FantLab ru

Скотт Вестерфельд «Голиаф»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
177
Моя оценка:
-

подробнее

Голиаф

Goliath

Роман, год; цикл «Левиафан»

Аннотация:

В этом мире тоже не удалось предотвратить Первую мировую. Основанная на генной инженерии цивилизация «дарвинистов» схватилась с цивилизацией механиков-«жестянщиков», орды монстров-мутантов выступили против стальных армад.

Но судьба войны решится не на европейских полях сражений, а на Босфоре, куда направляется с дипломатической миссией живой летающий корабль «Левиафан».

Волей обстоятельств ключевой фигурой в борьбе британских военных, германских шпионов и турецких революционеров становится принц Александр, сын погибшего австрийского эрцгерцога Фердинанда. Он должен отстоять свое право на жизнь и свободу, победив в опасной игре, где главный приз — власть над огромной Османской империей. А его подруга, отважная Дэрин Шарп, должна уберечь любовь и при этом во что бы то ни стало сохранить свою тайну...

Входит в:

— цикл «Левиафан»


Номинации на премии:


номинант
Локус / Locus Award, 2012 // Подростковый роман


Издания: ВСЕ (3)

Голиаф
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Goliath
2011 г.
(английский)
Goliath
2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В сравнении с тем же «Гарри Поттером» фантастический цикл Вестерфельда про альтернативную стимпанковую Первую Мировую может показаться и скромным по объему (всего три тома), и достаточно быстро промелькнувшим перед нашими глазами (меньше двух лет между выходом первой и последней частей), но это вовсе не повлияло на мое желание смахнуть суровую мужскую слезу, перевернув последнюю (электронную) страницу «Голиафа». Нежелание отпускать полюбившихся героев и вместе с тем отчаянное стремление поскорее добраться до очередной главы представляют собой странный симбиоз, но в паре безусловно указывают на высокое качество книги.

Для «Голиафа» не припасено кровопролитных и масштабных батальных сцен или уничтожения мирового зла — главные битвы проходят в головах главных героев, а зло еще и найти надо. Алек и Дерин здорово повзрослели с тех пор, как повстречали друг друга в заснеженных Альпах, и следить за их приключениями стало, соответственно, еще увлекательнее. Тем более, что события на сей раз где только не разворачиваются: побывать «Левиафану» доведется и в Сибири, и Японии, и Мексике, а развязку — заговорил, видимо, американский патриотизм — автор вообще перенес в Нью-Йорк.

Никола Тесла и в реальной-то жизни был человеком, мягко говоря, со странностями, что уж говорить про альтернативную вселенную Вестерфельда, где все традиционно гиперболизируется. С тайнами безумного гения главным героям придется иметь дело на протяжении всей книги, и не проникнуться симпатией к этому тронутому идеалисту, пожалуй, невозможно. Свои роли, конечно, добросовестно отыграли и наставники Дерин и Алека — доктор Барлоу и граф Фольгер.

И немного о концовке.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да, ничего неожиданного и непредсказуемого, но, во-первых, иная концовка, кроме счастливого воссоединения влюбленных с традиционным отказом от всяческих личных благ, противоречила бы общему тону серии, а во-вторых, этих ребят ну никак не назовешь набившими оскомину протагонистами: каким бы отчаянным противником хэппи-эндов вы ни были, вряд ли вы всерьез пожелаете Алеку и Дерин очередную порцию тягостей и невзгод.

Итог: замечательное завершение очень необычного и увлекательного цикла. Bella gerant alii, tu, felix Austria, nube!

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уже писал в отзыве на весь цикл, что написано здорово, то же относится и к этой конкретной книге. Честно говоря ожидал несколько иную концовку линии Алика, уж слишком он первые два тома носился с небезызвестной грамоткой. Но так намного лучше. Вед как сказал небезызвестный Бовриль Проницательный «Императоры фигуры помпезные и никчёмные», ну а насколько он прав пусть каждый решит для себя сам. Алик свой выбор сделал.

Но есть в книге один любопытный момент: автор, явно невольно, продемонстрировал любопытную черту американской психологии. Внимательно вдумайтесь в сюжет.

Тесла строит в США некое электрическое орудие. С помощью которого хочет затероризировать Берлин угрозой разрушения и заставить прекратить войну. О том что эта пушка на самом деле фуфло, а у Тесла безумен пока никто не знает. Германия высаживает на американскую территорию десант с целью уничтожения орудия. Пушка разрушена но десант попался с поличным. Американцы возмущены: мол мы нейтральная страна, а германцы на нас напали. Ну мы им покажем, выступим против них. Но позвольте с того момента как правительство США позволила Тесла (частному лицу) возводить своё чудо-орудие, она автоматом перестала быть нейтральной страной. Ага, мы будем по вас со своей территории стрелять, но останемся нейтральны — бред! К тому же гражданский город это не армейская часть. Не зависимо от роли Германии в развязывании первой мировой, на её месте так бы поступило любое государство, с соответствующими возможностями. Но Американцы твёрдо убеждены что они могут бомбить кого хошь, а ответить им той же монетой уже страшный терроризм.

Впрочем читать книгу это абсолютно не мешает, скорее придаёт сюжету связь с современностью.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохая третья, завершающая книга цикла. Приключения по прежнему интересны, плюс для героев вплотную встает вопрос выбора своей дальнейшей судьбы. Также приходится решать вопрос — сколько человек можно убить, чтобы прекратить дальнейшее убийство людей на войне. В целом это интересный приключенческий роман о взрослении, об ответственности, о любви.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне достойное завершение цикла.

Сюжет третьего романа закручен с интересной интригой, однако выполняется ясно и линейно, со строгой последовательностью сцен.

Сам сценизм довольно высок, и увлекателен, кроме пожалуй 3-й четверти романа, в которой автор явно балансирует между женским романом и мелодраммой. Здесь читалось немного нудно. Однако, к последней четверти повествования автор возвращает нас в лёгкий альтенативный боевик, и драйв выправляется.

Образы героев, по сравнению с первыми романами, несколько уплощаются, и теряют колорит. Возможно потому, что линия романтических отношений между двумя главными героями затмевает остальные персонажи.

Финал, пожалуй, чрезмерно романтичен и, главное, абсолютно нереален, джае для жанра альтернативной НФ. Однако, речь о подростковой фантастике, так что и это воспринимается благосклонно.

В плане альтернативки, автор преподносит нам ещё пару технических идей, а так же, пару реальных исторических личностей, в НФ антураже.

Роман написан лёгким языком, читается, кроме пары мест, с интересом.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший пример того, как долгое ожидание окупается с лихвой. На мой взгляд, самая лучшая книга из всей трилогиии. Первое что бросается в глаза, так это скорость, с которой развиваются события. Книга очень насыщена ими. Второе, за что она мне понравилась, так это за то, что тут действие романа начинается зимой. Признаться, мне всегда нравились фильмы и/или книги, в которых сюжет идет зимой. Даже не знаю почему. Просто нравится и все тут. Ну и наконец третье. Понятно, что этот роман в частности задумывался для детей и подростков, оттого здесь это и есть.. Но все же.. Это ярый пример того, как фантастика, кроме развлекательной фуекции, выполняет еще и образовательную. Итак, это третье есть, не что иное, как исторически верные события. Не совсем конечно верные, но это же фантастика.. Оценка 10

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх