FantLab ru

Ярослав Кудлач «Полцарства за повидло»

Полцарства за повидло

Очерк, год

 Рейтинг
Средняя оценка:7.12
Голосов:17
Моя оценка:
-
подробнее

Входит в:

— условный цикл «Настоящая фантастика»  >  антологию «Настоящая фантастика-2011», 2011 г.  >  НФ - ЭТО ОЧЕНЬ НАУЧНО...



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Настоящая фантастика-2011
2011 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 мая 2011 г.

Здравствуйте, уважаемый Эльдар Лукьянович!

Редакция нашего журнала приносит вам глубочайшие извинения за несвоевременный ответ на ваше послание! Нерадивый сотрудник не отнесся с должным вниманием к вашему письму, и оно было обнаружено совсем недавно при очередной инвентаризации.

Ваше письмо крайне нас заинтересовало, причем, до такой степени, что нашей редакцией была организована экспедиция на Кавказ. И именно с целью нахождения открытых вами молодильных яблонь. К сожалению, информация, предоставленная вами, не дала нам возможности очертить ареал произрастания яблок, относящихся к виду Тener novus.

В экспедицию, кроме двух сотрудников редакции, входил дипломированный биолог Московского Университета, а также группа поддержки. Не секрет, что политическая обстановка на Северном Кавказе далеко неспокойна. Так что к трудностям поиска эндемичного вида яблони добавлялись сложности иного свойства. Большинство опрашиваемых местных жителей старшего возраста вообще отказывались разговаривать с нами, едва заслышав о мелких красных яблочках. Другие, настроенные более терпимо, советовали поскорее уходить из их сел. Даже наиболее образованные и молодые ничего не могли или, вернее, не желали сказать нам о яблонях.

Нам приходилось прочесывать встреченные нами сады в поисках неказистых кривоватых деревьев, тайком от жителей снимать с них яблоки, чтобы потом, в московской лаборатории, исследовать их свойства на предмет наличия в них, как вы пишите в своем письме, «неизвестных органических соединений, которые обладают мутагенным воздействием на вирусы».

Из вашего письма нам было известно, что данные соединения сохраняются и после переработки яблок. Поэтому, после «налета» на очередной сад нам приходилось варить яблочное повидло, с целью компактного размещения образцов, а также сокрытия от местных жителей фактов похищения.

Через некоторое время местные жители начали подозревать нас в хищениях яблок, следить за нами и чинить всевозможные препятствия, вплоть до порчи экспедиционного имущества. К счастью, никто из них не покусился на образцы, ежедневно, в большей спешке перерабатываемых нами. Нам удалось практически без потерь вывезти их и доставить к месту назначения.

Однако именно здесь нас подстерегало самое крупное препятствие – рыночные отношения.

Уважаемый Эльдар Лукьянович! В связи с тем, что вы единственный человек, о котором точно известно, что он употреблял плоды Тener novus, мы настоятельно просим вас приехать к нам в редакцию и попробовать все 10526 образцов яблочного повидла, привезенного нами из экспедиции. Целью данного эксперимента будет сортировка образцов для того, чтобы уменьшить количество испытаний в лаборатории, так как оплатить исследования в полном объеме редакция не в состоянии. Вы же наверняка сможете на вкус определить «молодильные яблоки»? Приезжайте безотлагательно.

С уважением, редакция журнала «(неразборчиво)».

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу