FantLab ru

Юлия Черных, Майк Гелприн «Восьмая свадьба»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.42
Голосов:
136
Моя оценка:
-

подробнее

,

Восьмая свадьба

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 22
Аннотация:

Своих жертв он называет невестами. Сейчас он кружит вокруг восьмой. Она – самая лучшая и желанная, студентка Российской академии правосудия, не подозревающая о «счастливом» событии в её жизни.

Входит в:

— условный цикл «Самая страшная книга»  >  антологию «Самая страшная книга 2016», 2016 г.

— антологию «Завтра будет ветер», 2010 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Завтра будет ветер
2010 г.
Самая страшная книга 2016
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Некоторых читателей могут отпугнуть элементы стиля типа «мужчина, похожий на актера Домогарова в молодости» или «пижон». Или сюжетные ходы навроде зловещих огоньков и пр. свидетельств эпохи, в которой жил не каждый. Я к тому, что раньше это выглядело... свежее, современней, атмосфернее. Но если абстрагироваться: перед нами динамичный рассказ, уверенно держащий интригу и профессионально заигрывающий с читателем, постоянно путая местами преступника и жертв, заставляя подозревать то одного, то другого, то третьего... а в итоге злодеем оказывается вообще «я б так сходу и не подумал».

Читается влет и радует такими ходами, как идея «свадеб»; меняет стиль от прямого повествования на дневниковые записи и обратно... пожалуй, самый объемный текст в антологии, но в него вложено достаточно эффектных поворотов сюжета и ярких образов, чтобы не отрываться во время чтения.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понравилась главная героиня (невеста). Мерзкая и раздражающая особа. Хотелось, чтобы она поскорее умерла. А такое отношение читателя к герою рассказа — не самый лучший отзыв

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Проходной рассказ о парне с паранормальными способностями к воплощению в жизнь своих маньячных идей. Сюжету мешают откровенно лишние вставки с бабкой-ведуньей и «сиянием», которое видит следователь. От этого слишком уж отдаёт Кинговской трилогией про Мистера Мерседеса или, если хотите, «Мёртвой зоной».

А в концепции сверхъестественных способностей маньяка есть, к тому же, огромная логическая дыра.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Возьмем, к примеру, эпизод, где герой придумывает, как маньяк встречается с девушкой в магазине, а потом оттаскивает её в бытовку, где убивает. Но при этом, как мы знаем, девушка и маньяк — реально существующие люди, с которыми могут взаимодействовать окружающие. Но в фантазиях никто же не будет продумывать до мелочей, как они проходят длинное расстояние, как открывают дверь — такие вещи в голове опускаются и от знакомства в обычных мыслях всё сразу переходит к непосредственному действию. Но девушка и маньяк НЕ МОГУТ вдруг оказаться в другом месте! А значит, фантазия героя сильно опережает время, что в рассказе явно не учтено. Или он, может быть, продумывал всё до мелочей, но только в случае, если бы знал о своих способностях — а в середине рассказа мы узнаем, что он впервые слышит о реальных убийствах первых семи девушек.

Еще мне пришелся не по вкусу тон иронических фентезийных пустышек, с которого начался рассказ, но в дальнейшем он то ли совсем испарился, то ли перестал бросаться в глаза. В итоге получаем неплохую идею, но корявенькую реализацию, в которой явно есть что поправить.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой динамичный рассказ про инвалида-маньяка. Его метод атаки на жертву напомнил героя романа Дина Кунца «Слезы дракона»(1993). Там тоже злыдень силой мысли создавал всяких монстров, птеродактилей и даже Чужого и потом натравлял их на невинных прохожих. А в этом рассказе у героя глубокая сексуальная неудовлетворённость и сверхспособность по материализации своих придуманных персонажей. Вообще я ожидал несколько другую концовку: типа этого Аистова признали полностью виновным во всех убийствах, заодно ещё пару висяков на него скинули, а он лежит в камере и начинает фантазировать как к следователю/прокурору/судье приходит его выдуманный персонаж и вершит свою кровавую расправу... А тут закончилось, что все герои в рассказе сволочи. Кроме пожалуй тётки-следователя, она более-менее на стороне света.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ про маньяка. Достаточно сложный и психологически глубокий. История все время ведётся от разных лиц, это добавляет ей динамичности и атмосферности. Ну и конечно, присутствует элемент хорошего детектива. Вобщем, читать интересно.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх