FantLab ru

Андрей Мартьянов «Охранитель»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.52
Голосов:
61
Моя оценка:
-

подробнее

Охранитель

Другие названия: Хроники Арраса (Хроники графства Артуа времён Великой Чумы)

Роман, год; роман-эпопея «Наследник»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Середина XIV века. На Францию надвигается самая чудовищная катастрофа в истории Средневековья — Черная Смерть, великая эпидемия чумы. Но появилась и другая опасность: загадочные и пугающие события в графстве Артуа, изучить которые поручено лучшему следователю инквизиции королевства. К расследованию неожиданно присоединяется дворянин по имени Жан де Партене, уверяющий, что родился он в 1984 году от Рождества. Однако глава инквизицонного Трибунала не сомневается в его словах, отлично зная о явлении, именуемом «Дверьми», «Прорехами» или «Дорогами». В четвертом романе цикла А. Мартьянова «Наследник» читатель вновь встретится со знакомыми героями и примет участие в раскрытии опаснейшего дела, в котором переплелись дворянские интриги, средневековое колдовство и большая политика.

Входит в:

— роман-эпопею «Наследник»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 288

Активный словарный запас: невероятно высокий (3783 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)

Охранитель
2012 г.

Электронные издания:

Охранитель
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2013 г.

Формально этот роман не относится к основному циклу «Наследник». Жанр — исторический детектив, с элементами магии и мистики. Время действия — середина 14 века, в это время во Франции начинается эпидемия чумы, которая унесет жизни большей части населения, в живых останется один человек из трех. Мартьянов тщательно воссоздает декорации окружающего мира того времени, благодаря своим познаниям в истории, которые заслуживают отдельной похвалы, автор погружает читателя в мир Средневековья. Использование реально действовавших исторических персонажей, известных узкому кругу специалистов-историков, добавляет необходимой достоверности происходящему.

История — очень противоречивая наука. Трактовать те или иные события можно с разных сторон, поэтому нет ничего удивительного в том, что Мартьянов решил смешать факты с мифами, и этим придать книге необходимого элемента фантастичности. Использованные им персонажи, которые были хорошо известны в Европе, такие как — Моровая Дева или Всадник Смерти, это предвестники массовой гибели людей, и есть множество документальных свидетельств от людей, которые их наблюдали в самое сложное время для человечества. Вообще, на мистике построена основная интрига произведения. События, которые происходят в одном из графств на севере Франции, привлекают внимание Инквизиции, для расследования туда направляется специалист по противодействию реальному злу. По версии автора, подобные люди были на службе Священного Престола, и реально занимались многочисленными проявлениями непознанного.

Отдельного упоминания заслуживают герои повествования. Персонажей в книге очень много, поэтому вдвойне приятно, что каждому из героев Мартьянов найдет необходимое применение. Краткая характеристика будет дана практически каждому, а главным участникам событий будет уделено внимания по максимуму, начиная от особенностей характера и заканчивая зарисовками из прошлой жизни.

«Охранитель» — один из лучших романов, прочитанных мною в этом году. Андрей Мартьянов умеет придумывать нестандартные истории, и качественно их рассказывать читателю. Кстати, это произведение можно читать в отрыве от основного цикла, так как «Охранитель» — вполне самостоятельная история, практически не связанная с предыдущими книгами.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 марта 2015 г.

Я всегда с подозрением отношусь к авторам, пишущим на исторические темы, особенно если оные (авторы) не имеют специального образования.Но здесь я увидел очень точное и очень тонкое знание истории средних веков. Что особо ценно — книга не перегружена терминами и латинскими фразами. Они есть, как же без этого? — но все в меру!

Не люблю сравнивать кого-то с кем-то, но роман Мартьянова не уступает книгам уважаемого мною Умберто Эко.

На мой взгляд цикл Андрея Мартьянова — это нечто особенное в жанре историко-фантастической литературы и он недостаточно оценен. Почему — это отдельный вопрос. Возможно, в силу того, что любителей альтернативной медиевистики гораздо меньше, нежели ценителей отечественной истории.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 сентября 2017 г.

Ну не плохо. Автор реабилитируется, в моих глазах, после провального «Странника».

Роман, лишь символически сюжетно связанный с циклом Наследника, так сказать «время учеников» Мориса Дрюона. Построенная вселенная немного напоминает «Сагу о Рейневане» Анджея Сапковского, когда на историческую реальность накладывается дополнительная, фэнтазийная, без особых последствий для первой.

Сюжет — небольшой, средневековый триллер, со святой инквизицией в роли «хороших парней». Линия романтической драмы, в отличии от Сапковского и Дрюона, отсутствует.

Автор честно пытался соблюсти атмосферу Дрюона, но в связи с локальностью событий, ему не удалось.

В целом, роман прочёлся легко, доставил удовольствие.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх