FantLab ru

Роберт Черрит «Лицо врага»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.29
Голосов:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Лицо врага

Face of the Enemy

Роман, год; цикл «Interstellar Defense League»

Аннотация:

Человеческая цивилизация под угрозой истребления. Таинственный враг уничтожает колонии и хладнокровно убивает людей от мала до велика. И у самих людей нет единства, чтобы противопоставить все силы этой угрозе. Каждое государство пытается урвать свой кусок, не взирая ни на что. Враг силён и непобедим, лучшие солдаты гибнут на полях сражений, и уже нет надежды на победу, ведь для того, чтобы победить противника, его необходимо понять...

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Т. Сальникова (1)

Лицо врага
2001 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 марта 2016 г.

Ричард Черрит личность многогранная: скульптор, художник и разработчик игр. Один из ключевых дизайнеров игровой серии Shadowrun, создатель известной в свое время RPG Bushido. И ещё он автор книг.

Совету Хемингуэя писать о том, что знаешь, Роберт следует буквально. Работает над Shadowrun – повествует об её героях; трудится в FASA – влезает в кабину меха и пополняет бумажную вселенную BattleTech («Боевые роботы») четырьмя сюжетами.

В отличие от новеллизаций, для собственной серии Interstellar Defense League Черрит использует псевдоним Ричард Фоукс.

Первые выстрелы глав дают надежду на приличный, хотя и стандартный сеттинг. Далекое будущее, несколько земных наций с трудом поддерживают мир. Не слишком удачно идет межзвездная война с инопланетянами. ИИ, космические битвы, остекление планет, точки гиперперехода, мир с древними артефактами. Рабочий комплект штампов. На лицо желание создать атмосферную вселенную и нехватка идей.

И все же одна есть – Черрит задаётся вопросом: как понять психологию противника, если его никто не видел? Ответы ищут персонажи этой социальной планетарной фантастики со слабо прикрытой антивоенной тональностью и космооперным камуфляжем.

А потом все утопает в деталях, описаниях, пустых диалогах. Только на то, чтобы свести героев автору понадобилась треть книги. Списанный психически нездоровый ксеносоциолог, эгоцентричный молодой ученый, его коллега (и бывшая любовница), ворох проходных военных, политиков и администраторов в оставшееся время спорят, ревнуют, обсуждают ничего не значащие для нас мировые проблемы.

Центральная тема: определяет ли принадлежность к одному виду общую психологию. Достаточно ли поймать за ногу японца и тщательно допросить, чтобы понять американца? Тема экстраполирована в масштабы галактики и доведена до абсурда.

Вдумайтесь: предположительно похожие на врага обитатели одной планеты, уличены в пособничестве противнику. Поэтому человечество собирается уничтожить все виды инопланетян во вселенной, у которых мех растет в подозрительных местах. И это лишь вершина айсберга, о которой можно сказать, не рискуя раскрыть сюжет (да, он все же есть). К сожалению, идея репрессий, холокоста, завоеваний Нового света или геноцида настолько призрачна, что признать её за мораль и философию могут лишь сторонники поиска скрытого смысла. Впечатление такое, что у автора нет мнения, он не знает о чем и зачем пишет.

Не поэтому ли нет содержательных «программных» диалогов, разных точек зрения? Герои мелят муку в ступе: одинаковые доводы, одни и те же контраргументы. В сухом остатке разрозненные реплики с проблесками ксенофобии, шовинизма, глупости разной степени прожарки или терпимости. Маловато для идейной целостности.

Ситуацию спасли бы интересные характеры, но не повезло. Персонажи хуже, чем безлики – они стереотипны. Злодеи – гнусны, военные – тупоголовы, аборигены – проницательны как вожди краснокожих. Герои разведены по разным углам политического ринга и, по идее, проповедуют разные ценности. На деле – лишены индивидуальности; любви, сочувствия и ненависти не вызывают. Логика поступков и мотивов – под сомнением. Терпеть их вялотекущие похождения и рефлексию на протяжении четырех сотен страниц – опыт не для литературных эстетов.

Впечатление от книги: апатия и пустота. Пустота персонажей, идей и мира, как внешнего, так и его обитателей.

Оценка: 4


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх