FantLab ru

Алексей Волков «Бомбовоз Его Высочества»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.00
Голосов:
32
Моя оценка:
-

подробнее

Бомбовоз Его Высочества

Роман, год; цикл «Свободные фантазии на тему миров Стругацких»

Аннотация:

Жизнь и судьба ротмистра Чачу с детских лет в процветающей Империи и до строительства Башен в истерзанном войной обломке Империи. Практически вся его биография «в формате ЖЗЛ».

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 218

Активный словарный запас: средний (2864 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 52 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Бомбовоз Его Высочества
2011 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 августа 2011 г.

Почти эпическая история распада Империи с невольно возникающими историческими ассоциациями и аллюзиями из новейшей истории нашего реального недавнего прошлого. История зарождения и стремительного развития всеобщего бардака, сиюминутно выгодные властям, но отзывающиеся страшными потрясениями в дальнейшем, решения. «Их и прихлопывать нечего. Пара бригад Боевой Гвардии, две недели срока» — и столицу национальной автономии пытаются взять танковой бригадой без пехотного прикрытия — ох, как это напоминает «стратегические решения» российского министра, «прославившегося» как «Паша Мерседес».

«Империя была одной землёй. Есть ли разница, в какой из её частей жить?» — а дальше: война без каких-либо прикрас, война, длинною в целую жизнь. Потому, что «Гвардейцы бывшими не бывают. Лишь: на службе, в отставки или на пенсии. Ещё в могиле». Пролитая, своя и чужая, кровь; гибель только что обретённой любимой женщины, подвалы контрразведки — делают из увлечённого наукой юноши ... ротмистра Чачу. Пока ещё только исковерканного телом и загрубевшего душой ветерана, а впереди ещё ввод в действие Башен и включение Излучения.

Есть у А.Бушкова роман «Д'Артаньян — гвардеец кардинала» — мощная провокация сложившемуся романтическому образу. Примерно то же самое делает в этой книге Волков с образом ротмистра Чачи. Очень многим, несомненно, это категорически не понравится, но разве правильно читать только те книги с которыми ты загодя и безоговорочно согласен...

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 октября 2011 г.

Совершенно мужской роман. Почти с самой первой главы начались сражения, которые так и продолжились до конца книги. Кажется, война — это главная героиня романа. Но это, только на первый взгляд.

Это роман о судьбе одного человека. Молодой, порядочный Чачу, верующий, в ныне ни кому не нужную мечту, вынужден спасать свою жизнь и жизнь своих товарищей. А дальше все накатило, как снежный ком. Беспредел, в когда-то сильном государстве, банды и грабежи, власти, которые не знают чего хотят... Развал, когда-то могучей Империи. Кто-то затаился, кто-то стал наживаться в мутной водичке, кто-то вещает с трибун, а Чачу связал свою судьбу с Боевой Гвардией и с защитой своего государства. Глупо это или нет, кому судить? В его жизни было все, и радости и печали, бои и потери друзей, служба, любовь и опять служба. Просто жизнь человека, посвятившего себя служению своей стране. Не супергерой, и не прочий люд с приставкой «супер», а просто обычный человек.

Вот только боев уж слишком много. Понимаю, что время было такое, да служба в Гвардии такое подразумевает, но все равно, многовато. И опять не повезло с женскими персонажами. Ну не живые они. А вот многочисленных второстепенных героев, удалось оживить буквально несколькими словами. Того мира, что описывается в «Обитаемом острове» тут почти нет, только в конце книги стали появляться наметки на него. Зато есть мир до эпохи Башен. Думаю удалось создать правдоподобный мир, предтечу того мира, в котором потом окажется Максим.

Но больше всего мне понравилось перекликание первых глав, о детстве Чачу, с последними страницами романа. Круг замкнулся. Мечта и действительность. А ведь могло быть все по-другому. Так сразу стало грустно и тоскливо. И сквозь это, теплое, яркое воспоминание, превращающее слезы отчаянья в светлую грусть по ушедшему и ушедшим.

«С мечтой о небе. С верой в Империю» — это не просто красивые слова. Это-то чья-то жизнь....

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2012 г.

Для кого как, а для меня эта книга оказалась своеобразным итогом проекта — и, наверное, последним, что я в этом проекте читал и буду когда-либо читать. Если у Свержина — вменяемый и динамичный сюжет, если у Контровского — попытки вжиться в стилистику АБС, то здесь ничего подобного мы не отыщем, сколько б ни старались.

Судите сами: перед нами — история «простого имперского офицера», поданная вполне себе плакатно-агитационным способом. Тут вам и честные, смелые имперские гвардейцы, которые смело и бескомпромиссно борются с нелюдями-хонтийцами, и гнусные шпионы (за хонтийское, понятно, золотишко шпионят, гады!), и любовница-контрразведчица, и выродки-провокаторы (один из которых впоследствии станет Вепрем)... Нет, к собственно имперской ностальгии лично я отношусь даже и не без сочувствия — но при чем здесь Стругацкие?!

А ни при чем. То есть, вообще ни при чем. Просто по условиям литзаказа наше с вами «условное прошлое» перенесено на планету Саракш (так и тянет добавить: «где на деревьях много диких обезьян»), чуток разбавлено знакомыми по «исходнику» именами и географическими названиями — и все. Да и стилистика подачи откровенно хромает на обе ноги — чего-то подобного филигранно выверенным диалогам АБС в тексте и близко нет, автор временами скатывается в стиль «как я провел каникулы у дедушки». С логикой вообще беда: объемный, непростой Саракш превратился в набор лубочно-картонных данностей... Ребята, ну нельзя же так со Стругацкими! ТАК — вообще ни с кем нельзя...

Выставил все-таки 3 а не 2 — за детские воспоминания ГГ (за то, что они есть просто как факт) и за пару финальных абзацев, действительно красивых и лаконичных. Все остальное (90 процентов текста) выглядит каким-то аморфным довеском к ним. Общее впечатление: читать не стоило.

Оценка: 3
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 февраля 2012 г.

Это произведение вызвало у меня смешанные чувства. С одной стороны мне пришелся по душе слог и стиль автора, да и сюжет был довольно интересным. Но с другой стороны некоторые моменты вызвали раздражение.

Например, хотя и нельзя сказать, что главный герой получился блеклым и невыразительным, но чего мне не хватило. Волков ярко обрисовал мнение Чачу о правительстве, его отношение к долгу, чести, и белым субмаринам. Но кроме нескольких эпизодов большая часть чувств и жизни ротмистра остается в тени, в том числе и из-за малого объема книги.

На этом фоне особенно странно смотрятся параллельные нити сюжета, почти ничего не добавляющие к основной идее. Несколько эпизодов про Вепря? Хорошо, но тогда напрашивается вопрос, а какова цель книги? На мой взгляд, в первую очередь автор старался охватить все действия в промежутке времени, от распада Метрополии до возникновения башен. С этой точки зрения он справился на отлично, но из-за этого проиграл в развитии истории о ротмистре Чачу. Его взросление показано на отдельных, вырванных моментах, причем нередко возникает желание узнать чуть больше о главном герое и его товарищах, которые слишком часто описаны чересчур лаконично и скупо. Зато для батальных сцен Волков не пожалел красок, что сгладило общее впечатление. Бои получились не то, чтобы выдающимися, но следить за ними было действительно интересно.

Итог: неплохая, ровная книга для любителей истории Саракша.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх