fantlab ru

Владимир Маканин «Асан»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.82
Оценок:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Асан

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Для кого-то он — майор Жилин, для кого-то Сашик, а для кого-то — Асан Сергеич. Когда-то, до войны, он строил дома в Грозном, а теперь — начальник воинского склада в чеченской Ханкале. А ещё у него есть свой взгляд и своё место в этой войне.

Примечание:

«Знамя», № 8-9 за 2008 г.


Награды и премии:


лауреат
Большая книга, 2008 // Первая премия

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Асан
2008 г.
Асан
2010 г.
Асан
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Asan
2010 г.
(албанский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Странное произведение. Особенно странное для меня, 42 года прожившего в Грозном и пережившего там войну.

Понятно, что писал Маканин не о Чечне. И даже не о войне в целом. А о человеке на войне. Но для исследования тему надо представлять хотя бы приблизительно. А действительность. описанная Макиным, полностью искусственная, высосанная Маканиным из пальца от начала и до конца под свои потребности.

Какие сотовые телефоны в первую чеченскую? Какой сотовый (работающий!) у Дудаева в 1994? Бензин развозится в бочках! Почему-то он очень нужен чеченцам, когда даже в 95-м его запросто можно было купить на многочисленных самопальных заводиках. Кто такй Жилин? Зам по тылу? Судя по тому, что знает его вся Чечня это зам по тылу всей ОГВ. то есть генерал. Но тогда все его действия — фантастика. А если полка — то не велика шишка, не знали бы его везде и все.

Между Ханкалой и Грозным нет Сунжи, она вообще не там протекает.

И полный атас — Жилин умеет по внешнему виду отличать ингушек от чеченок!

Я бы отнес жанр романа не к реализму, а к сказке. Тогда все хорошо.

Оценка: 3
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вторая Чеченская. ГГ — главный по топливу на военной базе. Человек симпатичный, даже хороший в чем-то: кутит коррупционные схемы, со всеми дружит, ото всех ему респект и уважуха.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В конце его убили.
Правда войны, картины быта, воспоминания о Дудаеве, портреты бовиков и т.д.

Написано хорошо, но как-то неубедительно. Майор, который сам ворует а с начальством не делится? Схему он понимаешь придумал... Честный коррупционер. Голубой воришка. Культовый герой российской культуры....

При этом автор так и не удосужился сообщить, что в Чечне таки добывают нефть, так что его байки о продаже бензина чеченцам как-то не убеждают.

Но написано хорошо, читается на одном дыхании — этого не отнять.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот роман изменил моё мнение об авторе. Раньше проза Маканина казалась мне какой-то ходульной, даже косноязычной. «Асан» написан очень живо, с огоньком, как сказал бы герой Солженицына, со смефуёчками, и посему читается очень легко. Это несомненное достоинство романа, хотя и не уверен, достаточно ли его, чтобы считать присуждение премии Большая книга в 2008 году заслуженным. Ведь речь-то идёт о чеченской войне. Вот тут начинаются сомнения и вопросы.

Автор, наверно, удачно взял такой несерьёзный тон. Это позволяет ему не впадать в пафос и одинаково запанибратстки описывать и горцев и российскую армию. И те и другие – далеки от идеала. И те и другие делают на войне бизнес… Федеральные части – в изображение Маканина (да и в действительности) – ещё и охвачены разложением…

ОбложкаГлавный герой романа, он же основной рассказчик, майор «Сашик» Жилин (у него ещё был друг Костыев – из чеченцев – ничего не напоминает?), а ещё он – Александр Сергеевич (опять же ассоциации), а ещё, в чеченской скороговорке, Асан (имя принадлежит древнему воинственному кровожадному божеству) обделывает делишки на поставках ГСМ. И российской армии, и чеченцам, не только правильным, но и сепаратистам. А также он наваривает определённые деньги на выкупе из плена русских солдат. И не только солдат. Он пытается поучаствовать в вызволении из зиндана известной журналистки (имя не названо, но и без того понятно – Елены Масюк). Не получается, раздутая СМИ вокруг судьбы «акулы пера» истерия подбрасывает размер выкупа к 2 млн (у.е.).

Кстати, эпизод этот может вызвать противоречивые чувства (да уже вызвал), — больно уж живописно подан, с подробностями… Но считаю, правомерно. Почему про бедных солдатиков, правдами и неправдами пробирающихся в свои части после разгрома их автоколонн бандитами (в комендатурах, в ФСБ вовсе не ждут этих бедолаг с распростертыми объятиями… во всяком случае, простирают эти объятия вовсе не из братской любви…), можно говорить с уничижительными смешками, а про случай с правозащитницей, напоровшейся на то, за что боролась, непременно надо поведать с трагически сдвинутыми бровями? Перед войной нет звёзд, нет избранных… Автор просто до конца верен взятому им с первых строк романа глумливому тону… И потом, случай важный, в каком-то смысле ключевой, поворотный. Повлек перемены в отношении российской интеллигенции к боевикам. Так что, о деле этом надо было сказать.

Несколько провисла в романе, как показалось, середина – там, где герой вспоминает свою ещё довоенную бытность в Чечне, своё знакомство с «Дудой», Дудаевым. Как он там держал склад, как потом снова оказался в Чечне, только уже вместе с российской армией, — всё это сильно отдаёт литературой. Но это хорошая, талантливая сказка, в отличии от бездарных, лишённых какого-либо чувства меры придумок Проханова, писавших в «Господине Гексогене» про присланную из Чечни отрезанную голову президентского представителя и проч.

Но ещё более серьёзным авторским упущением считаю какую-то расплывчатость его позиции. И не в том вопрос – за «красных» он или за «белых» (ни тех, ни других белыми и пушистыми не назовёшь); то, что писатель как бы придерживается нейтралитета, это опять-таки, как и его смешливый тон, правильно. Однако суть своего отношения не худо было бы как-то почётче обозначить. Ведь должен же быть в том, что он описал, какой-то нравственный урок… Такой урок – один из признаков по-настоящему глубокого и значительного произведения. А без оного – просто более-менее занимательная вещица; один из способов, пусть и культурно, но убить время…

Оценка: 8
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

С большим опозданием прочитал поздний роман Маканина, столь расколовший критическое и читательское сообщество в полярных оценках. Отчасти потому, что к поздней прозе Маканина отношусь сдержанно, а к его рассказам в «Испуге» так и вовсе неодобрительно.

«Асан» — яркий, эмоциональный и сочный роман, однозначно понравился. С признанием частичной правоты критиков. Данилкин прав — сам герой, центральный персонаж сделан выше всяких похвал, и это основное достоинство( редкое) текста. Ряд эпизодов — в начале с высвобождением колонны, разграблением складов, приехавшим отцом — великолепны совершенно и вне зависимости от соответствия в мелочах реалиям чеченской войны психологически ( со стороны рассказчика) точны в иллюстрации реакции человека на стрессовые ситуации. Роман насыщен, изобилует мелкой моторикой, несколькими десятками эпизодических персонажей, каждый из которых детально и с любовью сделан ( как например, погибший генерал или совсем уж эпизодический Костыин).

Одну из серьезных претензий — насчет отсутствия у чеченов культа Асана — отбить можно легко: о нем рассказывает несколько оторванный от реальности «книжный» генерал и, собственно, безусловного достоверного авторского утверждения о культе нет. Про бензин и мобильные телефоны не высказался только ленивый, вероятно, важные для сюжетных построений эти линии уязвимы достаточно сильно, но для меня общего впечатления недостоверности не создали. Критик Алла Латынина досадовала, что Маканин не стал писать про абстрактную кваказскую страну, тогда, дескать, претензий к отступлениям от хроник Чечни было бы меньше. Можно подумать, что к ее дочери высказано мало претензий по части достоверности и художественного вкуса при том, что ею события помещены в вымышленную Аварию- Карго.

Но и как в книгах Латыниной кавказского цикла яркие и сочные сцены во всяком случае общения Жилина с чеченами (старцами, командирами), сцены боев носят утрированный, кинематографический характер, без мелкой моторики. Маканин сочно и вкусно расцвечивает стандартные образы ( пленная журналистка, слово горца и проч.), порой не без «красного словца», фаактически имеет дело с литературной устоявшейся матрицей. Это порой очевидно, а иногда — не сильно режет глаз. С двумя солдатиками, многочисленными переверсиями сцены убийства Гусарцева автор определенно перебрал, но от книги в целом ощущение яркого, пестрого, психологически убедительного образа стоика в аду осталось сильным.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх