FantLab ru

Стивен Джонс «Книга ужасов»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.60
Голосов:
43
Моя оценка:
-

подробнее

Книга ужасов

A Book of Horrors

Антология, год

Аннотация:

Джон Стивенс, известный составитель хоррор-антологий, предлагает вашему вниманию великолепную коллекцию жутких историй. Необъяснимое, странное, леденящее кровь и пугающее до дрожи — все виды ужаса собраны под одной обложкой. Бессонные ночи и мечущееся в панике воображение — вот что ожидает тебя, отважный читатель. Классики ужаса — Стивен Кинг, Деннис Этчисон, Йон Айвиде Линдквист и многие другие выступают на этих страницах как авторы короткой прозы. Четырнадцать новелл — четырнадцать историй о том, чего стоит бояться.

В произведение входит:

6.37 (40)
-
7.28 (320)
-
8 отз.
5.68 (67)
-
2 отз.
5.88 (61)
-
2 отз.
6.06 (67)
-
1 отз.
7.01 (55)
-
2 отз.
5.00 (54)
-
2 отз.
7.56 (69)
-
3 отз.
6.87 (63)
-
2 отз.
6.23 (53)
-
2 отз.
5.89 (55)
-
7.29 (50)
-
6.09 (53)
-
3 отз.
6.62 (46)
-
1 отз.
5.22 (52)
-
1 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Премия имени Ширли Джексон / Shirley Jackson Award, 2011 // Антология

номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2012 // Антология

номинант
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2012 // Антология

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Книга ужасов
2015 г.

Издания на иностранных языках:

A Book of Horrors
2011 г.
(английский)
A Book of Horrors
2012 г.
(английский)
A Book of Horrors
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 сентября 2015 г.

Начиная читать данную антологию, я был преисполнен самых радужных надежд. Броское название и имя культового составителя, обещало несколько часов интересных и ужасных историй.

Однако антология получилась очень слабой и совсем нестрашной. У меня даже возникли кощунственные мысли, что составителем является госпожа Дятлоу, именно она любитель собирать сборники из пограничных жанров.

В самом начале книги, в своем предисловии мистер Джонс сетует на то, как мутировал жанр хоррора. Слащавые вампиры, милые оборотни и дружелюбные зомби заполонили страницы книг и фильмов. Однако, говорит мр.Джонс, этой книгой я то вас напугаю до усрачки.. Соврал. Рассказов, относящихся к ужасам всего ничего, остальное — сказки, арабески и прочий магреализм.

Из того что понравилось могу выделить рассказы Кинга, Юн Айвиде Линдквиста, Рэмси Кэмпбелла, Реджи Оливер. Все остальное средне, либо очень слабо

Немного о самом издании. Корректор и редактор все же должны получать свою зарплату за хоть какую то сделанную работу. Здесь же масса ошибок. Только в одном из рассказов, я насчитал около 6 опечаток. Причем довольно глупых — пропущенные или лишние буквы в словах.

В справке об авторе, Ширли Джексон вдруг становится мужчиной, а в аннотации на обложке составитель Стивен Джонс мутирует в Джона Стивенса

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 января 2019 г.

Одна из лучших жанровых антологий, прочитанных за последнее время. Стивен Джонс подтвердил свою репутацию, сделав почти невозможное — он составил книжку «традиционных ужасов», которая производит совершенно оригинальное впечатление. И хорошо, что книга не слишком большая — иначе эффект бы исчез, и повторение одних и тех же приемов могло утомить читателя.

В большинстве рассказов речь идет о вещах по-настоящему пугающих, но связанных исключительно с повседневным существованием: боль, болезнь, ревность, равнодушие, смерть... Твари из космоса и древние божества, конечно, могут появиться, но ключевой роли не сыграют... Конечно, необходима психологическая достоверность, детализация — поэтому многие тексты довольно велики по объему. Но увлекаться тоже нельзя — баланс нарушится, и выйдет, как в истории П. Краутера: вроде бы все сделано грамотно, зачин страшноватый, но к концу все приедается, и даже ведра с кровью ситуации не спасают.

Кстати, о крови... По-настоящему мерзостный рассказ только один — последний. Р.К. Матесон попытался представить читателям «эталонного» маньяка-убийцу. получилась убогая дрянь — к счастью, я рассказы читал не по порядку, творение Матесона прочел одним из первых и впечатления от антологии не испортил.

В большинстве случаев ужасы повседневности не требуют откровенных и жестоких сцен. Именно поэтому блестящий рассказ Этчисона — о смерти и страхе — многим не понравился. Он очень точно, почти музыкально выстроен — и требует определенных читательских усилий. Человеку свойственно обманывать себя — и спасаться от ужаса с помощью иллюзий; здесь читателю легко найти спасение: достаточно только решить, что перед нами сюрреалистические зарисовки на психологические темы, а не цельное повествование... Я два раза прочитал, чтобы проникнуться.

Блистательная повесть Реджи Оливера требует совсем других усилий: чтобы понять, о чем идет речь, следует внимательно рассмотреть акварель безумного художника Р. Дадда и прочитать хотя бы пару статей о ней, иначе многие символы покажутся загадочными, и вы не поймете, где автор повести нарушает искусствоведческие традиции и предлагает смелые, необоснованные, но занятные толкования. Текст получился великолепный.

Как и повесть Э. Хэнд, тоже оставляющая очень большой простор фантазии. Да, это эксплуатация древних легенд об отношениях людей и фэйри, но осложненная медитациями на тему исторической поэтики фэнтези, а также размышлениями о смерти и вечности.

Рассказ К. Кирнан тоже сделан в «мифопоэтическом» ключе, но из общей тональности антологии он выбивается, поэтому сильного впечатления не произвел. Можно было обойтись и без дурацкой истории А. Слэттер, но как же без меньшинств обойтись? осудят, скажут: злые, нетолерантные.. Вот и пришлось эту чепуху включить в сборник.С. Кинг и Р. Кэмпбелл продемонстрировали привычный «средний уровень»: рассказы совсем не оригинальны (сравните рассказ Кэмпбелла и «Нажми кнопку» старшего Матесона), но сбиты крепко и предсказуемое удовольствие доставляют.

В общем, безоговорочно рекомендую. может, после прочтения и не захочется под кровать лезть в поисках призраков, но немного холодной дрожи — гарантировано. Взять хотя бы образ «чего-то темного и печального» — пожалуй, лучшая характеристика тональности антологии С. Джонса

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх