FantLab ru

Стивен Кинг «Нездоровье»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Голосов:
315
Моя оценка:
-

подробнее

Нездоровье

Under the Weather

Другие названия: Недомогающая

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 54
Аннотация:

Франклин живет вместе со своей престарелой женой и не менее престарелой собакой. По ночам ему снятся кошмары: будто бы вот-вот произойдет что-то ужасное. А может быть, самое страшное уже произошло, просто он не хочет принять этого?

Примечание:

В сети доступен перевод рассказа «Under the Weather» А.В. Грищенко — «Недомогающая» .

Входит в:

— сборник «Тьма, — и больше ничего», 2010 г.

— сборник «Лавка дурных снов», 2015 г.


Похожие произведения:

 

 


Тьма, — и больше ничего
2014 г.
Тьма, — и больше ничего
2015 г.
Тьма, — и больше ничего
2015 г.
Лавка дурных снов
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Full Dark, No Stars
2011 г.
(английский)
Full Dark, No Stars
2011 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
The Bazaar of Bad Dreams
2015 г.
(английский)
Ярмарок нічних жахіть
2015 г.
(украинский)
Full Dark, No Stars
2018 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 марта 2014 г.

Рассказ начинается как обычное повествование: герой проснулся, увидел собаку и больную жену, позавтракал, собрался и пошел на работу. Однако дальнейший ход событий больше похож на психоделику, бред больного. Мысли героя мечутся между прошлым, будущим и настоящим. Ты не понимаешь, что из того, о чем думает и говорит герой, — правда, а что — плод его больного воображения. Да-да, именно больного, в какой-то момент Кинг дает ключ к разгадке этого странного поведения.

Я бы выделила этот рассказ из-за его нестандартного хода сюжета. Здесь нет четкости, линейного описания логически объясняемых событий. Здесь времена, герои сплелись в клубок, который автор предлагает читателю размотать самостоятельно. Несмотря на небольшой объем произведения, оно сумело проронить зернышко размышлений: как от любви до ненависти один шаг, так и от любви до сумасшествия примерно такое же расстояние.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 января 2015 г.

«Недомогание» — достаточно средний рассказ, играющий на элементе неожиданности. Точнее, задуманный, как играющий на элементе неожиданности. Его проблема — в предсказуемом финале. Пожалуй, сюжет этот стар как мир и восходит к «Психо», если даже не более ранним произведениям. Ничего свежего, оригинального здесь нет. Стоит отметить разве что интригующее, атмосферное начало.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 декабря 2016 г.

Вот любят время от времени составлять рейтинги самых страшных книг. И номером один там окажется то «Кладбище домашних животных», то «Оно», то «Колыбельная» Чака Паланика, то еще какая-нибудь либо действительно страшная, либо скорее мерзкая и шокирующая описанием всякого непотребства книга. Но вот мне почему-то кажется, что реально одной из самых страшных из числа прочитанных мной книг был забытый кем-то в студенческом общежитии справочник психиатрических заболеваний, который я перелистал скуки ради...

Тут даже не обязательно в подтверждение правильности своих слов цитировать Наше Всё, который написал как-то:

Не дай мне Бог сойти с ума.

Нет, легче посох и сума...

Потом порассуждал поэт насчет того, что вообще-то расстаться с разумом вроде бы само по себе не так уж и страшно, а в чем-то даже забавно и открывает некие занятные возможности в плане быть тем, кем захочешь. Но вот реакция окружающих на такой поворот событий страшнее в разы, ибо:

Да вот беда: сойди с ума,

И страшен будешь как чума,

Как раз тебя запрут,

Посадят на цепь дурака

И сквозь решётку как зверка

Дразнить тебя придут.

А ночью слышать буду я

Не голос яркий соловья,

Не шум глухой дубров —

А крик товарищей моих,

Да брань смотрителей ночных,

Да визг, да звон оков.

Подозреваю, что страх оказаться в подобной ситуации крепко сидит у нас в подсознании. Сознание заботливо оберегает нас от того, чтобы мы размышляли о данной перспективе слишком часто и подолгу. Но вот мы видим человека, который действительно сошел с ума, и нам становится страшно оказаться на его месте. И психиатрические лечебницы приходят прежде всего в данной ситуации на помощь не больному, а нам: больных они исцеляют не очень чтобы хорошо, а вот более успешно предохраняют от возможности лицезреть неприятное напоминание о том, что «в здравом уме и трезвой памяти» — состояние хрупкое и переменчивое...

Опять же наше сознание пытается втолковать, что ничего такого особенного в данном рассказе Стивена Кинга нет. Предсказуемый он весьма по сути своей, а переиначившие авторское название переводчики и прозрачно на все намекающие творцы аннотаций, примкнувшие к самому автору, который в предисловии тоже смиренно пишет, что не стоит ждать чего-то неожиданного, поддерживают данную идею прямо как делегаты съезда КПСС, в едином порыве одобрительно аплодирующие любой банальности, произнесенной Леонидом Ильичом с высокой трибуны...

А все равно страшно, неожиданно и жутко. Как и следует ожидать от столкновения здравого смысла с безумием. Он, здравый смысл, хоть и кажется таким крепким, бравым парнем, которому все нипочем, но на деле то в мире безумия вмиг превращается в хлипкого мальчугана, который бредет ночью в туалет и боится, как бы кто не вылез из бабушкиного шкафа и не съел его...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 декабря 2015 г.

Очередная история о старости и смерти, которым в новом сборнике уделена особая роль. Рассказ посвящен Джо Хиллу. Зная репутацию Джо, а также его дерзкое общение с отцом в «твиттере» (на самом деле они так проявляют любовь) и эпатирующие темы, которые тот затрагивает в своих рассказах, «Приболевшая» является неким вызовом сыну: «Ей, Джо, как тебе это?». Читатель ждет чего-то жестокого с шокирующим финалом.

Идея рассказа возникла спонтанно, Стивен ее тут же воплотил. И не смотря на незамысловатость, картина не теряет своей привлекательности. Это история о непринятии смерти одного человека другим.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ГГ неделю ухаживал за женой, которая разлагалась. И кто знает, во что превратилась бы спальня деда, если бы соседи, взволнованные ужасной вонью, не вызвали дезинсекторов.

Моральна история или аморальная, решать каждому читателю, но смысл в ней скрыт достаточно глубокий.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 апреля 2016 г.

В предисловии к «Under the weather» Кинг прямым текстом говорит о том, что этот рассказ относится к тому типу рассказов, развязку которых читатель может предугадать заранее. Так и есть, однако это рассказ не портит. Кинг отлично умеет даже в коротком тексте выписать персонажей, придать им индивидуальность (полезно взять на заметку всем начинающим авторам), а это заставляет читателя сопереживать героям. Рассказ читать приятно и легко, пусть сюжет простой и идея не нова. К списку любимых не отнесу, но удовольствие от чтения получила.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 января 2017 г.

Меня всегда до жути пугали истории о медленном, постепенном схождении человека с ума. Возможно, это мой главный ужас, поэтому всегда искренне сочувствовал несчастным психам, крыша которых слетела по какой-либо причине. А если ещё читателю их болезнь открывается медленно, постепенно, то на меня вовсе накатывает экзистенциальный ужас и сомнение в собственном психическом здоровье. Отпускает-то меня после подобных историй быстро, но ощущение всё равно непередаваемое.

«Нездоровье», пожалуй, одна из лучших подобных историй, хоть здесь и с самого начала ясно, что крыша у героя съехала уже давно, прочно и навсегда. Усугубляется это кошмаром крушения надежд и мечтаний героя, он никак не может и не хочет поверить в случившееся и не готов отказаться от жизни и человека, которых никогда уже не будет.

Да пусть минует нас всех подобная судьба.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 ноября 2016 г.

Рассказ написан так, что с самого начала у меня появилось четкое ощущение, что главный герой или в каком-то дурмане, или во сне. Все оказалось не так далеко от истины. Из предисловия становится ясно, что жена ГГ умрет, но то как это подано в тексте — очень неожиданно и жутко. И хотя многие в отзывах пишут что финал предсказуемый и даже сам Кинг об это говорит, но меня этот финал сумел удивить. А это уже неплохо)

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 декабря 2012 г.

Отличный рассказ. Хоть развязка и угадывается со второй страницы, от этого менее страшно не становится. Мастер есть Мастер.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх