FantLab ru

Василий Мельник, Юрий Бурносов «Железный доктор»

Железный доктор

Роман, год; цикл «Зона смерти»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 5

 Рейтинг
Средняя оценка:7.56
Голосов:63
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Молодой военврач, Владимир Рождественский, волею случая оказывается в составе спасательной команды, отправленной в Зону за выжившими туристами, угодившими туда после крушения судна, на котором они отправились в экстремальный круиз вдоль Барьера. Вместе с другими военными сталкерами Владимиру предстоит противостоять смертельно опасным обитателям зараженной территории, найти выживших и осознать, что основная опасность здесь исходит от людей...

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 283

Активный словарный запас: высокий (3123 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 64 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Серебряная стрела, 2011 // Со-творение (лучшее соавторство)


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Железный доктор
2011 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 января 2015 г.

Совершенно новые для меня авторы, цикл то почти весь прочитан, но с ними не пересекался ни на одной книжной полке... Решил попробовать разнообразия ради. Начинаешь читать — как бы нормально все написано, забросить желания особого нету, иногда даже затягивает, не оторваться, но, в то же время — ничего особенного, впечатление, что все это уже много раз читал, даже самые активные сцены не цепляют по полному. Прочитал треть книги — вроде и стрелялки-бегалки есть, и сюжет, а о чем он, почему... Несуразицы, если на них не обращать внимания — не напрягают. Например нора Бандикута — с потолка корни торчат, глиняные тоннели, а гадить на кафель садился, или, дверь вышибать надежно вмурованную... во что? — в мягкую глину? И, если в самой комнате нету пола и потолка — зачем он в коридоре? Откуда у крутых сталкеров в зоне такие замысловатые бункера, если техника там напрочь не работает, вернее мутирует, пачку сигарет доставать надо, не то что стройматериалы там всякие, в таком то количестве. В этом плане — читать надо отключив мозг, как любой комикс, иначе мешает, мозг в смысле. К середине книги, после переборотого желания забросить чтение, понемножку история как бы раскачивается, увлекает, начинаешь задумываться, а почему у книжки такое название? Неужели ее всю надо прочитать ради этого знания? Оказалось не всю, но бОльшую ее половну. Юмора — как раз в меру, и, правильный он, что ли, на своем месте, короче. Иногда, сидишь в транспорте, пытаешься читать с серьезной рожей, а не выходит, люди коситься начинают. Нифига умную заточку не нацепишь. Интрига во всей этой истории какая то вялотекущая, хоть не явная, но все время сохраняется, даже при таком прозрачном казалось бы сюжете. Иногда удивляет авторское «впадло придумывать», когда воображение рисует предстоящие сложности, а тут раз, и... ну не было желания эти сложности выдумывать, сокращенка. Плохо или хорошо? А наверное побоку, по большому счету ни хуже ни лучше. Не переиграно — плюс, потенциально интересный эпизод утрачен — минус, = читаем дальше. Даже десяток-второй роялей расставлен в автонах так умело, что не задумываешься, а зачем такой оркестр? Концовка порадовала — абсурдностью, драматизмом, извращенным хэпиэндом и заделом для продолжения.

Еще пару слов ни о чем. Греет душу то, что в общих чертах идет жесткая привязка к концепции пятизонья как цикла, из общего фона практически не выбивается, это вам не Ржавчина Калугина, но есть и нюансы — например, анатомия самогО барьера — какой то он здесь виртуальненький, что ли, ну и живность кой какая проскакивает, хотя опять же — это не Ржавчина.

В целом книгой доволен, пока читал — мозг успел отдохнуть. К прочтению рекомендую, ваша Харя.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 января 2013 г.

Два мастера остросюжетного боевика справились просто на отлично. Лично я был просто в восторге от словесных пикировок героев, чувствовал за ними словесные подтрунивания соавторов друг над другом, но это не мешало получать удовольствие от текста, отличных «боёвок» и совершенно небуксующего сюжета.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу