FantLab ru

Бернард Корнуэлл «Песнь небесного меча»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.62
Голосов:
138
Моя оценка:
-

подробнее

Песнь небесного меча

Sword Song

Другие названия: Sword Song: The Battle for London

Роман, год; цикл «Саксонские Хроники»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

В конце IX века между датчанами, захватившими север Англии, и уэссекским королем Альфредом, правившим на юге, было заключено перемирие. Но покоя по-прежнему нет. Как и раньше, приплывают на остров за добычей викинги с континента, и хрупкое равновесие готово разбиться вдребезги. Вот уже норвежские ярлы Зигфрид и Эрик захватили Лондон – город, принадлежащий Альфреду. Король поручает своему военачальнику Утреду, наполовину датчанину, наполовину саксу, отбить город у захватчиков и преподнести его в подарок к свадьбе своей дочери Этельфлэд. Христианского короля не волнует, какую страшную цену заплатит язычник Утред за свою победу, и Альфред фактически лишает его помощи. Утред может полагаться лишь на себя и свой верный меч…

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
А. Овчинникова (2)

Песнь небесного меча
2013 г.
Властелин Севера. Песнь меча
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Скажу сразу – «Песнь небесного меча» отличается от предыдущих книг «Саксонских хроник». И это отличие в положительную сторону.

Между «Песнью» и «Властелином» расположилась пропасть – 4 года между этими книгами. И, видимо, за это время Утред разительно прибавил в силе своего характера и воли. У него наконец-то проблёскивают черты милосердия, благородства, даже элементы кротости присутствуют. С ним по-прежнему верный Финан, Стеапа, Беокка.

Альфред всё тот же набожный правитель, который нередко наступает в грязь, но делает вид, что ничего подобного не произошло. На передний план среди латентных антагонистов выходит кузен Утреда – Этельред. В этой книге он представлен самым мерзким способом – чванливостью, высокомерием, глупостью, жаждой власти. На его фоне Утред – это почти святой человек. Этельред не раз заставлял меня морщиться и скрипеть зубами, особенно в первой половине книги, где действие проходит вокруг осады Лундена. И надо заявить, что одно из главных отличий этой книги – композиция. Она почти сразу бросается в глаза. «Песнь» делится на 2 большие части. В первой Утред вынужден напасть на Лунден, причём под началом глупого Этельреда. Это испытание не из лёгких, прямо скажем. Вторая часть романа – это тру стори о любви. Невероятно, но Корнуэлл смог написать что-то весьма лиричное о делах сердечных. Конечно, в книгах до этой тоже было немного про любовь, но немного – ключевое слово. Здесь же всё на порядок выше и красивее.

Хотелось бы отметить, что в «Песни небесного меча» много внимания уделено непростой женской участи Средневековья. Действительно, слабому полу приходилось мириться со своей второстепенной роли даже в централизованных государствах-городах, чего уж говорить про полуварварские племена… То, что делал со своей женой Этельред – это бред и безумие! А ведь речь идёт о дочери короля.

Теперь о втором большом плюсе «Песни небесного меча». Это язык. Либо сменился переводчик (редактор?!), либо Корнуэлл добавил больше художественности (будь то намеренно или случайно). Читать текст стало проще, интереснее.

Заключение: «Песнь небесного меча» — отличное продолжение цикла, которое мне понравилось больше всех. Во многом это случилось из-за изменившегося в лучшую сторону языка. С нетерпением приступаю к следующей книге.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось, честное слово. В этой части автор позволил себе отойти от исторической (псевдо) правдивости, и главные герои проявляют гораздо больше эмоций, чем ранее, поэтому предстают перед нами более человечными. Финал любовной трагедии Этельфлед и Эрика просто по сердцу карябает, любовь и смерть в одном флаконе. Поработаю за кэпа очевидность: сын Этельфлэд, он же будущий король объединённой Англии по батюшке наверняка будет — Утредсон. Поскольку интрига сохраняется, продолжу знакомиться со следующей частью хроник, а «Песнь небесного меча» однозначно рекомендую к прочтению.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достойное продолжение цикла романов о раннесредневековой Англии. Вновь на первом плане великий воин Утред. Альфред в этой книге выглядит умнее и не кажется карикатурным, как в первых двух. Нам показывают некоторые его обдуманные решения и результаты политики. В сцене с похищением дочери он, конечно, поддается эмоциям и, можно сказать, пренебрегает долгом короля, но его понять можно. В этот раз на первый план выходит Этельфлэд, дочь короля Альфреда. Ее злоключения в этой книге становятся двигателем сюжета. Книга такая же захватывающая, сцены сражений и поединков выписаны интересно и держат в напряжении. Особенно хорошо удалась здесь решающая схватка на острове и бортах двух кораблей с неожиданными союзами и сменой сторон. В общем, если вам понравились первые три книги, эта тоже не должна разочаровать.

Немного об антагонистах в «Саксонских хрониках». Враги Утреда делятся на викингов и саксов. Первые – это предводители отрядов викингов, которые стремятся завоевать Англию, и Утред как олдермен Уэссекса должен сражаться с ними. Как правило, это сильные, отважные и хитрые люди, которые вызывают уважение. Некоторые из них благородные, другие – подлые и беспринципные, но все они – сильные и опасные враги. Именно такими врагами в книге стали Хэстен и Зигфрид. Есть еще брат Зигфрида Эрик, но его фигура стоит особняком. Другая категория – саксы из Уэссекса или других земель, которые ненавидят Утреда и всячески ему вредят. Вот они выглядят откровенно карикатурно, и абсолютно не ясно как они при своей дурости смогли сохранить высокое положение и влияние. Таким был Одда Младший во второй книге. И таким же стал Этельред Мерсийский.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Цикл продолжает наращивать обороты, с каждым романом все увлекательнее и увлекательнее. Утред повзрослел и стал более разумный, что ли, меньше детской глупости и импульсивности. Дела уже не мальчика, но мужа. Очень хороши Эрик и Этельфлед, их любовная линия. Особенно хочется отметить Осферта (незаконнорожденного сына Альфреда), интересно, что с ним станется в дальнейшем. Больше Корнуэлла!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх