FantLab ru

Сергей Чебаненко «Пиратская копия»

Пиратская копия

Очерк, год

 Рейтинг
Средняя оценка:6.39
Голосов:18
Моя оценка:
-
подробнее

Входит в:

— условный цикл «Настоящая фантастика»  >  антологию «Настоящая фантастика-2011», 2011 г.  >  НФ - ЭТО ОЧЕНЬ НАУЧНО...



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Настоящая фантастика-2011
2011 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 мая 2011 г.

Здравствуйте, уважаемый Мартын Луганцев!

Хотя вы и являетесь служащим Комитета по этике, но ваше описание расследования дела Тима Лазарьева позволило нам сделать вывод о том, что вы вполне сможете совмещать вашу работу с другой. А именно: стать внештатным корреспондентом нашего журнала «События и Тайны». Судя по всему, вам близок жанр журналистского расследования. Кроме того, в силу характера вашей работы, имеете доступ к информации, которая не достигает общественности, но может быть ей интересна. Разумеется, никто вас не принудит выдавать секретную информацию. Но то, что может стать достоянием гласности и не ущемляет ничьих прав, вы вполне могли бы публиковать в нашем журнале.

Если говорить об описании дела Лазарьева, то, на наш взгляд, вы излишне увлекаетесь побочной информацией (например, о виртуальных копиях, о биэнтах). Без этих описаний текст статьи будет немного суше, но динамичнее и даже информативнее. Читатель, завязнув в описаниях того, что ему известно и так, будет отвлекаться, скучать и, в конце концов, отложит журнал в сторону. К недостаткам можно отнести чрезмерное использование в тексте научных терминов – все эти «живры», «наны», «космиты», биэнты с их подробным описанием. Читатель жаждет получить экшн, действие (которым вы так удачно начали свое расследование), а вы его стопорите лекционными вставками. Таким образом, текст получается разбалансированным.

Видимо, описание расследования вы производили после самого расследования. Это отразилось на вашем тексте, скорей всего, неосознанно. В результате, у читателя складывается уверенность — что конкретно произошло — до того, как вы это описали. Другими словами, читатель узнает суть преступления до того, как вы сами его узнали в процессе расследования.

Тем не менее, если немного подкорректировать отмеченные недостатки, сделать более выразительным стиль, добавить ко всему этому интересный для читателя сюжет и атмосферу (которая в вашем тексте присутствует), вы вполне сможете успешно публиковаться в нашем журнале со следующими вашими произведениями.

Что касается данного рассказа, то вы можете прислать свою копию для заключения договора. После необходимой корректировки и редактирования ваша статья выйдет в мартовском номере нашего журнала.

С уважением, Влад Минакян, редактор журнала «События и Тайны».

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу