан теперь свободна — и начинает овладевать своими смертельными силами. Но после того как она узнает о причастности «Цербера» к смерти ее отца, она клянется отомстить организации и Призраку лично — угрожая разрушить все, за что борются Кали и Дэвид.

© Перевод аннотации geralt9999

Входит в:

— цикл «Mass Effect»



Издания: ВСЕ (2)

Обман
2012 г.

Издания на иностранных языках:

Deception
2012 г.
(английский)




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2015 г.

НЕ ЧИТАТЬ !

НИКОГДА !!!!

ЭТО — ОБМАН !!!

Сразу насторожило: «янтарная жидкость» в прологе. Это вообще отдельная тема штампов имени Ножа Сквозь Масло. Но Дрю Карпишин в первых трёх книгах их не применял, эти самые штампы. Ладно, списал на возможную «литературность» переводчиков. А дальше понеслось...

Мистер Дитц придумал каких-то своих персонажей, какую-то свою вселенную МЕ и зачем-то на всё это напялил (простите за вульгаризм) имена и названия из произведений Карпишина. Адмирал Андерсон из служаки и героя стал похотливым стареющим мачо. Кали Сандерс из сентиментальной, но ответственной гордячки стала похотливой нимфеткой. Джиллиан из ребёнка-аутиста стала бесстрашной Эринией — богиней мщения. Пубертатный юноша Ник, получивший по собственной глупости пулю в живот (что всегда ставит мозги на место), прямиком с того света бежит в террористическую организацию (запрещённую на територрии РФ). Бывший начальник охраны и солдафон, брюзжащий и недоверчивый гей, становится рефлексирующим невротиком. Хладнокровнейший убийца Кай Ленг, атлет и машина смерти, получает в морду в мужском туалете от ботаника-учёного и чудом не подыхает в моче инопланетян. «Призрак», холодный, расчётливый эстет на грани психопатии, — вылитый гламурный подонок с монологами из ток-шоу от Ларисы Гузеевой. Ария Т.Лоак похожа на Анни Лорак, как и стала-то Королевой Пиратов при такой дитцевой интерпритации? Андерсон с поломанными рёбрами и проткнутыми лёгкими излечился до того , что трахается как кролик, а пуля попавшая в мышцу Кай Ленга доставляет ему ужасающие мучения, которые врачи пытаются прекратить, но пока ещё не знают как. Девочка-аутист, нашедшая в скафандре чужой расы свой маленький мир, своё успокоение, не морщась разрешает себя щупать и оперировать на помойке...

И это только на первый взгляд. Ф-фух... Жуткая мерзость.

Таперь понятно, почему с уходом из проекта Карпишина с треском провалилась третья заключительная часть игры МЕ. Такие умельцы, как Дитц угробили проект напрочь. Толеранты с четырьмя концами...

НЕ ЧИТАТЬ!

Оценка: 2
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 апреля 2012 г.

Несмотря на то, что раньше я уже слышал про Дитца отнюдь не лестные отзывы, касательно его книг, относящихся к игровым мирам, и даже сам натыкался на подобные провалы, мне хотелось надеяться, что на этот раз все будет иначе. Увы, чуда не произошло. Сразу же после выхода книги зарубежом фанаты пришли в ярость, обнаружив множество ошибок и неточностей. Дитц умудрился насовершать их достаточно, чтобы произведение даже не начали читать. Не знаю, какой вариант переводился любителями, но, думаю, что хуже они точно не сделали.

В четвертой части цикла автор собрал всех героев вместе, боевиков Цербера, биотиков, Кали и Андерсона, пиратов. Начало получилось средненьким, но отнюдь не ужасным, хотя топтания сюжета на месте малость раздражали. Все пошло в разнос ближе к концу, хотя и до этого герои порой совершали странные или непонятные поступки. Такое ощущение, что в финале Дитц попросту растерялся и, не зная, что делать, решил, не долго думая, убрать лишние фигуры с доски, чтобы не тратить на них силы. Но даже это получилось у него из рук вон плохо, словно в дешевом вестерне.

Никакой связной морали или идеи, хотя и предыдущие книги были не особо на них богаты. Обидно до слез, сколько Дитц при этом загубил отличных моментов и сюжетных линий, сведя все к банальной, беспорядочной беготне.

Итог: главный обман — сама книга, полная недочетов и нестыковок.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 ноября 2016 г.

Свое знакомство со знаменитой вселенной Mass Effect я начала через 9 лет после выхода первой части. Меня настолько взбудоражила история этого мира, его устройство и его обитатели, что увлечение игрой переросло в увлечение астрономией и более углубленное изучение физики. Поэтому когда друг сказал, что у него есть целых ЧЕТЫРЕ книги по Mass Effect, я была вне себя от счастья, потому что в продаже оных не было довольно давно. Первыми тремя книгами я осталась довольна. Пусть немного суховато и местами жестоко, но все логично, захватывающе и интригующе. А когда я открыла последнюю книгу, то поняла, что впереди меня ждёт настоящий трэш.

Уже с первых страниц я стала спотыкаться на мелочах и несостыковках. Сначала пыталась не зацикливаться на этих косяках, но они, словно снежный ком, неслись через страницы к финалу, снося вместе с логикой и каноном мои положительный настрой и терпение. К середине книги рука от лица не отлипала, а к концу я рыдала кровавыми слезами, потому что ГОСПОДИ ЗАЧЕМ. Из любимых персонажей сделали каких-то олигофренов, которые перемещаются из локации в локацию и ведут совершенно бестолковые беседы с такими же олигофренами. Те характеры и образы, которые на протяжении трёх книг и пройденных игр складывались в моей голове, уничтожили, втоптали в пыль и в завершение обплевали, чтоб их уж точно не возродить. И ладно бы новая линия поведения хоть как-то вписывалась в историю книги... Хотя нет, она вписывается — такая же тупая, нелогичная и абсолютно неестественная, как и все это недоразумение, растянувшееся на 300 страниц. Очень сложно без спойлеров, но если привести в пример хотя бы Кая, который в оригинальной истории ксенофоб жуткий, то тут он свободно подмигивает азари, с удовольствием ест саларианский карри и вообще ведёт себя как недалекий наёмник, а не как лучший убийца «Цербера».

Конец книги — это полный финито. Такое ощущение, что Дитц задолбался строчить всю эту ахинею и решил просто... закончить. Со всем и со всеми. Буквально. Худшая концовка из всех, что я читала.

Я до сих пор ужасно зла и расстроена. Я могу гордиться как тру-фанат, потому что я как бы все романы прочитал. Как адекватный человек я жалею о потраченном на это безобразие времени, пусть его чтение и заняло всего три вечера. Книга плоха не только для фанатов. Она плоха для всех. Не посоветую ее никому, даже тем, кого терпеть не могу. Я просто забуду о книге, как о страшном сне. Она, собственно, почти им и была.

Оценка: 1
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2015 г.

Четвертая книга в серии значительно уступает первым трем. Примитивнейший боевик. В поступки герое не веришь, автор не потрудился дать персонажам хоть какие-то внятные и логичные мотивы. По ходу действия подростки-биотики совершают поступки, глупость которых вряд ли можно оправдать каким-то юношеским максимализмом. Подполье биотиков поражает своим стремлением поскорее покончить с собой.

Эту книгу из серии «дочитать поскорее для галочки» не советовал бы даже тем, кто является ярым поклонником вселенной Mass Effect, ибо никаких новых, весомых граней этой вселенной не было представлено. Автор просто написал экшн в уже существующих декорациях. Единственной разумной причиной тратить время на «Обман» может быть только огромное желание узнать, как сложились судьбы Джиллиан и Ника из предыдущих двух книг.

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 мая 2012 г.

Являюсь поклонником всей серии, поэтому ждал эту книгу. Скажу сразу, что не понравилось: по книге Кали и Андерсон — любовники со стажем, а в третьей части игру — знакомые, небольшая несостыковка. В остальном же я получил удовольствие от очередного погружения в эту вселенную. В начале чтения настроился на негативный лад из-за большого количества отрицательных отзывов. Но все больше и больше погружаясь в сюжет, я не чувствовал никаких недочетов. Реакция совета — ожидаемая, атмосфера Омеги — ожидаемая, Ария Т`Лоак — как из игры, кворианцы — те же самые. Жаль, что я уже прошел игру и знал судьбу Кай Ленга, поэтому в этом плане интрига книги была потеряна. Немного был озадачен судьбой Джиллиан, но теперь уже ничего не изменить.

В общем, я остался очень доволен очередным возвращением в Mass Effect.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх